Патриотизм и «патриотизм»

Патриотизм и «патриотизм»

В последние годы в РФ сосуществуют 2 активных и противоположных типа патриотизма: один -  нормальный, общепризнанный человечеством, другой – извращенный и искусственно привитый населению пропагандой.

Эта статья полезна, как ЛИКБЕЗ, для всех и, в первую очередь, тем, кто в благородном порыве патриотизма, приравнивает и путает любовь к Родине и ее народу к слепому поклонению и верности власти, отказываясь от  разумной и полезной критики. Отказываясь, как от крамолы, не только от критики, но и ответственности власти за ошибки, амбиции и действия, приводящие к экономическому спаду, социальному ухудшению жизни народа и политическому ущербу стране, потере ее достойного статуса в окружающем мире и способствуя этим развращению и безнаказанности и бесконтрольности властных структур перед страной. Разумный, достойный своей страны гражданин и ответственный за нее, услышит это и – поймет. Патриотизм и «патриотизм».

http://www.opentown.org/news/70491/?fm=18778

 

Извините, что буду излагать вам азбучные истины, но сейчас такое время, когда приходится к ним возвращаться. Да и с терпением бывают «перебои». 
~ Знаете почему всякие брехуны и воры, вредящие собственной стране, у нас сегодня считаются «патриотами», а тех, кто стремится сделать Россию лучше, то- есть настоящих патриотов, публично обзывают «национал-предателями» и «пятой колонной»?
~ Потому что настоящий патриотизм, как и настоящая любовь, не терпит болтовни и громогласных деклараций. Орать во всю глотку «Я ЛЮБЛЮ РОДИНУ!!! Я ПАТРИОТ!!!» так же пошло, как вопить посреди улицы «Я люблю свою жену!!! Я самый лучший на свете муж!!!». Если увидите такого мужика, дамы, не верьте ему. Наверняка у него рыло в пуху. Шляется по девкам, уворовывает зарплату, дома у него бардак и запустение, жена ходит в обносках, дети сопливые. Зато никто громче него не треплется о любви.

~ А уж если о своем великом патриотизме стали усердно разглагольствовать очень большие начальники, то об этом феномене исчерпывающе высказался еще Салтыков-Щедрин: «На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались».
~ Больше всего для славы и подлинного величия страны делают не политики, а люди культуры и науки. Лучшее, что мир получил от России и за что он ей благодарен, это Толстой, Достоевский, Чехов, Чайковский, Рахманинов, Менделеев. Насколько мне известно, никто из них о любви к России и правительству во все горло не кричал.
~ Школьный, хрестоматийный пример настоящего патриотизма - толстовский капитан Тушин, который спокойно и без пафосных рассуждений о любимой Родине делает то, что должно, не ждет за это награды от начальства, да и не получает ее.
~ У Толстого был даже перегиб в противоположную сторону. Он считал, что вообще всякий патриотизм вреден и опасен: «Патриотизм, как чувство исключительной любви к своему народу, и как учение о доблести жертвы своим спокойствием, имуществом и даже жизнью для защиты слабых от избиения и насилия врагов, -- был высшей идеей того времени, когда всякий народ считал возможным и справедливым, для своего блага и могущества, подвергать избиению и грабежу людей другого народа; но уже около 2000 лет тому назад высшими представителями мудрости человечества начала сознаваться высшая идея братства людей, и идея эта, всё более и более входя в сознание, получила в наше время самые разнообразные осуществления». (Вот именно это мне в толстовстве и не нравится,  что всех надо любить одинаково: дальних - так же, как ближних). Кому к черту нужна такая любовь? Вы хотите, чтобы ваша жена любила человечество так же сильно, как вас? Я - нет. То же относится и к Родине. Вряд ли она хочет, чтобы вы любили ее так же, как, допустим, Верхнюю Вольту или Новую Зеландию. Вот когда вся Земля станет одной страной и патриотизм станет общепланетным, тогда я соглашусь с графом Толстым. Раньше навряд ли.
~ Дурной, крикливый, кичливый «патриотизм» отвратителен. Чехов, повесть «Степь»: «Наша матушка Расия всему свету га-ла-ва!" - запел вдруг диким голосом Кирюха, поперхнулся и умолк. Степное эхо подхватило его голос, понесло, и, казалось, по степи на тяжелых колесах покатила сама глупость».  А это из квазинародной песни времен Николая Палкина:

Хоть лихие вы поляки,
Покоритесь же вы нам:
Если вы не покоритесь,
Пропадете как трава:
Наша матушка Россия
Всему свету голова.

~ Ладно, не буду тратить буквы на бичевание дурного «патриотизма» (только в кавычках его и употреблять). Жители России на него каждый день по телевизору любуются.

 А вот на патриотизме без кавычек давайте остановимся подробнее.
~ Не всякий достойный человек - патриот. (Непохоже, чтобы мать Тереза была шумной патриоткой родной Македонии; для апостола Павла не было ни иудея, ни эллина; а про Л.Толстого см. выше).
~ Но всякий настоящий патриот - человек достойный, потому что хочет сделать более достойной свою страну. Вот по этому параметру и только по нему нужно вести счет, кто патриот, а кто нет.
~ Осталось лишь определить что такое «достойная страна».
~ Предлагаю следующие критерии, по которым можно измерить достоинство страны: чем больше баллов, тем оно выше:

 1. Все без исключения жители имеют максимально равные стартовые шансы для самореализации.
 2. Те, кто не может заботиться о себе сам или нуждается в помощи, получают ее от государства.
 3. Гражданам выгоднее (и спокойнее) жить честно, по закону и собственным трудом, чем жульничать, химичить и паразитировать.
 4. Страну любят и поэтому уважают в мире (именно так, а не «боятся и поэтому уважают»). То есть, уважают за науку, культуру и великодушие, а не за атомную бомбу.

~ Кто работает на повышение хотя бы одного из этих показателей, тот и патриот. Даже если терпеть не может слова «патриотизм» и от нелюбви к пафосу говорит про Родину «эта страна».

~ И кстати: сколько баллов по десятибалльной шкале вы поставили бы сегодняшней России на каждом из этих четырех экзаменов?

borisakunin.