В Японии стало труднее убедить заключенных выйти на свободу

В Японии становится все больше заключенных, которые не хотят покидать свои тюрьмы и выходить на свободу. Наметившаяся тенденция обещает стать непростой проблемой для властей.
Среди государств с развитой экономикой Япония занимает первое место по числу пожилых заключенных. Согласно сегодняшней статистике, возраст каждого пятого осужденного в Японии превышает шестьдесят лет. При этом количество преступлений, совершаемых пожилыми людьми на японском архипелаге, за последние 20 лет увеличилось в четыре раза.
Японские власти озаботились этим явлением. Содержать за счет казны "армию стариков" у правительства нет никакого желания. Тем более, что на одного заключенного в год уходит порядка 3,2 миллиона иен (около 27 тысяч долларов США - прим. "РГ"). Такие данные приводит местное министерство юстиции.
Эксперты утверждают, что государство зачастую наказывает само себя, когда сажает за решетку очередного воришку в почтенном возрасте. По японским законам за неоднократные магазинные кражи можно угодить в тюрьму сроком на пять лет. Получается, что страна тратит массу денег на содержание преступника, хотя последний мог присвоить какую-нибудь дешевую безделушку.
Японка чуть не убила мужа за грязные руки
Между тем все большее число стариков, в том числе вовлеченных в мелкий криминал, предпочитает провести остаток жизни за решеткой на государственных дотациях, а не влачить жалкое существование на городских улицах в поисках пропитания.
Местные СМИ приводят в пример 67-летнего мужчину, осужденного за карманные кражи. Он в четырнадцатый раз отбывает срок в тюрьме Нагасаки. Социальные работники говорят, что старик склонен к рецидивам, так как на свободе у него нет ни друзей, ни семьи, ни постоянного места жительства.
Еще одним подтверждением существования обозначенной проблемы служит женская тюрьма в префектуре Фукусима, где более 28 процентов заключенных - бабушки за шестьдесят.
Самой пожилой из них 91 год. Женщина сидит за воровство. При этом ее устраивает абсолютно все: кров, пища и медицина, которые она получает в тюрьме за госсчет.
Профессор юридического университета Рюкоку по имени Коити Хамаи рассказывает, что в японских тюрьмах далеко не идеальные условия. "Там, как правило, нет отопления и кондиционеров, но заключенные предпочитают жить в камерах, а не на свободе. В тюрьме у них есть гарантированные спальные места и продовольственные пайки, а также неплохое медицинское обслуживание", - уточняет он.
ООН выступила против пожизненного заключения детей в США
Другой специалист рассказывает, что в Японии тюрьмы все больше начинают походить на дома престарелых. "Многим пожилым заключенным требуется специальный уход. Они не в состоянии без посторонней помощи выйти на прогулку, принять ванну или посетить туалет", - отмечает Рётаро Суги, который в 2008 году работал в министерстве юстиции. По его словам, недаром на японском архипелаге тюремные смотрители после увольнения со службы зачастую устраиваются сиделками в дома престарелых.
Напомним, что проблемой пожилых заключенных в Японии всерьез озаботились в 2006 году, когда 74-летний мужчина устроил поджог на одной из железнодорожных станций. Это случилось на восьмой день после его выхода на свободу. При аресте старик признался, что просто хотел вернуться в тюрьму, так как ему было холодно и хотелось есть.
Добавим, что криминогенная обстановка в Стране восходящего солнца - одна из самых спокойных в мире. Так, на 100 тысяч человек в Японии приходится 49 заключенных, в то время как в США этот показатель выше в 14 раз.
Кроме того, в 2009 году в Японии на территории всей страны стали создавать специальные центры, в задачи которых входит социализация бывших заключенных.
Александр Ленин (Токио)
17.04.2015
Комментарии
Сначала человека кормят и поднимают родители, потом он работает на себя, свою семью и детей, а потом отдает долги тем кто его поднимал-родителям.
Кстати, если вы кормили аппарат Ельцина, то не кажется ли вам, что вы соучастник того беспредела, который при нем творился?
И заслужили ли вы пенсию за этот беспредел?
Они требуют(ТРЕБУЮТ) от государства такого участия.
Ну, как тут власть откажет?
Вот вы бы отказали?
Отсюда что выплывает?
На мой взгляд , выплывает необходимость в смене требований к власти(если говорить о пенсионной реформе).
Для начала общество должно выработать новые требования.
Иначе чиновник не почешется, ему итак хорошо.
Это скопище людей сознательно паразитирующих на теле любого общества.
Кто силой устанавливает свою власть, кто деньгами, но в итоге их интересует те, кто работает, а не те кто ворует у работающих.
Власть сама этим успешно занимается.
Это утопия.
Не существует правовой власти.Есть просто власть.
И во всем мире она абсолютно одинаково выстроена.
Разница лишь в том, устраивает общество эта власть или нет.
Хохлов их власть, пока не устраивает, например.Нас устраивает.
И именно поэтому хохловласть уничтожает противников, они опасны власти, а наша их не трогает, они безопасны.А не от отсутствия или присутствия в стране права.
Когда-нибудь прекратится и власть над правыми людьми. Останется только над преступниками. Это будет нескоро. Но чем раньше мы начнём представлять такое будущее, тем быстрее оно наступит.
Пока мои требования в рамках закона.
Но если менять закон, то я против расчета пенсии исходя только из трудового стажа.
Более того, этот стаж вообще можно не учитывать , как я считаю.
Все остальные методики от лукавого.
Много денег в банкнотах по сто рублей вы сможете съесть на пару с детьми и внуками.
Сразу видно, что не Россия. В России его бы после 2-го - 3-го раза убили или покалечили.
Комментарий удален модератором
Вот и решим японский вопрос на Курилах.
(С) Вася Ложкин, хуiдожник, киберпространственный имбецыл.
Так что проще престарелых зеков сразу отправлять в дома престарелых, тогда по крайней мере можно будет на охране сэкономить.
Я понимаю вашу ненависть к коммунистам, я сам ходил к Белому Дому в 1991 году, но с головой тоже стоит дружить и иногда думать, вы ведь антикоммунист, а значит должны соображать , что к чему
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
(С) Вася Ложкин, хуiдожник, киберпространственный имбецыл.