Зачем брался за гуж?
Верховный суд изменил приговор экс-директору "Борисовдрева" 180 комментариев
Наталья Костюкевич
Сегодня, 17 апреля, в Верховном суде рассмотрели кассационную жалобу Владимира Мальцева, бывшего гендиректора объединения "Борисовдрев". Суд удовлетворил просьбу обвиняемого лично присутствовать на заседании, поэтому рассмотрение дела перенесли с 7 апреля. До перерыва выступили адвокат Дмитрий Горячко, гособвинитель – представитель Генпрокуратуры Эльдар Сафаров и сам обвиняемый.
Заслушав все стороны, судья Валерий Калинкович зачитал решение суда. Статью, по которой был обвинен Владимир Мальцев, переквалифицировали с ч. 3 ст. 424 на ч. 2 ст. 424 (Злоупотребление властью или служебными полномочиями) - на основании этого наказание изменили с 3 лет до 2 лет и 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима с лишением права занимать руководящие должности сроком на три года.
На основании закона об амнистии от 17 июня 2014 года срок основного наказания сократили еще на 1 год.
- Так как Мальцев уже находится в заключении 1 год и 1 месяц, то ему остается пробыть в тюрьме еще 5 месяцев. Но если к нему применят еще и амнистию этого года, то он может выйти на свободу уже в мае-июне, - предположил адвокат Владимира Мальцева Дмитрий Горячко.
Арест с имущества Мальцевых, который был наложен во время предварительного следствия, суд постановил снять. Также суд отменил решение о взыскании с Мальцева в пользу "Борисовдрева" 1,906 миллиарда рублей - в эту сумму первоначально оценили ущерб государству, причиненный бывшим топ-менеджером.
Дмитрий Горячко назвал решение суда "компромиссным", но не тем, которое бы их удовлетворило:
- Мы просили приговор отменить в связи с отсутствием состава преступления, поэтому говорить о том, что мы полностью довольны? Нет. Это некое компромиссное решение. 25 числа (апреля. – TUT.BY) я загляну в СИЗО, и мы (с Владимиром Мальцевым. – TUT.BY) обсудим, что делать дальше. Сейчас нужно осмыслить, взвесить и принимать решение с Владимиром Николаевичем (Мальцевым. – TUT.BY).
Адвокат отметил, что предварительное расследование по делу провели с нарушениями.
- Это не только мои доводы, но и доводы подзащитного. Этот факт установлен и судом, - сказал он.
Также, по словам адвоката, Владимир Мальцев, будучи гендиректором "Борисовдрева", не руководствовался корыстью, и "его действиями не причинен ущерб предприятию".
Во время сегодняшнего судебного заседания Владимир Мальцев выступал около 40 минут.
Он опровергал обвинения в некомпетентности в свой адрес, которые ему предъявлены в суде первой инстанции.
– Родился в небогатой семье и уже с самого детства тяготел к разработкам, – рассказывает экс-директор "Борисовдрева". – В 12 лет перепахивал поле на тракторе.
Владимир Мальцев рассказал несколько фактов из детства, которые позже подтвердила его мать, присутствовавшая на заседании. По его словам, он с большим интересом ходил в кружки для юного творчества и пытался создавать разработки, с помощью которых можно облегчить труд людей.
– У нас было 40 соток земли, и мы с отцом обычно носили носилками навоз. Чтобы было легче, в 15 лет сделал навозоразбрасыватель. В 17 лет сделал картофелесажалку.
Владимир Мальцев родом из городского поселка Коханово Толочинского района. После 8 класса поступил в училище в Борисове, там же окончил техникум.
И был одним из восьми лучших учеников в своем выпуске в Политехнической академии.
Владимир Мальцев подчеркнул, что имеет большой опыт работы инженера-конструктора.
– Нет такой специальности на "Борисовдреве", по которой я не мог бы работать. Я знаю весь технологический процесс и любого специалиста готов заткнуть за пояс, – уверен Владимир Мальцев.
При этом экс-директор заметил, что все специальности освоил сам.
Владимир Мальцев говорил о некоторых моментах модернизации на "Борисовдреве". Например, упомянул тот факт, что на его предприятии пусконаладочные работы прошли за 4 месяца, при этом на аналогичном предприятии "Витебскдрев" этот процесс занял 8 месяцев.
Также экс-директор говорил о том, что за 1,5 года его руководства "Борисовдрев" с убытков вышел на рентабельность.
– Меня обвиняют в том, что по моей вине сорвались сроки модернизации, но до меня переносили сроки 6 раз, а при мне только 1 раз.
На суде также присутствовала жена Владимира Мальцева
Уголовное дело в отношении Владимира Мальцева возбудили в марте прошлого года. Его обвинили в злоупотреблении служебными полномочиями в ходе выполнения государственной программы по модернизации деревообрабатывающего предприятия "Борисовдрев", повлекшем тяжкие последствия в виде причинения ущерба в особо крупном размере и срыве сроков по реализации госпрограммы по модернизации.
20 декабря суд постановил признать экс-директора "Борисовдрева" виновным в совершении действий, повлекших причинение существенного вреда государственным и общественным интересам, а также тяжкие последствия.
На основании ч. 3 ст. 424 УК Беларуси (Злоупотребление служебными полномочиями) Владимиру Мальцеву назначили наказание в виде лишения свободы сроком на три года с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима без конфискации имущества, с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, сроком на пять лет.
Во время судебных заседаний озвучивали сумму, в которую оценили ущерб государству, причиненный Мальцевым, – 17,008 миллиарда рублей. Тем не менее, суд постановил взыскать с бывшего топ-менеджера в пользу "Борисовдрева" 1,906 миллиарда рублей. В счет возмещения ущерба также направят имущество обвиняемого на общую сумму 400 миллионов рублей.
Стоит отметить, что суд вынес постановление в адрес начальника главного следственного управления Следственного комитета, в котором указал на нарушения законов и производства предварительного следствия, выявленные при судебном рассмотрении дела.
Супруга Мальцева не согласна с приговором в отношении мужа. В интервью "Радыё Свабода" она сообщила, что Владимир Мальцев до сих пор уверен, что правосудие восторжествует. Сама Елена Мальцева готовится к освобождению мужа с момента его ареста.
29 января этого года Александр Лукашенко во время пресс-конференции для белорусских и зарубежных СМИ заявил, что не вмешивался в дело гендиректора "Борисовдрева".
– Наверное, он в чем-то виноват, а за это надо отвечать. А у народа всегда: "Ах, вот это стрелочник". Какой же это стрелочник? Он руководитель предприятия, он знал недостатки. Его туда направили, сняв предыдущего руководителя. Он знал, что делать… Допустил растрату и прочее. Еще раз подчеркну: я не был сторонником жесткого наказания для этого человека. В правоохранительной системе люди не глупые, они это видели. И если при этом они сочли нужным отправить его в колонию, то они с ним счеты не сводили, – заявил президент.
При этом он попросил главу своей администрации еще раз представить ему материалы по этому делу. "Я более подробно вникну в это дело. Но это не значит, что я буду в угоду общественному мнению защищать человека, который совершил правонарушение", – сказал Лукашенко.
Напомним, за провалы в модернизации "Борисовдрева" своих должностей лишились председатель Минского облисполкома Борис Батура и замглавы президентской Администрации Андрей Тур. В отставку был отправлен руководитель концерна "Беллесбумпром" Александр Переславцев. Бывший глава Администрации президента Андрей Кобяков получил "строгий выговор с последним предупреждением".
Это произошло после того, как 8 ноября 2013 года Александр Лукашенко ознакомился с состоянием предприятия "Борисовдрев", посетил производственные помещения и выразил крайнюю степень неудовлетворенности увиденным. Президент потребовал возбудить уголовные дела по фактам бесхозяйственности.
На время визита президента на "Борисовдрев" модернизация на предприятии шла уже восемь лет, а Владимир Мальцев провел в статусе генерального директора полтора года, отметила в интервью TUT.BY Елена Мальцева.
Читать полностью: http://news.tut.by/society/444466.html
Комментарии
То же относится и к бизнесменам, которые свои неудачи списывают на кого угодно и на что угодно, только не на себя. Если ты, принимая решение заняться бизнесом, исходил из идеальных, а не реальных условий, то грош тебе цена! Не в свои сани не садись!
И меня это радует,есть надежда хоть на какую то справедливость .
У бизнесменов другое дело - там можно пенять на самого себя - не учел выверты наших реалий..)
Руководителям предприятий я сейчас не завидую...
от ЛЮБОГО назначения и уволиться с ЛЮБОЙ должности. Если не смог - не хватило ума.
И, возможно, не прав. Он недавно работал директором. Захотел бы уйти - стали бы угрожать. В корпоративной жизни есть некие правила.
А что ему конкретно в вину поставили ?
Но ведь воруют. Я не имею в виду этого Мальцева - ему это не приписали, и это главный козырь.
Я склоняюсь к точке зрения Фомы. Не лезь.
-----
Это свойство нашего права. Признаны ошибки следствия, но это не сказалось на приговоре. А в американском суде парня уже выпустили бы, даже если это убийца.
Мне очень не нравится, что тут приведена характеристика этого хорошего парня, которую он сам нудно зачитывал на суде. Нормальный суд обычно считает это не относящимся к делу. Какая связь хорошего инженера и директора завода ?
Понятно, что это компания Лукашенко по заапуги ванию директората. Потому и полно ошибок (натяжек) следствия.
Но и не считайте этих директоров паиньками. Большинство воруют. У моего приятеля с семьей под Гомелем есть котедж. А вот через дом - котедж главбухи (уже бывшей) Гомельдрева. Предприятие лежит, а руководство дома себе строит.
Вы будете смеяться, но срок погашения кредитов деревообработке отодвинули еще на пять лет. То есть сроки кредитов - 2007-2020. Неплохо, да ? Такие кредиты называют субординированными. .
Я лучше многих из вас понимаю, что бизнес-план, написанный в 2006 г. (на программу 2007 и позднее) устаревает за два года. А там еще три девальвации, инфляция большая.
Ясно, что директор должен получить мощные права и отвечать только за результат. Но в нашей бредовой модели КГК найдет и переплату, и просрочку по сравнению с бизнес-планом. А после публичных порок нашего вождя сраного - и подавно.
Заколдованный круг.
Не знаю, как у других. Но Гомельдрев в этой форме не жилец. Выход один - продать его за 1 руб. с условием сохранения специализации и персонала процентов на 60.
Так вот милостивый государь.. я всегда веду с людьми себя очень вежливо, всегда всем стараюсь помочь в чём могу... только вот добиться от меня толку-не получалось!
А те кто старался угодить,а не помочь всегда страдали... Если говоришь...не подписывай. Слыхали наверное?
Есть некоторый тонкости в этом деле.