Онтологическое исследование

Мы живем в природе и сами есть природа, но мы не знаем ее, а лишь имеем о ней мнение. Все что у нас есть - это представление о мире, ведь он дается нам через органы чувств, и по этому поводу люди постоянно переживают. Нам хочется узнать каков же мир на самом деле, не когда мы его видим и слышим, а если он существует сам по себе.

Совокупность представлений о мире называется онтологией, Это система понятий, по большей части именованных, которая сложилась за долгие годы нашего общения с природой. Попробуем использовать этот аппарат для проведения онтологического исследования "Каков же мир на самом деле".

Итак, что мы видим. Солнце, небо, деревья, камни, животные. Но это все картинки, их можно нарисовать и по-другому, от этого ничего не изменится. Поэтому картинки убираем, чтобы они нас не путали. Убираем также звуки и все прочие ощущения. Что остается? Остается работа разума, его способность совершать всевозможные операции над представлениями. Но представлений нет, мы их выбросили, значит осталась одна способность выполнять преобразования. Это "непойми-что" очень похоже на математику, пусть и не совсем ту, что в школе проходят. Дальше будем действовать методом последовательного углубления и приближения к сути.

Убираем математику. Под ней в фундаменте обнаруживаем логику. Без логики математика невозможна - ни формулу не запишешь, ни теорему не докажешь.

Убираем логику. Под ней обнаруживаем причинность. Без причинно-следственных связей не может существовать ни логика, ни любая иная система правил, которую только можно себе вообразить. С нашей точки зрения, вне причиности события невозможны, ведь мы точно знаем что все происходит "почему-то", а не само по себе. На причинности основано само понятие "время", оно есть прямое выражение причинности, ибо последующий момент времени наступает потому что был предыдущий. Существование пространства тоже базируется на причинности, разные точки пространства существуют потому что они отличаются друг от друга.

Например, метрическими параметрами.

Убираем причинность. И что же там есть такое? Сложность в том, что само наше мышление основано на причинности, поэтому трудно сообразить что останется, если ее убрать. Можно сказать чего там точно нет - там нет причин. А что есть? Ведь, по логике, там что-то должно быть. Но мы же логику давно выкинули, поэтому там вполне может ничего не быть. К этой мысли приходят и философы. Если я их правильно понимаю, то там находятся Абсолюты, для существования которых не требуется ничего, в том числе причин. Но это искусственно созданный научный тупик, туда идти не следует.

А куда следует? Давайте посмотрим, всегда ли у события бывает причина? Но смотреть надо не на физических явлениях, а на поведении людей. Человек совершает поступок, одни говорят что он сделал это из благих намерений, а другие обвиняют его во всех смертных. Но самое интересное, если спросить самого бенефицианта, он тоже не сможет однозначно объяснить свои мотивы. Потому что на самом деле мотивов очень много, причем, разноплановых, их принципиально невозможно свести к одному. С учетом этого продолжим наше исследование.

Убираем причинность. Под ней обнаруживаем мотивы, желания, намерения. Что это за уровень такой, как его назвать? Это как раз то, что отличает живое от всего прочего. Значит можно сказать что в фундаменте причинности лежит жизнь, уровень субъективного.

Убираем субъективность - мотивы, желания, намерения. Под ними обнаруживаем потребности. Для этого уровня характерен баланс субъективного и объективного.

Убираем потребности. Без них не может быть живого, поэтому под ними обнаруживаем химию, под химией - физику, под физикой - опять математику и круг замкнулся.

Никаких научных выводов не делаю, не хочу лишать психиатров хлеба. Но если по ходу чтения у вас местами появлялось нечто похожее на понимание каков же мир на самом деле, то очень рад.