Через 11 лет в стране женщин, способных родить, будет всего 6 млн.
Российские ученые, медики и общественные деятели съехались в Екатеринбург на конференцию, чтобы обсудить демографические проблемы.
Участники конференции, прошедшей на Урале, обсудили демографическую ситуацию в современной России и дали прогноз на перспективу. Так, Игорь Белобородов, советник директора Российского института стратегических исследований, убежден, что в ближайшее десятилетие страна погрузится в глубокую демографическую яму. К 2025 году, считает эксперт, женщин в наиболее репродуктивном возрасте 20-29 лет будет почти в два раза меньше, чем в настоящее время. Если сейчас таких насчитывается около 12 млн человек, то через одиннадцать лет женщин, способных дать стране здоровое потомство, будет всего 6 млн. По подсчетам экспертов, им придется рожать, как минимум, по три ребенка, чтобы сохранить численность населения хотя бы на сегодняшнем уровне.
Участники конференции затронули и вопрос стабильно растущего числа разводов, ведь они часто являются причиной, по которой женщина отказывается от материнства. По статистике, порядка 60% семей разводятся в течение первых 9 лет совместной жизни. «Сейчас нет основных скреп, идейных механизмов, которые объединяют семью. Как можно говорить о демографических перспективах, когда мы по абортам – лидеры в мире. По разводам, кстати, тоже», – заключил свою речь Игорь Белобородов.
Кстати, последствия аборта – это не только нерожденные дети, но и рост гинекологических заболеваний, которые все чаще приводят женщин к бесплодию.
Большинство ученых солидарны в одном: проблемами демографии в России занимаются мало, бессистемно и поверхностно. В стране даже нет ни одного демографического института. Эту тенденцию, безусловно, нужно переломить, пока не поздно.
Юрий Крупнов, председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития:
«Во-первых, все сегодняшние процессы, в том числе и 2025 года, были понятны еще 40 лет назад. Об этом предупреждали ведущие демографы. У российской демографии колебательный тип развития, отсюда и волнообразные прогнозные данные по количеству населения.
И то, чем сейчас так радостно отчитываются, – это не более чем пик рождаемости второй половины 80-х годов. Тогда у людей появился энтузиазм на фоне перестройки, помог и сухой закон. Но уже в 90-х нас ждал провал, во многом этому способствовали шоковые реформы. Сейчас мы имеем повторение пика, выросли те, кто родился в 87-89 годах. Но у нас в целом по стране женщин в возрасте от 20 до 30 лет к 2025 году будет почти в два раза меньше, чем сейчас. А в Москве – ровно в два раза. Сейчас коэффициент рождаемости равен 1,7 ребенка. Если этот показатель сохранится в будущем норма воспроизводства все равно составит 2,5 ребенка на одну женщину. То есть мы не в состоянии себя воспроизвести.
Самая главная наша проблема – это чрезвычайно низкая рождаемость. Семьи малочисленные, отсюда все беды. Что самое печальное, волновая природа нашей рождаемости имеет затухающий характер. Чем меньше рождается в этом году, тем меньше родится через 20-25 лет.
К сожалению, не только у властей, но даже у экспертов нет четкой формулировки, как с этим бороться. Нам нужно делать сразу несколько вещей. Первое: форсировать индустриализацию страны. Проблема демографии не имеет отношения к женщине. У нас огромная смертность молодых мужчин, низкая продолжительность жизни сильного пола. А женщина будет рожать много детей только тогда, когда ей есть на кого опереться. Второе: менять тип расселения. У семей должны появиться личные родовые дома. Нужно переходить от мегаполисов к просторному расселению. Третье: поддерживать материнство и финансово. Если женщина родила и подняла на ноги четверых детей, то это фактически небольшой детский сад. А значит, она должна получать достойную зарплату, а не жалкое пособие. Ну, и четвертое: государственная политика в области стимулирования рождаемости должна быть агрессивной. У нас должен появиться культ семьи. Сейчас многодетных семей в России около 7%, мы можем спасти ситуацию только если таких будет половина. Это кажется невероятным, но это главный путь к изменению показателей».
Комментарии
Правда, вырасти с 1,1 до 1,7 ребенка на женщину ( это означает на 20 родителей 17 детей) - это все равно что "увеличить число приседаний до 3" - но это близко к максимальной рождаемости при ПЕНСИЯХ.
мною написана книга «Как пенсии уничтожали Великие нации», первое в мире историко-демографическое исследование зависимости рождаемости от пенсий, по странам: США, Германия, Англия, Франция, Россия, Китай. сайт Демпросвет, http://demprosvet.far.ru/goncharova-book.htm
Дело не том, что не могут - медицина сейчас сильная, кого хочешь заставит родить - а НЕ ХОТЯТ. Зачем, будет же пенсия?
Вот и начинают "думать о ребенке" под 40, а тогда уже реально поздно.
Кто думает так же - ответьте.
Социализм это чума для народа. Все государства вставшие на путь социального благоденствия идут по пути сокращения своего населения через феминизацию, аборты, разрушения уклада семьи, пенсионную систему или через прямой запрет на рождение - "одна семья - один ребенок" (Китай),
Хреновые эксперты.
Ибо рождаемость падает там где государство начинает спонсировать эту рождаемость. К примеру маткапитал не привёл ни к какому заметному всплеску. Хотя на брифингах для лохов, все начинают говорить что у нас что-то там растёт уже лет десять.
Как только внедрили маткапитал все как одна женщины стали требовать деньги за роды. И если пройтись по дамским форумам - там крик типа - "я не буду рожать если отменят маткапитал". Эдакой шантаж государства.
А маткапитал , введенный в жирные нулевые скорее всего отменят.
Поэтому для блага будущего поколения, для блага будущих детей и женщин нужно срочно сократить текущее народонаселения у которой работы нет и не будет в ближайшие годы. А труба как раз пользуется спросом.
Ипотека - это самой верный и проверенный способ сокращения.
А кто будет возмущаться, идёт против государственной политики - с теми побеседуют наедине.
Я думаю так - вышел на пенсию и чтобы не обременять страну пенсионными выплатами - нужно совершить самоубийство, переписав свою собственность государству. Это честный и правильный поступок настоящего гражданина.
Таким образом снижается нагрузка на социалььный бюджет.
А вырученные средства идут на нужны работающих граждан и их семьи.
Уже несколко городов прошли такие процедуры и результататы потрясающие.
В Москве это проводится локально по микрорайонам.
При существующем законодательстве вкупе с судебной практикой, если брать население РФ в 143 млн. чел., то "к 2025 году" будет 101 млн пенсионерок и 1 млн мужчин от 0 до 40 лет.