Европарламент призывает Турцию признать Геноцид армян
Накануне вечером большинством голосов Европарламент принял резолюцию, в которой призывает Турцию признать Геноцид армян.
«В преддверии 100-й годовщины Геноцида армян [Европейский парламент] отдает дань уважения памяти 1,5 млн невинных армян, погибших в Османской империи, в соответствии с европейским правосудием и солидарностью присоединяется к паминальной церемонии, проводимой в связи с 100-й годовщиной Геноцида армян, и призывает Комиссию и Совет Евросоюза присоединиться к поминовению», - говорится в резолюции.
В принятой резолюции подчеркивается, что еще в резолюции, принятой Европарламентом 18 июня 1987 года, совершенное в отношении армян в 1915-1917 годах в Османской империи было квалифицировано как геноцид в соответствии с положениями конвенции ООН о предупреждении преступления геноцида и наказания за него от 1948 года.
Европарламент также осуждает отрицание Геноцида армян.
Согласно резолюции, 24 апреля провозглашается Днем памяти жертв Геноцида армян.
Резолюцией предусматривается принятие соответствующих документов парламентами всех стран-членов Евросоюза.
Армения приветствовала, резолюцию, принятую Европарламентом в связи с 100-й годовщиной Геноцида армян.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А где же вы раньше были, господа? Почему вы сейчас вспомнили об этом,
Вот где политика двойных стандартов :)
В принятой резолюции подчеркивается, что еще в резолюции, принятой Европарламентом 18 июня 1987 года, совершенное в отношении армян в 1915-1917 годах в Османской империи было квалифицировано как геноцид в соответствии с положениями конвенции ООН о предупреждении преступления геноцида и наказания за него от 1948 года. Европарламент также осуждает отрицание Геноцида армян.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Как я могу прощать турок, которые после угощения, перед глазами моей бабушки, отца и дяди - шампурами убили моего деда. Я думаю кровожадного народа, больше чем турки, в мире больше нет.
Видели, как турки вооруженным вторжением, 36% территории Кипра заняли?! Еще подлец Эрдоган в Киеве, вместе с Порнощенком о Крыме говорит. Подлец.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
«Я объявляю тебе, что стану твоим господином. Я решил, не теряя времени, сделать с Германской империей то, что мне угодно, и оставить в этой империи память о моем ужасном мече. Мне будет угодно установить мою религию и преследовать твоего распятого бога. В соответствии со своей волей и удовольствием я запашу твоих священников и обнажу груди твоих женщин для пастей собак и других зверей. Довольно сказано тебе, чтобы ты понял, что я сделаю с тобой. Турецкий Султан Мохаммед IV». Психология этих псов не изменилась.
Геноцид армян, который был осуществлен в Османской империи в 1915-1923 годы против армянского населения, считается «первым геноцидом в современном мире» и, вероятно, после Холокоста, наиболее изученный. Об этом пишет колумбийское издание.
Политика уничтожения, которая была осуществлена правительством младотурок, была применена и в отношении других этнических групп, таких, как ассиийцы, сербы, греки и понтийцы.
Было выселено и убито 1,5 млн армян. Официальная дата начала геноцида – 24 апреля 2015г., когда в Стамбуле начались аресты армян.
Турция, будучи правопреемницей Османской империи, не признает массовую резню, как Геноцид и не берет на себя ответственность, преподнося это в качестве результата Первой Мировой войны.
Ныне очень мало историков отрицают этот факт, и благодаря усилиям международной армянской общины 22 страны мира признали Геноцид армян.
Европарламент же требует от Турции признать Геноцид армян, как одно из условий вступления в ЕС.
Нужно быть благодарным Папе Римскому Франциску I, который назвал страшное по имени. Об этом написал польский публицист еврейского происхождения Давид Варшавский (Константы Геберт) в своей статье «Страшное слово на “Г”», опубликованной в польской «Gazeta Wyborcza». Турция боится сравнений и с Третьим Рейхом, и требований о компенсации, написал Варшавский. Ниже приводим его статью:
«В воскресенье – на первой мессе по армянскому обряду, которая прошла в соборе Святого Петра в Ватикане – Папа Франциск I назвал убийства армян в Османской империи в 1915 году первым геноцидом XX века. Он не сказал ничего нового. Те же слова произнес в армянском Эчмиадзине, еще в 2001 году, Папа Римский Иоанн Павел II. Франциск его только процитировал, как на аудиенции, данной армянам в Ватикане в прошлом году. Так или иначе, эти события признают геноцидом подавляющее большинство историков, а соответствующие резолюции приняли парламенты многих стран, а также Европейский парламент
В Турции последовал дипломатический шторм. Анкара отозвала своего посла из Ватикана и заявила, что думает о дальнейших шагах. Глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу выступил с заявлением, что слова папы – «клевета» (потому что концепт геноцида имеет правовое определение) и подстрекают к расизму – ведь Франциск говорил о страданиях только христиан, а не мусульман.
Реакция Турции гротескна, но, к сожалению, в духе позиции, которой до сих пор придерживается Анкара. Хотя власти Турции предприняли достойные упоминания попытки наладить отношения с армянами (нынешний президент, а тогда – премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил соболезнования по поводу страданий, которые они испытали в 1915 году), тем не менее, признание Геноцида остается для Анкары неприемлемым шагом.
Турция боится и сравнений с Третьим Рейхом, и требований о компенсации, потому что преступления Геноцида не имеют давности. Поэтому она заявляет, что, поскольку закон обратной силы не имеет, то конвенция ООН от 1948 года о признании и предупреждении геноцида и наказании за него не может касаться событий 1915 года. Однако автор конвенции, польский юрист
Поразительно и то, что Турция признала, что речь идет о событиях между мусульманами и христианами, а не между османским государством и его гражданами-армянами. Если так, то ответственность ложится на всех мусульман в целом, а не на государство, которого давно уже нет. А нынешние погромы христиан от рук мусульманских фанатиков стали одним из факторов, которые подвигли Папу на подобные публичные высказывания.
В Турции идет кампания перед выборами в июне. И правящая Партия справедливости и развития, популярность которой падает, делает все, чтобы привлечь избирателей. Даже ценой резкого ухудшения отношений с Католической церковью – а таких отношений с Ватиканом, как у Турции, не было ни у одной мусульманской страны. И конечно – за счет исторического примирения с потомками жертв.
Но в то же время Анкара справедливо заметила, что слово «геноцид» Папа использовал непоследовательно. В том же выступлении он заявил, что «оставшиеся два [геноцида] осуществили режимы гитлеризма и сталинизма». А гораздо позднее были иные массовые преступления
Очевидно, что определение ООН несовершенно, но исправить его невозможно. Поэтому нужно избегать употребления слова «геноцид» в случае противоречий с конвенцией, как это сделал – очевидно, по незнанию – Папа. Это переносит споры в правовую казуистику, которая не служит цели. Но в то же время мы должны быть ему благодарны за называние страшного по имени.
И все же не похоже, чтобы по его стопам пошел президент США Барак Обама и выполнил свое предвыборное обещание. А Турция, несомненно, отреагировала на слова Папы так истерично еще и для того, чтобы напомнить, чего может стоить гнев Анкары. Жертвы так не давят».
https://www.facebook.com/groups/655155791278573/permalink/664286837032135/
Комментарий удален модератором