ВВП: некоторые итоги года

- Много знаковых событий: присоединение Крыма, Севастополя, работа в сложных экономических условиях, успешная победная Олимпиада. Были и внешние ограничения, которые сказались на темпах роста, но нам удалось не допустить раскрутки спирали инфляции.

По итогам прошлого года реальный ВВП России вырос 0,6%. На 1,7% выросло производство. 2,1% – обрабатывающая промышленность. 525 млн тонн – рекорд добычи нефти.

Самый богатый урожай был собран - 105, 3 млн тонн. Положительная динамика есть и по некоторым отраслям, например, химическая промышленность. В жилищном строительстве – у нас рекордный за всю историю результат - 81 млн кв. метров жилья.  Удалось не допустить скачка безработицы, хотя она и выросла.

Однако есть и негативный сигнал – сокращение капитала малого бизнеса. По итогам прошлого года рост цен составил на 11%.

Это плохо. Но в марте в 3 раза упали темпы роста инфляции.

Проиндексировали пенсии и социальные выплаты, но экономическая неопределенность привела к оттоку капиталов, но ничего катастрофического нет. Банковский сектор России показал хорошую динамику. Активы отечественных банков составили 77 трлн рублей. Граждане стали возвращать объемы денег, снятые в конце прошлого года. Вклады возросли на 9,4%, а хозяйствующий субъектов на 40%. Итог 2014 года – положительная демографическая динамика. Продолжает расти  продолжительность жизни. 

В целом прошлый год мы сверстали с небольшим дефицитом.