Прием Штирлица
"Прием Штирлица".
(зарисовка из давних времен)
(из "Ясноживущие")
Однажды, один из вышестоящих Начальников приревновал к моим "достижениям" на посту заведующего отделом связей с общественностью. Он запретил мне встречаться с представителями общественности, журналистами, депутатами, руководством города. Все мои подчиненные должны были получать благословение на выполнение моих заданий у Начальника. Мне было запрещено подписывать подготовленные документы. И т.д. и т.п.
К сожалению, я в то время уже был хорошо известен, и многие поручения от городской Думы или мэра давались мне напрямую. Когда я их выполнял - это добавляло зависти, чуть ли не ненависти. Начальник искренне думал, что я его целенаправленно подсиживаю и заслоняю.
Так или иначе, но начальник решил показать всем свои способности, выступив с представлением нового проекта Постановления о проведения массовых мероприятий в городе. Проект был плановым, полностью подготовлен, согласован и оговорен с депутатами. Меня Начальник отстранил от проекта, и сам пошел на заседание Думы. Депутаты проект завалили. Не потому, что представлял его не я, а потому что в нем было много тонкостей требовавших ясных и однозначных пояснений. Начальник их не знал и прогорел. После этого меня лишили всех полномочий вообще, отстранили от всех разработок.
Оставили мне подготовку дайджеста прессы. Дело, вроде бы, было обыденным, скучным и неблагодарным. Так думали до первого представления мэру обобщенного анализа отражения работы подразделений мэрии в средствах массовой информации. После трех еженедельных обзоров, последовал анализ ответов подразделений на критические замечания в СМИ. Через месяц для мэра был подготовлен аналитический обзор публикаций федеральных журналов с предложениями по использованию в работе администрации города. Указанием мэра Обзор был немедленно распространен по всем подразделениям. Это был успех.
Начальник немедленно услал меня в отпуск на три месяца (с учетом "недогуленного" ранее). Приближались выборы, и Начальник не хотел меня видеть в штабе мэра.
Я уехал за 5000 километров отдыхать, но через две недели мне позвонил Начальник и сказал, что меня срочно отзывают из отпуска. В штабе без моих данных не могут обойтись. А ещё, через некоторое время после этого, Начальник навсегда перестал быть моим начальником.
Вот такая история.
Что помогло мне не отчаяться и не пасть духом? Это, прежде всего, уверенность в том, что я смогу решить любую задачу. А какими должны быть задачи, мне подсказал Штирлиц (Ю. Семенов), который сказал в "Экспансии", что, чтобы выжить, нужно сделать то, что никто другой сделать не сможет.
Так я научился использовать "прием Штирлица".
Комментарии