Об этом со ссылкой на участников круглого стола, посвященного кризису на региональном страховом рынке, сообщает «Российская Газета».
(фотография удалена по требованию правообладателя)
Не секрет, что увеличение базового тарифа повлияло на стоимость полиса «автогражданки». Например, с 12 апреля тариф вырос с 2440-2574 рублей до 3432-4118 рублей. Но гораздо больше на автомобилистах сказалось увеличение региональных коэффициентов, на которые базовый тариф умножается. И в Мурманской области этот коэффициент из-за высокой аварийности вырос до 2,1.
Что это означает на практике?
К примеру, если раньше мурманский водитель в возрасте более 22 лет и стажем за рулем три года платил за полис ОСАГО 8 тысяч 183 рубля, то после 12 апреля ему придется выложить 16 тысяч 171 рубль.
При водительском стаже более трех лет страховка возрастает с 4 тысяч 800 до 9 тысяч 500 рублей.
Неудивительно, что при такой ситуации очень многим проще заплатить штраф 800 рублей и ездить вообще без ОСАГО. Есть и другой способ – купить поддельный полис по более низкой цене. Конечно, в случае аварии денег водитель не получит, но автомобилист не несет никакой ответственности за покупку такого полиса, ведь, согласно действующему законодательству, он не обязан проверять у брокера наличие договора со страховой компанией.
Дмитрий Кузнецов, директор Департамента андеррайтинга и управления продуктами страховой компании «Согласие» специально для «Авто Mail.Ru»: «Да, действительно, подорожание есть. И Мурманская область в этом плане не самый хороший регион. Но подорожание доходит до ста процентов. Больше, чем в два раза, оно вряд ли есть.
Надо сказать, что сейчас складывается ситуация, когда популярность ОСАГО немного падает. Это связано, во-первых, с подорожанием. Во-вторых, с определенным навязыванием, которое часто происходит. Но без ОСАГО все же сложно. И если мы не хотим вернуться в 90-е, когда все ездили без страховок, то приобретать полис все же надо.
Ведь мошеннические схемы – не выход.
И, опять же, такие фирмы были всегда.
В них автомобилист покупает полис просто для галочки, потому что не знает, понадобится он ему или нет. Но ни к чему хорошему это не приведет. Выплаты водитель не получит, а она ему понадобится. Конечно, можно попробовать обратиться потом в суд. Но потратите вы и деньги, и время».
- Подорожание ОСАГО с 12 апреля: все подробности изменений
- Что будет, если ездить без полиса ОСАГО?
Комментарии
Она вас шакалы и погубит.
Государство вливает в банки триллионы, но им всё мало.
Капитализм, чтоб ему. А ведь нас предупреждали, мультики снимали:
http://www.regnum.ru/news/economy/1915656.html
Но все же "Есть инициатива увеличить продажи машин с пробегом через дилерские центры." И это настораживает.
А вот про курорты...Что-то родителям ни одного из многочисленных тогда друзей, путевки не доставались...Разве что по программе лечения профзаболеваний...
На всяк.случай,--удачи вам на дорогах.