КАК НАМ НЕ ПОТЕРЯТЬ КРЫМ
Война за Крым, - это, скорее всего, дело времени. Но, если начать ее сейчас, то она во многом примет характер войны империалистической. То есть войну за лакомый участок земли, на который целятся сразу несколько государств. Почему я заостряю вопрос на понятии «война империалистическая». Дело в том, что все войны с ярко выраженной империалистической мотивацией, Россия неизменно проигрывала. Это, прежде всего, Крымская война 1853 -1856 годов, в результате которой Россия потеряла до трехсот тысяч убитыми, среди которых было три прославленных адмирала – Нахимов, Корнилов и Истомин. Россия также лишилась права иметь свой флот в Черном море. А тот, что у нее был пришлось целиком затопить в Севастопольской бухте.
Вторая империалистическая война, названная в истории России «Японской», также дорого обошлась нашему государству. И, конечно же, Первая мировая, итогом которой для России стал октябрьский переворот.
Причиной поражения в империалистических войнах стало нежелание простого русского воина умирать за интересы империалистических монополий. В просторечии – за Босфор и Дарданеллы. Русский солдат не считал эти земли своими, как, впрочем, и Турцию из-за вмешательства в дела которой по сути и началась Крымская война. И, следовательно, чтобы нам выиграть будущую войну за Крым, России необходимо доказать будущим воинам, что Крым не просто участком земли, а исконно русская земля. Наше Отечество.
Не скрою, что даже среди профессиональных военных российской армии иногда звучат мнения о том, что воевать за чужие коттеджи на Рублевском шоссе они не горят особым желанием. И к этим пусть немногочисленным голосам все же стоит прислушаться.
Но основной воинский контингент для будущей Отечественной войны за Крым, необходимо формировать уже сегодня. И здесь, если говорить о подростках и юношах, одной только патриотической работы, в том виде, какое она имеет место сейчас, не остаточно.
Присмотримся для начала к тем, кого принято называть трудными подростками. В чем их основная «трудность»? В том, что для многих из них их семьи не стали тем местом, где человек может раскрыть свою душу и надеяться на то, что его поймут. Родителям чаще некогда выслушивать своих чад. Или они предпочитают отпускать их в «свободное плавание». Да, и сами подростки не против такого поворота событий. Ведь, убегая из дома, они надеются встретить понимание среди своих сверстников. Именно из этого отверженного семьей и школой контингента и формируются так называемые молодежные субкультуры. Но субкультурой культуре не поможешь. Та пружина, которая сжалась в душах подростков из-за нежелания их принять и понять, рано или поздно распрямится. Ситуацию при этом могут усугубить алкоголь и наркотики. Именно на этот «крутой» контингент молодежи и рассчитывают наши враги, надеясь развязать внутри России войну гражданскую. И они правы в своих расчетах, ибо все гражданские войны Россия выигрывала. Вопрос только в том, кто будет руководить этими, не побоюсь этого слова, бандами? Если фашисты, как это случилось на Украине, то нас ждет страшное будущее под сенью англосаксонского орла.
Мне видится три направления в работе с трудной молодежью, чья внутренняя пружина может и должна распрямится в нужную для России отечественную сторону.
Прежде всего, необходимо создать атмосферу, где каждый подросток может надеяться на то, что он будет услышан и по возможности понят. Трудность на этом пути видится в том, что хорошо себя зарекомендовавшие отечественные педагогические практики (Макаренко, Сухомлинский и т.д.) могут сегодня сработать не полностью. Так как сознание нашей молодежи уже восприняло изрядную порцию западных технологий, направленных часто на то, чтобы заменить людям живое общение разного рода гаджетами.
Но среди западных психологов тоже есть талантливые люди, такие как англичанин Роберт Бернс – не путать с шотландским поэтом – К. Роджерс и У. Джемс. Я привел эти фамилии лишь потому, что все они главной своей задачей считали помощь подростку обрести самого себя. Ведь алкоголизм, в том числе и юношеский, как следствие потери себя, не имеет национальности. Он во всем мире одинаков. Но, сели не мешать Божий дар с яичницей, то у Русской Православной церкви есть сугубо отечественный механизм воздействия на душу подростка, который называется Божественной психологией. Кстати сказать, она во многом схожа с так называемой Христианской психологией, которая взята на вооружение западными церквями.
Следующее направление - это патриотизм, но не только на основе пересказа крупных сражений и войн, а на активизации архетипа героя, который достался нам генетически от наших славных предков. Он жив внутри каждого подростка. Его только требуется разбудить. Лучшая помощь на этом пути – русская народная сказка. Это мнение разделяют многие видные психиатры. А в книге: «Семейный диагноз и семейная психиатрия» ее авторы так прямо и заявляют, что, если вы хотите, чтобы ваш ребенок стал героем, а не преступником, читайте ему былины про Илью Муромца. И начинать это чтение нужно как можно раньше. Даже тогда, когда ребенок еще не научился говорить. Так вы оживите в его подсознание и в генной структуре образ народного героя. Попутно с этим он сформирует внутри себя банк ситуаций, которые помогут ему увидеть в полуострове Крым не просто часть суши, а свое Отчество.
В настоящее время существует масса структур, ведущих работу с трудными подростками. Есть и такие, где отверженных своими семьями, пытаются лечить только трудом – «Новое поколение». Есть и те, где основной упор делается на пост и молитву «Дом милосердия» в Санкт-Петербурге. Но ожидаемого эффекта эта работа в полной мере не приносит. Со школами дело обстоит трудней. Часто любая инициатива, даже одобренная Комитетом по образованию, напрочь отвергается завучами. Их опасения состоят в том, что после того, как директор занесет в их планы «галочку», за эту галочку придется отчитаться. Грех так говорить, но этим взрослым людям тоже придется объяснять, что нельзя искусственно вырасти патриота. Патриот должен родиться сам внутри у каждого. И то осознание, которое в нем родится, станет для него и стимулом и мотивацией для того, чтобы не видеть в участке суши просто выгодно расположенный кусок земли, а свое Отечество. Землю, на которой его предки рождались, любили, растили детей и, выполнив свое предназначение, умирали.
Предвижу возражения тех, кто сейчас скажет, что мы вырастим патриотов, чтобы затем бросить их в огонь империалистической войны. Но поскольку русский воин умен сердцем, то он быстро раскусит обман и воткнет штык в землю, или обратит войну империалистическую в войну гражданскую. Вполне может быть, если некто попытается извратить в его сознании архетип русского былинного героя на чуждый иноземный архетип. Пусть даже немецкий, английский, или любой иной. Но нам сейчас рано думать об этом. Сейчас надо всеми силами помочь родиться былинному герою, который, я повторяю, живет в душах наших подростков. Если мы этого не начнем делать прямо сейчас, то войну империалистическую Россия, по своему скорбному обыкновению, неизбежно проиграет. Случись потом война Отечественная, Россия обязательно вернет свое. Но, кому нужны лишние жертвы? Если они нужны нашим врагам, то стоит их не только предостеречь, но и, с присущей русским людям широтой, разочаровать.
Комментарии