Этика против хамства

Институт философии РАН РФ переживает тяжёлые времена. Тоталитарный режим не нуждается в философии и философах, он нуждается лишь в солдатах идеологического фронта. Хотя просто солдаты ещё более в цене. Но вернёмся к ИФ РАН РФ. Сперва предыстория.

Ровно год назад российские философы посмели не согласиться с Министерством Культуры РФ. И даже раскритиковали его. Цитирую ту публикацию http://politsovet.ru/44890-filosofy-ran-raskritikovali-minkult-za-nekompetentnost-i-lozh.html

=====================

Философы РАН раскритиковали Минкульт за некомпетентность и ложь

16-04-2014

Члены ученого совета Института философии РАН выступили с резкой критикой проекта концепции основ культурной политики, который готовит Министерство культуры совместно с администрацией президента. По мнению философов, концепция фактически устанавливает обязательную государственную идеологию и содержит ложные утверждения.

Проект, подготовленный в недрах Минкульта, попал в прессу на прошлой неделе. В нем, в частности, говорится об отказе от идей толерантности и мультикультурализма и том, что «Россия — не Европа». Министр культуры Владимир Мединский впоследствии пояснил, что государство не будет поддерживать деятелей культуры, чье творчество не впишется в рамки этой концепции.

Критический отзыв на этот документ был опубликован на сайте Института философии РАН. Под заявлением стоят подписи 23 ученых.

«Проект содержит претензию на общеобязательную идеологию, что прямо запрещено ст. 13 Конституции Российской Федерации. Разработчики материала открыто и демонстративно вторгаются в область философии, полагая себя достаточно компетентными в данной отрасли знания, тогда как содержание документа не всегда соответствует даже студенческому уровню. Текст содержит множество утверждений односторонних, некорректных и просто ложных. Столь вольное и категоричное обращение с темами и идеями, дискутируемыми на протяжении всей истории российской мысли, совершенно недопустимо ни в одном уважающем себя сообществе», — говорится в письме философов.

=====================

Прошёл год. И оказалось, что ИФ РАН РФ "незаконно" занимает своё помещение и подлежит выселению, хотя он там уже много лет. Но и это не всё. Директору института, видному специалисту по этике, преподнесён мастер-класс по "государственной этике". В том смысле, что вице-премьер просто выгнала профессора с совещания, касающегося судьбы института.

Без мотивировки, просто по-хамски http://politsovet.ru/48252-vice-premer-golodec-vygnala-s-soveschaniya-direktora-instituta-filosofii-ran.html

=====================

Вице-премьер Голодец выгнала с совещания директора Института философии РАН

14-04-2015

Вице-премьер российского правительства Ольга Голодец выгнала с совещания директора Института философии РАН Абдусалама Гусейнова. При этом само совещание непосредственно касалось судьбы Института, которому предстоит выселение из занимаемого здания.

О совещании с Голодец Гусейнов рассказал в открытом письме, опубликованном на сайте ИФ РАН. По словам ученого, мероприятие состоялось 31 марта, и его как директора Института вызвали на него в срочном порядке в тот же день.

Но когда Гусейнов пришел на совещание, Голодец заявила, что не звала его и что у нее к нему никаких вопросов нет.

«Когда все вошли в комнату совещания и начали рассаживаться за столом, госпожа Голодец удивилась моему присутствию и сказала, что она меня не приглашала. На мое недоумение, что Институт философии вызван на него срочно доставленным сегодня официальным письмом из аппарата правительства, она ответила той же фразой: «Я вас не приглашала, извините, что так получилось». Такая позиция была тем более странной, что в совещании принимали участие директор и зам. директора ГМИИ им. А. С. Пушкина, и на мое: «Простите, но ведь будет обсуждаться вопрос о перемещении Института философии» последовало: «У меня к вам нет вопросов». Обескураженный, спрашиваю, означает ли это, что я должен покинуть совещание, и получаю в ответ короткое: «Да», — пишет в своем письме Гусейнов.

Философ назвал поведение вице-премьера оскорбительным — в первую очередь по отношению к Институту. «Эпизод этот является показательным с точки зрения того, каковым было отношение к Институту на протяжении последних семи лет, когда был поставлен вопрос о его перемещении из занимаемых им с момента основания помещений, — ни на одном этапе тех, кто принимал решение, не интересовали ни интересы Института, ни его мнение», — говорится в письме.

Абдусаламу Гусейнову, которого вице-премьер выгнала с совещания, 76 лет. Он возглавляет Институт философии РАН с 2006 года, с 2003 года — действительный член Академии наук. Гусейнов является специалистом по этике, он опубликовал на эту тему более 500 научных работ.