Об отношениях реформатора Столыпина и писателя Толстого.
                          Центр тяжести, центр власти лежит не в установлениях, а в людях  / П,А.Столыпин /
Наступила очередная годовщина со дня рождения великого реформатора России П.А. Столыпина. На эту тему вы можете при желании найти массу материала. Я выскажу лишь некоторые мысли.
 Петр Столыпин родился 5 (17) апреля 1862 года. Родители его происходили из старинных дворянских родов — Столыпиных и Горчаковых. Отец — Аркадий Дмитриевич, атаман Уральского казачьего войска, герой Севастопольской кампании, генерал-адъютант. Его предками и родственниками были А.В. Суворов, М.Ю. Лермонтов, дипломат А.М. Горчаков.  Мать — Наталья Михайловна, урожденная княжна Горчакова. 
 В 1881 году Петр Столыпин поступил на естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета. Среди преподавателей Столыпина был Д. И. Менделеев. 
В 1906 году, подавив террористов, Столыпин начал свою знаменитую аграрную реформу. Вот её результаты: «Издан указ об отмене подушной подати и круговой поруки в крестьянской общине, сняты ограничения свободы передвижения крестьян, расширены их права на земских выборах, привнесено много других изменений, изменивших жизнь самого многочисленного слоя населения России в лучшую сторону. Даже не доведенная до конца, аграрная реформа П. А. Столыпина к Первой мировой войне вывела Россию на первое место среди экспортеров пшеницы в мире. Четверть крестьянских хозяйств выделилась из общины» .
 К сожалению Л.Н. Толстой относился к реформам Петра Аркадьевича Столыпина отрицательно. В письме к нему, сыну своего старого, уже умершего друга - генерала, писатель ратует за упразднение частной собственности на землю: «Земля есть достояние всех, и все люди имеют одинаковое право пользоваться ею». И в октябре 1907 года он получает ответ от Столыпина: «Вы считаете злом то, что я считаю для России благом. Мне кажется, что отсутствие собственности у крестьян создаёт все наше неустройство. Природа вложила в человека некоторые врожденные инстинкты, как-то: чувство голода, половое чувство и т. п. и одно из самых сильных чувств этого порядка – чувство собственности. Нельзя любить чужое наравне со своим и нельзя обихаживать, улучшать землю, находящуюся во временном пользовании, наравне со своею землёю. Искусственное в этом отношении оскопление нашего крестьянина, уничтожение в нём врожденного чувства собственности ведет ко многому дурному и, главное, к бедности. А бедность, по мне, худшее из рабств. Смешно говорить этим людям о свободе или о свободах. Сначала доведите уровень их благосостояния до той, по крайней мере, наименьшей грани, где минимальное довольство делает человека свободным»…
 И действительно. Ведь в русской общине, возникшей в результате суровых социальных и природных условий, всякая отличающаяся или выдающаяся личность прокатывалась как катком, усреднялась и становилась послушной и неотличимой от других: «Будь как все!». В начале 20 века в России появилась возможность использовать новые сельскохозяйственные машины, новые методы ведения производительного сельского хозяйства, нужны были новые инициативные люди. И Столыпин выступил против русской общины. Толстой с этим не согласился, он видел, что приступив к земельной реформе, Столыпин разрушает общину. Толстой настаивал, что нужно признать землю «равной собственностью всего народа», а это могло привести к сохранению чересполосицы, выделение земли «на едока», т.е. по сути к «черному переделу» и невозможностью крестьянину почувствовать себя хозяином на своей земле.
 Толстой думал, что установление единого для всех земельного налога могут успокоить крестьянина. Реформатора и патриота Столыпина писатель и патриот Толстой не понял. Столыпина не поняли и не приняли ни придворные, ни люмпенизированные слои крестьянства, страдающие от бедности и зависти к трудолюбивым, трезвым и умелым крестьянам, вышедшим из общины на отруба и ставшими зажиточными.
 Тем временем в стране нагло орудовали террористы, а «яснополянский затворник» Лев Толстой писал обличительные статьи, и самая известная из них - статья «Не могу молчать». В ней осуждалась жесткость государственных мер, которыми власть пыталась остановить революционеров-террористов, стреляющих губернаторов и полицейских «как куропаток». 
В России местами не осталось не сожжённых и не разграбленных дворянских усадеб. Кстати, когда погромы докатились до усадьбы Толстого в Ясной Поляне близкие Льва Николаевича «не смогли молчать» и всё-таки вызвали полицию, опасаясь пришлых крестьян.
 (Местные знали Толстого, уважали, и не сделали бы ему зла). Столыпин старался навести порядок в стране, жизнь налаживалась, крепла экономика, рубль был обеспечен золотым запасом, разворачивалось землеустройство, открывались вузы.
 Да, в городах появилось много переселившейся из сёл бедноты, потенциальная рабочая сила для развития промышленных предприятий. Но те, кто хотел и умел трудиться уходили «на отруба», освобождались от нищеты, обеспечивались ссудами, желающим предоставляли товарный вагон, удобный и специально оборудованный для переезда крестьянской семьи со всем своим хозяйством на свободные земли. 
В августе 1911 Николай II с  приближёнными находился в Киеве по случаю открытия памятника Александру II.     1 (14) сентября император и Столыпин присутствовали на спектакле в киевском театре. У начальника охранного отделения Киева была информация о том, что в город прибыли террористы с целью совершить нападение на высокопоставленного чиновника, возможно, на царя. Информация была получена от секретного осведомителя Дмитрия Богрова. Но террористом оказался сам Богров. По пропуску, выданному начальником Киевского охранного отделения, он прошёл в оперный театр, во время антракта подошёл к Столыпину и дважды выстрелил: вторая пуля попала в живот, задев печень. 
5 сентября Столыпин скончался. Председатель Третьей Гос. думы А.И. Гучков говорил: невозможно разобрать, кто убил премьерминистра - революционеры или полиция. Было и подозрение, что Столыпина убрала одна из группировок при дворе: если не в гибели, то в отставке Столыпина были заинтересованы очень многие влиятельные особы. Особенно Григорий Распутин. Премьер не любил его и всячески избегал. Однако все подозреваемые так и остались безнаказанными. 
 6 сентября 1911г. газета «Новое время» написала на смерть Столыпина так: «Горячий приверженец порядка и законности, он шел прямым путем к скорейшему осуществлению нового уклада государственного строя. Просвещенный политик, экономист, юрист, крупный административный талант, он почти отказался от личной жизни, свою удивительную работоспособность, не знакомую с утомлением, вложил в дело государственного успокоения и строительства. Как человек П.А. Столыпин отличался прямодушием, искренностью и самоотверженной преданностью Государю и России. Он был чужд гордости и кичливости благодаря исключительно редким качествам своей уравновешенной натуры. …Столыпин особенно не терпел лжи, воровства, взяточничества и корысти и преследовал их беспощадно».
Богров принадлежал к известному в Киеве еврейскому роду, его имя Мордка Гершов.  После убийства Столыпина евреи стали покидать Киев, город был на грани взрыва. Чтобы предотвратить погромы три казачьих полка разместили на Подоле. Сам Богров после роковых выстрелов  прожил еще 11 дней. 12 сентября смертный приговор был приведен в исполнение..
Долгие годы кроме словосочетания «столыпинский галстук» советские люди о Столыпине ничего не знали. Но в 2008 году в опросе «Имя Россия» его имя заняло второе место.
 Сворачивание столыпинских реформ и вступление в войну из-за бездарной политики Николая II положили начало кровавой трагедии в России ХХ века. Не случайно Ленин сказал, что если Столыпину удастся реформировать Россию - революция будет невозможна. Но вместо «великой России», которую хотел построить Столыпин, мечтая о 20 годах покоя, мы получили «великие потрясения» и потеряли, по подсчетам демографов, 135 млн. человек. (демографы учитывали и не родившихся).
 Спор со Столыпиным Толстой полностью проиграл. Всё-таки писатель и политик – это разные «специальности». Найти верные и реалистичные решения для страны писателю оказалось не по силам.
                 Памятник П.А. Столыпину в Москве. Снимок из интернета.
                                                                     
                        
                     
                    
                    
Комментарии
Укажите, пожалуйста.
Если вы нашли ошибку в цитате - укажите (вместо слова неизбежна , должно быть невозможна). Кроме того, вопрос не к вам,а к автору статьи.
Ошибку я исправил, к вам был вопрос по существу. Жду ответа.
Неужто Вы думает, что Ленин звал к американскому фермерству вместо немецкого юнкерства? Революция была бы невозможной после 20 лет развития России "без великих потрясений" о чем мечтал Столыпин.
Ленин в ней имел ввиду, что если до реформ Столыпина имелась возможность решения аграрного вопроса в рамках капиталистического общества, то после его реформ и перехода земли в частную собственность решить этот вопрос можно будет только путем социальной (социалистической ) революции.
Он как раз утверждает здесь обратное - после Столыпинских реформ решить земельный вопрос можно будет только путем социальной революции, то есть отчуждением частной собственности и средств производства у буржуазии.
Вот так.
Для того, чтобы они дали какой то результат, необходима было одновременно проводить ускоренную индустриализацию страны. которая поглощала бы освободившиеся в деревне свободные руки, давая им работу на заводах и фабриках. Этого сделано не было. а на тех предприятиях, которые существовали, жизнь рабочизх была зачастую хуже, чем в деревне.
Все то, что пытался сделать Столыпин, осуществили в 30е годы - создав колхозы, за счет интенсификации труда освободили рабочие руки в деревне, а потом заняли их строительство предприятий и работой на них. Дальнейшему развитию помешала война.
Советую вам не читать какие то статьи, так как в любой статье можно отразить разве что отношение автора к вопросу - слишком мал обьем, но никак не фактическое положение. Возбмите нормальные источники, в том числе и художественную литературу начала века, и почитайте. Вот тогда и я вам дам такой же совет - за перо, с вдохновением.
А то научились по статьям и по википедии выводы делать, и еще советовать начинают.