Северные территории

«Северные территории» — так в Японии называют южные острова Курильской гряды, без сомнения, станут одной из основных тем для обсуждения на переговорах японского премьер-министра Синдзо Абэ с российским президентом Владимиром Путиным. Перед встречей тема спорных островов активно обсуждалась публично: Токио пообещал отказаться от компенсаций и не выселять жителей Южных Курил в случае их передачи. Дошло до того, что в Кремле вынуждены были одернуть Абэ и заметить, что такая суета не способствует нормальному переговорному процессу.
140 статьей УК РФв квартире на улице Звёздной 39-летний неработающий местный житель в период с июня по октябрь текущего года зарегистрировал по адресу своей прописки 206 иностранных граждан, не имея возможности предоставить им жильеСотрудники подразделения уголовного розыска отдела полиции №2 УМВД России по г. Петропавловску-Камчатскому совместно с коллегами из отдела по вопросам миграции городской полиции совершили факт 205.2 УК РФ«Приведенных в подданство на дальних островах мохнатых курильцев оставить свободными и никакого сбору с них не требовать», — гласил указ русской императрицы Екатерины II, подписанный ею в 1779 году.

«Мохнатыми курильцами» русские землепроходцы называли коренных жителей японских островов — айнов, которые, в отличие от других северных народов, имели на лице сильную растительность.

Однако в 1855 году был заключен Русско-японский трактат о торговле и границах, по которому все четыре ныне спорных острова — Итуруп, Кунашир, Шикотан и гряда Хабомаи — царское правительство признало японской территорией, каковой они оставались до конца Второй мировой войны. Именно на основе этого документа официальный Токио выдвигает на них свои претензии.
МВД Камчатки на переговоры не уполномочен.