Терпение
"Вспыльчивый человек возбуждает раздор, а терпеливый утишает распрю." Притчи 15.18
Терпение, терпимость... Есть ли границы в ощущении этих чувств, нужны ли они? Многие считают, что за гранью терпения находится вседозволенность, что есть, понятное дело, совсем не хорошо. Те же люди часто думают, что терпение - это та черта, с которой человек приобретает нетвердость убеждений, помыслов и снисхождение к откровенному злу. Такая вот пассивность, покорность, духовная слабость.
А теперь подумаем: что легче - быть непримиримым к тому, что мы считаем пороками или обладать победой духа над тварностью? Что легче: понять, простить или уличать, вести войну? А ведь война - это проявление тварности или нет?
Убеждена - первый путь легче. Ты идешь по нему в твердой уверенности в том, что ты и только ты - воин света.
Смысл страдания и терпения, настоящий смысл, открывается нам только с приходом в вашу жизнь духовных первоисточников и тогда все становится на свои места. И нет больше в нашей жизни потребности воевать, а есть стремление приобретать мудрость.
Мудрость, увы, приходит к нам только через страдания. Тогда человек становится духовно зрелым. Именно тогда, приобретя БЕЗГРАНИЧНОЕ терпение.
Первоисточники говорят нам: терпению не должно быть предела, как нет предела Мирозданию. Как нет предела любви Творца к своему творению. А часто ли, по человеческим меркам, это самое творение заслуживает любви? А сострадания? А прощения?
Цепочка: борьба с тварностью - страдания на этом пути - мудрость, ведет к пониманию сущности всего сущего.
И нет иного пути.
Нет тут степеней: маленькое терпение, среднее или большое, которое, якобы, ведет к вседозволенности. К вседозволенности ведут совсем иные вещи, не имеющие высшей духовной природы.
-------------------------------------------------
иллюстрация из сети

Комментарии
Правда вот тут нестыковочка:
" Нет тут степеней: маленькое терпение, среднее или большое" и
"Первоисточники говорят нам: терпению не должно быть предела, как нет предела Мирозданию".
Тут автор хотела наверное сказать, что терпение человека возрастает с ростом его ДУХОВНОСТИ- со степенью его эволюции. поэтому, ТЕРПЕНИЕ на первичных стадиях развития человека совсем слабо. Но чем выше поднимается человек в своем развитии, тем СИЛА его терпения ( терпимости) гораздо выше.