Онтологическое исследование
Мы живем в природе и сами есть природа, но мы не знаем ее, а лишь имеем о ней мнение. Все что у нас есть - это представление о мире, ведь он дается нам через органы чувств, и по этому поводу люди постоянно переживают. Нам хочется узнать каков же мир на самом деле, не когда мы его видим и слышим, а если он существует сам по себе.
Совокупность представлений о мире называется онтологией, Это система понятий, по большей части именованных, которая сложилась за долгие годы нашего общения с природой. Попробуем использовать этот аппарат для проведения онтологического исследования "Каков же мир на самом деле".
Итак, что мы видим. Солнце, небо, деревья, камни, животные. Но это все картинки, их можно нарисовать и по-другому, от этого ничего не изменится. Поэтому картинки убираем, чтобы они нас не путали. Убираем также звуки и все прочие ощущения. Что остается? Остается работа разума, его способность совершать всевозможные операции над представлениями. Но представлений нет, мы их выбросили, значит осталась одна способность выполнять преобразования. Это "непойми-что" очень похоже на математику, пусть и не совсем ту, что в школе проходят. Дальше будем действовать методом последовательного углубления и приближения к сути.
Убираем математику. Под ней в фундаменте обнаруживаем логику. Без логики математика невозможна - ни формулу не запишешь, ни теорему не докажешь.
Убираем логику. Под ней обнаруживаем причинность. Без причинно-следственных связей не может существовать ни логика, ни любая иная система правил, которую только можно себе вообразить. С нашей точки зрения, вне причиности события невозможны, ведь мы точно знаем что все происходит "почему-то", а не само по себе. На причинности основано само понятие "время", оно есть прямое выражение причинности, ибо последующий момент времени наступает потому что был предыдущий. Существование пространства тоже базируется на причинности, разные точки пространства существуют потому что они отличаются друг от друга.
Например, метрическими параметрами.
Убираем причинность. И что же там есть такое? Сложность в том, что само наше мышление основано на причинности, поэтому трудно сообразить что останется, если ее убрать. Можно сказать чего там точно нет - там нет причин. А что есть? Ведь, по логике, там что-то должно быть. Но мы же логику давно выкинули, поэтому там вполне может ничего не быть. К этой мысли приходят и философы. Если я их правильно понимаю, то там находятся Абсолюты, для существования которых не требуется ничего, в том числе причин. Но это искусственно созданный научный тупик, туда идти не следует.
А куда следует? Давайте посмотрим, всегда ли у события бывает причина? Но смотреть надо не на физических явлениях, а на поведении людей. Человек совершает поступок, одни говорят что он сделал это из благих намерений, а другие обвиняют его во всех смертных. Но самое интересное, если спросить самого бенефицианта, он тоже не сможет однозначно объяснить свои мотивы. Потому что на самом деле мотивов очень много, причем, разноплановых, их принципиально невозможно свести к одному. С учетом этого продолжим наше исследование.
Убираем причинность. Под ней обнаруживаем мотивы, желания, намерения. Что это за уровень такой, как его назвать? Это как раз то, что отличает живое от всего прочего. Значит можно сказать что в фундаменте причинности лежит жизнь, уровень субъективного.
Убираем субъективность - мотивы, желания, намерения. Под ними обнаруживаем потребности. Для этого уровня характерен баланс субъективного и объективного.
Убираем потребности. Без них не может быть живого, поэтому под ними обнаруживаем химию, под химией - физику, под физикой - опять математику и круг замкнулся.
Никаких научных выводов не делаю, не хочу лишать психиатров хлеба. Но если по ходу чтения у вас местами появлялось нечто похожее на понимание каков же мир на самом деле, то очень рад.
Комментарии
Суть исследования состоит в формировании с помощью мышления (разума) модели - копии наблюдаемых ограничений. Не преодоление ограничений, а их сведение к виду, удобному для моделирования, манипуляций мышлением.
По-моему, форма - способ нашего отображения недоступных (в своей сути) ограничений. Мы видим стул, хотя многие из нас понимают, что так мы интерпретируем (придаем форму) сигналам нашей системы восприятия, возбужденной фотонами.
В этом пространстве, из-за особенностей нашего виртуального редактора моделей, возникает иерархия объектов. Каждый объект, относительно других объектов, признается проще или сложнее. Критерием здесь выступает делимость объектов в рамках модели.
Все объекты модели - суть то, что мы называем формами. Это и цилиндричность, и стакан, и материал стакана, и жидкость, его заполняющая. Содержанием является отклик реальности. Нужно иметь в виду, что часто мы рассматриваем (наблюдаем, строим модель) не внешней реальности, а своих образов– моделей (реальности, но внутренней). Соответственно и отклик идет по другому пути, из другого места и содержание его другое.
Но это не означает что учиться не надо совсем, просто с определенного момента необходимо сменить метод познания, иначе от суеты не оторваться. Многие ученые с годами приходят к философии, но это не совсем та философия, которую преподают в школе, это скорее философское восприятие своей науки, через ее место в мире.
Возможно вы кое-где в этой фразе неправильно перевели с китайского, последнее "знание" нужно заменить на "истину" или что-то подобное?
Скажите честно, то, что вы никогда не пройдете пешком через бетонную стену, это знание, вы это знаете? Или сомневаетесь вслед за Лао-цзы?
Огород - это не наука.
Похоже, у вас никогда не было огорода.
Интересно, что вы видите в этих ребусах?
Вот это хорошо
А вот это отвратительно, потому что знание геометрии залезло в еду
Вам не кажется странным что философию изучают по трудам Платона и Аристотеля, которые жили во времена, когда еще лифтов не было? При этом физика качественно обновляется каждые 100 лет, и в результате мы имеем интернет и ракеты.
Онтология - это картина мира, принятая в качестве нормативной в конкретной философской системе. Ваша онтология годится для субъективно-идеалистической философской системы.
Онтология тоже не исключение, ведь это очень интересная по своей методологии "концепция концептуального", она уже используется в информатике, лингвистике. Вот и я ее использовал.
===
Онтология в информатике - это попытка всеобъемлющей и подробной формализации некоторой области знаний с помощью концептуальной схемы. Обычно такая схема состоит из структуры данных, содержащей все релевантные классы объектов, их связи и правила (теоремы, ограничения), принятые в этой области. Этот термин в информатике является производным от древнего философского понятия «онтология».
Онтологии используются в процессе программирования как форма представления знаний о реальном мире или его части. Основные сферы применения — моделирование бизнес-процессов, семантическая паутина (англ. Semantic Web), искусственный интеллект.
О какой математике говорят философы? Математика основана на аксиоматике и правилах вывода "если - то". тут логика лежит в фундаменте. Также существует так называемая "математическая кухня", она тоже невозможна без логики, хотя базируется и на эвристике тоже. И есть "третья математика" - это всевозможные математические объекты и их взаимодействие. Математическим объектом может быть любая абстракция - форма, оператор, пространство, алгоритм, множество, правило, протокол ... все что угодно, в том числе сама логика. Так что, по всем параметрам, фундаментом математики является аксиоматика и вывод, а в их фундаменте лежит логика.
Упрощённо открытие в м-ке: 1) интуитивное прозрение (осознание формы, решающей задачу), 2) логика. Об этом пишет Ф.Клейн.
Развитие м-ки: интуиция + логика.
"Математика основана на аксиоматике и правилах вывода "
Без аксиоматики действительно можно обойтись, математика останется, правда она превратится в искусство. А вот без вывода обойтись невозможно совсем.
Но в том-то и трудность совр. м-ки: она абсолютизировала аксиом. форму выражения и упёрлась в стену сложности. Главные доказательства посл. 20 лет - это тексты по 500 стр. ЭТО ТУПИК. ЭТО ОБЫЧНЫЙ ЭВОЛЮЦИОННЫЙ ТУПИК.
ПОЭТОМУ дальн. развитие и м-ки и эмп. наук - ТРАНСНАУКА.
Но вы правы, не все проблемы можно решить на регулярной основе, для наиболее сложных требуется свободная мысль, интуиция. Особенно это касается исследования живых организмов, человека, общества, разума. В моем понимании, нужно как-то объединить математику и философию.
Тут ошибка. Причинность касается лишь изменений.