Понаехали и пооставались. В Россию приезжает все больше гастарбайтеров
По данным ФМС на 3 апреля, с начала 2015 г. в Россию въехали 4,8 млн иностранцев, что почти на 4% больше, чем в 2014 г. А большинство гастарбайтеров и не уезжали...
Главной причиной так и не состоявшегося массового отъезда иностранцев называли падение курса рубля. Но сами «гости» считают иначе. «Люди боятся, что их могут потом не пустить в Россию, вот и не едут на родину, - считает Гавхар Джураева, руководитель правового центра «Миграция и закон». - Многие, кто выехал, попадали в списки невъездных в ФМС (имеются в виду нелегалы. - Ред.). Зато праздно болтающихся стало меньше».
Пограничные облавы на нелегалов и внесение их в картотеку «невъездных», полицейские рейды по сдаваемым квартирам, введение патентов на право работать в РФ, необходимость сдавать экзамены по русскому языку... Все эти меры, которые предприняли за последнее время власти, полностью проблему не решили и от засилья мигрантов страну не избавили. Не останавливают гастарбайтеров ни тяжёлые условия проживания, ни то, что их постоянно обманывают работодатели.
Собственно, эти нечестные бизнесмены, создающие скотские условия труда, как раз и заинтересованы в рабах, считает Алексей Этманов, председатель Межрегионального профсоюза работников автомобильной промышленности: «Когда наш профсоюз начал акции протеста, на одном заводе работодатель просто сдал цеха в аренду.
Новая компания уволила всех россиян и набрала рабочих из Таджикистана и Узбекистана». Понятно, что эти ребята бастовать и требовать соблюдения трудового законодательства не будут.
Кризис только усилит конкуренцию местного населения с гастарбайтерами в производстве, перерабатывающих отраслях, ЖКХ, считает Сергей Рыбальченко, генеральный директор Института научно-общественной экспертизы. «Из сферы ремонта жилья местных предпринимателей уже вытеснили мигранты», - отмечает он.
Проще всего сегодня заместить мигрантов на рабочих местах в ЖКХ, считает А. Этманов: «Граждане РФ пойдут мести улицы, если уберут посредников, которые кладут в карман половину зарплаты дворника. А посредников надо просто сажать - без права освобождения по амнистии».
Что касается производства и строительства, то здесь станет невыгодно брать на работу неквалифицированных «рабов», если будет установлен минимальный размер почасовой ставки, считает профлидер. А работать за нормальную плату россияне не откажутся. Тем более сейчас, когда столько людей оказалось на улице.
Комментарии
Концентрация в классах, на улицах, а последовательно и в управлении предприятиями, торговлей, правоохране и муниципальной власти "национальных" диаспор приводит к созданию аналогов "китайских" и "латинских" кварталов, районов...городов с подавлением конкурентов...и "своим" независимым от властей метрополии "градоустройством".
Пример бельгийского города с отменой Рождества мусульманским мэром и избранным "советом" совсем близок.
Если чиновники и "бизнесмены" по глупости, жадности или, стимулированные диаспорами, потворствуют образованию "анклавов" неплохо подобрать и доработать под их деяния соответствующие "статьи УК"..
Существует мировой опыт эффективного решения подобных проблем. Например, в Японии законодательно установлена минимальная заработная плата для иностранца, вдвое превышающая таковую для японца. Исключение составляют иностранные студенты японских вузов и этнические японцы, подавшие документы на жительство и ожидающие ответа.
Таким образом, работодателю просто невыгодно принимать на работу гастарбайтеров, хотя никто этого не запрещает.
А к высококвалифицированным иностранным специалистам, чья зарплата намного превышает минимальную, данный закон не относится.
Отчего бы российским законодателям не принять аналогичный закон?
Комментарий удален модератором
Но я много слышал именно о жителях других стран - таджиках, узбеках, украинцах...
На них жалуются, что, мол, "отбирают работу у русских".
Вот о решении этой проблемы я и написал.
Комментарий удален модератором
Это, выходит, "заслуга" властей? А народ поддерживает власть. Вы же не думаете, что столь массовое явление на совести исключительно участковых? Они все кому-то подчиняются, и так до самого верха...
Комментарий удален модератором
Путин - глава правящей олигархии России.
Комментарий удален модератором
Вы считаете, что это не олигархия?
Почитайте "Афинскую политию" и сравните.
Что же касается конкретных предложений, то это беспредметный разговор. Форма власти зависит от уровня развития социума, причем эта зависимость жесткая. В стране с рпзобщенным населением любая попытка создать демократию обречена на скатывание либо к олигархии, лтбо к охлократии, что еще хуже.
Альтернатива - только формирование искусственного гражданского общества на пратийной, религиозной или авторитарной основе.
Но здесь тоже ничего хорошего: либо скатывание в ту же олигархию, либо переход к тоталитарной системе.
Сами выбирайте, что Вам больше нравится.
Комментарий удален модератором
Вот только развитие социума - процесс неизбежный. Его можно замедлить, но нельзя остановить.
Если законы не соблюдаются, то государство неэффективно. Следовательно, нужно что-то менять?