Как в СССР пытались экономить топливо
Мировые производители из кожи вон лезут, пытаясь ограничить аппетиты своих моторов. Увы, современной России в этих эколого-экономических изысканиях места нет. А ведь в СССР партия и правительство уделяли повышенное внимание снижению расхода топлива.
фото: Наталья Мущинкина
Одно из первых правительственных постановлений «О нормах расхода жидкого топлива для автомобилей» относится к 1960 году. Для легковых автомобилей и автобусов устанавливается норма расхода жидкого топлива на 100 км пробега.
В 1989 году для новых моделей легковушек нормы становятся строже — только «Чайки» могут позволить себе сжигать по 20 литров на 100 км. А для вазовских машин предусмотрены самые суровые лимиты: например, для ВАЗ-2101, 2102, 21033, 21035, 2105, 2107 расход установлен по 8,5 литра на сотню, для ВАЗ-2103, 21006, 21061, 21063 — 9 литров, а «Ниве» позволяется «есть» 12 литров.
В 1978 году на повестку выносится уже вопрос не только об экономии, но и об экологии. «Здоровье человека находится в прямой зависимости от состояния окружающей его среды, в частности от уровня загрязнения атмосферного воздуха. Одним из источников этого загрязнения является автомобиль, выбросы которого составляют в общем балансе значительную долю: в ряде городов высокоразвитых капиталистических стран 57–95%», говорится в методических рекомендациях того года.
С 1 января 1984 года в СССР устанавливаются нормы выброса вредных веществ в атмосферу — как и сегодня, они измеряются в граммах на километр. К слову, для легковых автомобилей индивидуального пользования нормы строже, чем для служебных машин.
Поиск альтернатив
В 1971 году Министерство электротехнической промышленности и Министерство автомобильного транспорта объявляют о планах. Изготовить опытную партию электромобилей грузоподъемностью 0,5 тс в количестве 100 штук, из них: в 1972 году — 50 электромобилей с системой электродвижения на переменном токе и 20 электромобилей с системой электродвижения на постоянном токе, в 1973 году — 30 электромобилей с системой электродвижения на постоянном токе.
В стране много газа, поэтому логично, что появляются проекты по переводу автомобильного транспорта на природный газ. Власти заботятся и о развитии инфраструктуры, постановив «согласиться с предложением Министерства газовой промышленности о дальнейшем развитии сети газонаполнительных станций для заправки автомобилей сжатым природным газом».
Появляется еще одна аббревиатура — СНГ, то есть сжиженный нефтяной газ, как альтернатива бензину. Это продукт нефтепереработки, состоящий в основном из тяжелых газов — пропана и бутана.
Эксперименты с ДВС
Работают и над увеличением ресурсов дизельного топлива, проводя испытания по применению «дизельного топлива утяжеленного фракционного состава на автомобилях». Над усовершенствованием ДВС в Советском Союзе тоже трудятся. Например, в 1987 году выходит постановление «О создании конструкций перспективных бензиновых и дизельных двигателей для новых моделей автомобиля «Москвич». Для этого требуется обеспечить в 1987–1989 гг. разработку базовых конструкций, создание опытных образцов и проведение межведомственных испытаний бензиновых и дизельных двигателей с рабочим объемом 1,8–2,0 литра — с целью «достичь дальнейшего улучшения технико-экономических показателей этих моделей и соответствия их высшим перспективным мировым достижениям».
Наши дни
Сейчас же Россия далека от США, Японии и Европы, в которых электромобили скупают довольно активно, а в России спрос на них минимален. Но дело тут не в том, что вкусы наших потребителей отстают от западных (и восточных). Будет массовое предложение с доступными ценами — будет и спрос, как и с универсалами, которые россияне покупают все чаще, несмотря на стереотипы.
К тому же у нас до сих пор нет широкой сети заправочных станций для электромобилей и практически нет льгот для владельцев электрокаров (кроме бесплатной парковки), которыми балуют потребителей в других странах.
Невелик спрос и на экономичные дизельные моторы — и опять дело в условиях. Нет веры в качество российской солярки (как у автовладельцев, так и у самих автопроизводителей), нет спроса в регионах с холодной зимой.
Комментарии
Путин собирается простить Франции Мистрали. Ему не надо ни штрафов ни компенсаций. Странная ситуация. Долги другим странам прощаем. Кредиты раздаем за копеечные %. А теперь и Мистрали прощаем.... Просто терпила какой-то.
А вы как считаете???
Прошу голосовать по этому вопросу в глобальной системе общественной власти "Политика-Онлайн".
Ссылка: http://politics-online.net/index.php/ru/polls/viewpoll/101
Россия после Крыма слала страной-агрессором (определение агрессии в резолюции ООН - http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/aggression.shtml ). Россия с треском проиграет любой суд!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Если бы Путин не понимал того, что я написал, давно бы иск подали. Или Францию им очень жаль? Иль откат получил? А???
Комментарий удален модератором
----------------------
Помню как экономили. Берешь ведро бензина и моешь в нем карбюратор :D
Пока никакой суд не примет ни одной бумажки - не прошел обусловленный контрактом срок.
А содержание Мистралей обходится самой Франции в копеечку - это и портовые услуги, и содержание экипажей. и обеспечение работоспособности машин и механизмов, и регламентные работы, и электричество при стоянке, либо топливо на рейде.
Все это не входит в стоимость кораблей, это расходы изготовителя.
У Франции есть три выхода - либо включить их в состав своих ВМФ, либо продать кому то на Западе - но тогда нужно все там переделывать, так как там все сделано под Российские стандарты, либо передать России.
Был вариант продать Китаю, но он по полной цене не купит, не дурак.
Но в любом случае, если не передадут России должны выплатить неустойку.
Иван, вы о чем???
Путина сегодня не слушали?
Он ясно сказал - деньги за Мистрали нам вернут, в суд подавать не будем.
Что тут непонятного???
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
2) Не ленитесь заглянуть в профиль пользователя - это многое может объяснить.
Комментарий удален модератором
Резолюция размещена на официальном сайте ООН - http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/aggression.shtml
бак газа, что позволяло при не очень высоком давлении хранить в нем достаточное количество топлива.
бак во время работы двигателя подогревался выхлопными газами, что заставляло газ выделятся. Пробег на одной заправке составлял 200-250 км.
Работа на водороде предполагалась как опытная эксплуатация и наработка технологии для использования метана в дальнейшем вместо водорода.
Где то 5 экспериментальных машин работало на линии, заправлялись тоже на экспериментальной заправке.
Но в конечном счете с метаном ничего не получилось, так как он отравлял губчатое заполнение бака и не мог там хранится в нужном обьеме. а водород, хотя и показал прекрасные результаты, оказался слишком дорогим.
А еще в 60е-70е годы в СССР сотовых телефонов и интернету не было.
===
Ключевое слово "пытались". Но все равно воровали.
Приказаловка в экономике породила показуху. Если литр бензина стоил дешевле газировки, то ни какого конструктора не заставишь по-настоящему заняться конструированием экономичного двигателя. Работы- море, а экономический эффект на бензине исчисляется копейками. Цена кубометра газа в 4 копейки породил ЖКХ, отапливающие дома центральными котельными. Показуха в "экономии" газа крупными производственными единицами. То, что это породило закапывание миллинов тонн труб, КПД системы в районе 50%, не возможность регулировки тепла в разных домах района, расположенных на разной высоте рельефа местности, и т. д. Никогда не экономят дешёвое. И экономию ни когда не внедришь указами. Что хорошо и надёжно доказано жизнью.
==================================
В добывающей СЕВЕРНОЙ стране и должны быть низкие цены на энергию.
Низкие зарплаты понятие относительное.
Зачем чушь писать?
Или Вы действительно так думаете?
Была советская система регулировки тепла в цехе.
"Климатика-47". Вначале, в первый день цыплят высаживают в цех с температурой 34 градуса. И постепенно снижают до 19 при выгрузке в забойный цех. Так вот, котельная одна, система отопления- водой. Пустой цех, но там температура- 20 или 30 градусов. Соседний цех работает, там молодые. Трубы проходят из одного цеха в другой.... Отключить нельзя. Система автоматики имеет датчик температуры, по которому регулируется вентиляция. Снижение температуры делается активацией вентиляции. Идиотизм? ДА!!! Но так весь Птицепром СССР работал.
Сейчас в каждом цехе висят тепловые пушки, и температура регулируется активацией или снижением активности работы пушек.
Расход газа снизился в 8 раз. Свет- энергосберегайками, вместо 100 ваттных. Была мощность 12 киловатт на свет, сейчас-0,5 киловатт. Почему? Да потому, что всё стало дорогим. И Министра ведь не стало, хозяин сам деньги считает.
Олух Царя Небесного. Ни хера не понимаешь в экономике, а туда же, со свиным рылом в калашный ряд.
Если в Париже что-то стоит 10 евро, а тебя в деревне- 10 копеек, то будь уверен, ты этого иметь не будешь. Увезут в Париж, и ни какие таможни не помогут. В 1990 годах Эстония стала вторым в мире экспортёром меди. Ни рудников, ни медеплавилен там нет. Откуда? Да границы-то нет между Россией и Эстонией. Там 10 евро, у тебя 10 копеек.... Понял, идиот?
А вообще то нужно не указывать кому то на рыло, а посмотреть на свое. Может, оно еще хуже?
Если бы ты читал что нить кроме спид инфо, то знал бы, что в СССР границы были на замке и монополия на ВЭД.
Кто ж тебе в моСк так насрал?
В сегодняшнем дне цены в РФ МИРОВЫЕ на ВСЁ, а то и выше.
Комментарий удален модератором
А соблюдения сроков амортизации и замены приборов требовали по простой причине - чтобы не накапливали старье, меняли поколение приборов на более точные и с большим разрешением.
Про инвентарный учёт без бухгалтерских документов- не пизди. При амортизации в год 5-7 % срок списания был через 10-14 лет. Бери вон старьё в 15 лет и работай. Заставлять обновлять приборы и оборудование конструкторские бюро..... Ты, брат, сумасшедший, не иначе. Добиться нового- только под хороший военный заказ. При повальном дефиците на раскоряку- нового не дают, а старое списать главбух требует. Иначе у него годовой отчёт не сойдётся.