Я не так часто езжу в троллейбусе

Я не так часто езжу в троллейбусе, но тут пришлось.  Дохожу до задней части вагона, там группа пенсионеров что-то обсуждает с важным видом. Решая некие государственные проблемы. С чувством глубокого сочувствия, (мне такие темы всегда вызывают именно такое чувства)  прислушиваюсь,  о чем разговор исключительно ради спортивного интереса на предмет симптомов социальных патологий.

Две тётки  и дядьки, возраста за 60 спорят на счёт отмены льгот, на проезд пенсионерам и на лекарства. И  переживают – «как же это так. Государство должно оплачивать проезд целиком, а не только половину».  Я прикидываю – вроде  пенсионеры всегда ездили бесплатно или ч что-то путаю?  А теперь что будут платить половину. Не полную стоимость как я и все мы, а половину. Им это не нравится.  Я не в курсе этих тем, и меня они  пока мало интересуют. Вяло прислушиваюсь к разговору. Так как пенсионеры очень громко говорят их слышно всем.

Тут неожиданно для меня в разговор встревает  мужчина среднего возраста и интеллигентного такого вида. Вероятно только недавно закончил что-то экономическое, сейчас пытается внедрить свои знания на практике. В его голосе чувствуется наив, человека знающего как должно быть но не понимающего как есть. Мне вспомнился инженер который приходит со станком ЧПУ и встречает в цеху дядю Васю с ключом и зубилом.  В принципе если поставить станок – то он бы решил многие проблемы – но дядя Вася может эффективно использовать только зубило. Вот так и наша экономика. Туда тащат станки – а на выходе всегда зубило.  Парень произносит.

- Женщина,  вот что вы там обсуждаете а, вы у меня спросили – хочу ли я этого, чтобы вы ездили бесплатно?  Пауза, пенсионерки догоняют, что он им сказал. И первая реакция – негативная.

Как же это так – он не хочет, чтобы мы заслуженные люди, женщины, положившие годы жизни теперь на пенсии не пользовались льготами.

Но парень, четко поставленным голосом, возвышается над ними и продолжает.

Дело в том, что у государства, которое должно вам платить – своих денег нет.  Все деньги – это мои, его – его (показывает на окружающих людей), которые берутся налогами с доходов, с бизнеса с оборота ещё с чего-то.  Для того, чтобы вам сделать  “все бесплатно”,  с нас (парень снова показывает на окружающих  людей по моложе) должны содрать  больше денег в виде  налогов, и оплатить Вам проезд.

 То есть  Вы сейчас обсуждаете, куда потратить  мои деньги.

 Так вот - я не хочу, чтобы с меня государство драло больше налогов  и оплачивало Ваш  бесплатный проезд и оплачивало ваше здоровье. Я тоже хочу быть здоровым и  дожить до ваших лет, не развалиной опутанной кредитами и хроническими болезнями,  а более-менее  здоровым человеком.  Я хочу деньги пускать на детей, на их  образование,  на их  воспитание. Мне никак не сдались ваши льготы. Я никому ничего не должен и не желаю их оплачивать.   Я хочу платить меньше всяких поборов, чтобы больше денег оставалось моей семье, а не вашей.  Так что, прежде чем мечтать о  халяве и рассуждать, кто кому должен, спросите и у всех нас  – готовы ли мы   вас содержать. Не нравится отсутствие льгот – так сидите, дома никуда не ездите, и не будет тратить ни свои, ни мои деньги”.

В воздухе пронеслась пауза. Пенсионеры естественно открыли рот от такой наглости.  Все  в салоне почувствовали что те,  сейчас будут возмущаться и втаптывать парня в грязь.  Далее половина  пассажиров втянула уши в куртки и сделал вид, что они тут не при чём. А половина повскакала с мест и  присоединилась к бурной дискуссии.  Срач поднялся такой, что водитель с ужасом призывал по громкой, что сейчас он остановится и всех высадит.  Одни защищали пенсов, вторые парня.  В воздухе летали дежурные штампы,  как ракеты.

Как-то: – «детей надо растить , а не паразитировать  на государстве…»

«Ворьё вокруг, как не плати налоги – всё рано украдут»

«Сами состаритесь и будете побираться»

«Никто вам ничего не должен»

«Вам пенсию платят,  вам ещё мало»

«Сама сука,  будешь побираться по детям…»

«…»

Я к этому времени вышел.