Лао-цзы

Лао-цзы (Старый Младенец, Мудрый Старец) - древнекитайский философ VI—V веков до н. э., которому приписывается авторство классического даосского философского трактата «Дао Дэ Цзин». В рамках современной науки историчность Лао-цзы подвергается сомнению, тем не менее в научной литературе он часто определяется как основоположник даосизма. В религиозно-философском учении большинства даосских школ Лао-цзы традиционно почитается как божество — один из Трёх Чистых.
Трактат Дао Дэ Цзин написан на древнекитайском языке, который с трудом понимают сегодняшние китайцы. При этом его автор намеренно использовал многозначные слова. Кроме того, некоторые ключевые понятия не имеют точных соответствий ни в английском, ни в русском языках. Джеймс Леже в своем предисловии к переводу трактата пишет: «Письменные знаки китайского языка отображают не слова, но идеи, и последовательность этих знаков представляет не то, что автор хочет сказать, но то, что он думает». По традиции автором книги считается Лао-цзы, поэтому иногда книгу называют его именем. Однако некоторыми историками его авторство подвергается сомнению; предполагается что автором книги мог быть другой современник Конфуция — Лао Лай-цзы. Одним из аргументов этой точки зрения являются слова в «Дао Дэ Цзин», написанные от первого лица:
…Все люди держатся за свое «я»,
один лишь я выбрал отказаться от этого.
Мое сердце подобно сердцу глупого человека, —
такое темное, такое неясное!
Повседневный мир людей ясен и очевиден,
один лишь я живу в мире смутном,
подобном вечерним сумеркам.
Повседневный мир людей расписан до мелочей,
один лишь я живу в мире непонятном и загадочном.
Как озеро я спокоен и тих.
Неостановим, подобно дыханию ветра!
Людям всегда есть чем заняться,
один лишь я живу подобно невежественному дикарю.
Лишь я один отличаюсь от других тем,
что превыше всего ценю корень жизни, мать всего живого.
Центральной идеей философии Лао-цзы является идея двух первоначал - Дао и Дэ.

Слово «Дао» на китайском языке буквально означает «путь»; одна из важнейших категорий китайской философии. Однако в даосской философской системе оно получило гораздо более широкое метафизическое содержание. Лао-цзы использует слово «Дао» с особой осмотрительностью, ибо «Дао» бессловесно, безымянно, бесформенно и недвижимо. Никто, даже Лао-цзы не может дать определения «Дао». Он не может дать определение «Дао», поскольку знать, что ты не знаешь всего, — есть величие. Не знать, что ты не знаешь всего, — есть болезнь. Слово «Дао» — это просто звук, сорвавшийся с губ Лао-цзы. Он не выдумал его — просто сказал наугад. Но когда появится понимание, слова исчезнут — в них уже не будет необходимости. «Дао» означает не только путь, но и суть вещей и тотального бытия вселенной. «Дао» — всеобщий Закон и Абсолют. Само понятие «дао» можно толковать и материалистически: «Дао» — это природа, объективный мир.
Одним из сложнейших в китайской традиции выступает понятие «Дэ». С одной стороны, «Дэ» — есть то, что питает «Дао», делает его возможным («Дао» — безгранично, «Дэ» — определено). Это некая универсальная сила, принцип, с помощью которого «Дао» — как путь вещей, может состояться. Это также метод, с помощью которого можно практиковать и соответствовать «Дао». «Дэ» — принцип, способ бытия. Это и возможность правильного накопления «жизненной энергии» — Ци. «Дэ» — искусство правильно распорядиться «жизненной энергией», правильное поведение. Но «Дэ»— не мораль в узком понимании. «Дэ» выходит за рамки здравого смысла, побуждая человека высвобождать жизненную силу из пут повседневности. К понятию «Дэ» близко даосское учение об У-вэй, недеянии.
Непостижимое Дэ — это то,
что наполняет форму вещей,
но происходит оно из Дао.
Дао — это то, что движет вещами,
путь его загадочен и непостижим.
…Тот, кто в делах следует Дао,
…очищающий свой дух,
вступает в союз с силой Дэ.
Главные идеи
Развитие Вселенной происходит в соответствии с определенными образцами и принципами, которые невозможно определить чётко. Можно однако назвать их — хотя это не совсем точно — «Дао». Что касается «Дэ», то к ней нельзя стремиться, она возникает спонтанно, естественно. «Дэ» проявляется как всеобщая закономерность раскрытого, проявленного мира, как закон Вселенской Гармонии.
Лучшим способом реализации «Дао» во внешнем мире является принцип У-вэй — непреднамеренной активности.
Инь и ян

Не следует стремиться к чрезмерной образованности, повышению эрудиции или изощренности — напротив, следует вернуться к состоянию «необработанного дерева», или к состоянию «младенца». Все противоположности неразделимы, комплементарны, взаимодействуют друг с другом.
Это относится и к таким противоположностям, как жизнь и смерть. Смерть это завершение жизни, являющееся одновременно и началом другой жизни. А конец «смерти», является началом другой «жизни». Дело не в словах, понятиях, а в том какое им каждый придает значение. Так же как вход с одной стороны это то, что является выходом с противоположной. В древнеримской мифологии аналогией этого является Янус, — двуликий бог дверей, входов, выходов, различных проходов, а также начала и конца.
Жизнь — это «мягкое» и «гибкое». Смерть — это «жёсткое» и «твёрдое». Лучший принцип разрешения проблем в соответствии с «Дао» — это отказ от агрессии, уступка. Это не следует понимать как призыв к сдаче и подчинению — нужно стремиться овладеть ситуацией, прилагая как можно меньше усилий.
Наличие в обществе жестких нормативных этических систем — например, конфуцианства — свидетельствует о том, что в нём есть проблемы, которые такая система только усиливает, будучи не в силах их разрешить.
Лао-цзы об истине

- «Высказанная вслух истина перестаёт быть таковой, ибо уже утратила первичную связь с моментом истинности».
- «Знающий не говорит, говорящий не знает».
Из имеющихся письменных источников ясно, что Лао-цзы был мистиком и квиетистом в современном понимании, преподававшим совершенно неофициальную доктрину, полагавшуюся исключительно на внутреннее созерцание. Человек обретает истину путем освобождения от всего ложного в самом себе. Мистическое переживание завершает поиски реальности. Лао-цзы писал: «Есть Бесконечное Существо, которое было прежде Неба и Земли. Как оно невозмутимо, как спокойно! Оно живёт в одиночестве и не меняется. Оно движет всем, но не волнуется. Мы можем считать его вселенской Матерью. Я не знаю его имени. Я называю его Дао».
Диалектика

«Из бытия и небытия произошло всё; из невозможного и возможного — исполнение; из длинного и короткого — форма. Высокое подчиняет себе низкое; высшие голоса вместе с низшими производят гармонию, предшествующее подчиняет себе последующее.»
Философия Лао-цзы пронизана своеобразной диалектикой: Однако Лао-цзы понимал её не как борьбу противоположностей, а как их примирение. А отсюда делались и практические выводы:
«Когда человек дойдет до не-делания, то нет того, что бы не было сделано»
«Кто любит народ и управляет им, тот должен быть бездеятельным»
Из этих мыслей видна основная идея философии, или этики, Лао-цзы: это принцип не-делания, бездействия. Всякое насильственное стремление что-либо сделать, что-либо изменить в природе или в жизни людей, осуждается.
«Множество горных рек впадает в глубокое море. Причина в том, что моря расположены ниже гор. Поэтому они в состоянии властвовать над всеми потоками. Так и мудрец, желая быть над людьми, он становится ниже их, желая быть впереди, он становится сзади. Поэтому, хотя его место над людьми, они не чувствуют его тяжести, хотя его место перед ними, они не считают это несправедливостью.»
«„Святой муж“, управляющий страной, старается, чтобы мудрые не смели сделать чего-нибудь. Когда все сделаются бездеятельными, то (на земле) будет полное спокойствие.»
«Кто свободен от всякого рода знаний, тот никогда не будет болеть.»
«Нет знания; вот почему я не знаю ничего.»
Власть царя среди народа Лао-цзы ставил очень высоко, но понимал её как чисто патриархальную власть. В понимании Лао-цзы царь — это священный и бездеятельный вождь. К современной же ему государственной власти Лао-цзы относился отрицательно.
«От того народ голодает, что слишком велики и тяжелы государственные налоги. Это именно причина бедствий народа.»
Сыма Цянь объединяет биографии Лао-цзы и Хань Фэя, легистского философа конца эпохи Воюющих Царств, выступавшего против конфуцианства. Трактат «Хань Фэй-цзы», содержащий учение последнего, уделяет интерпретации Лао-цзы две полных главы.
Культ Лао-цзы

Процесс обожествления Лао-цзы начинает складываться в даосизме, по всей видимости, ещё в конце III — начале II век до н. э., но полностью оно оформилось только в эпоху династии Хань ко II веку н. э. В 165 г. император Хуань-ди повелел совершить жертвоприношение ему на родине Лао-цзы в уезде Ку, а через год приказал совершить и в своём дворце. Создатель ведущей даосской школы небесных наставников Чжан Даолин сообщил о явлении в мир в 142 году божественного Лао-цзы, передавшего ему свои чудодейственные возможности. Лидеры этой школы составили собственный комментарий к трактату «Дао дэ цзин», получивший название «Сян Эр чжу», и учредили поклонение Лао-цзы в созданном ими в конце II — начале III в. теократическом государстве в провинции Сычуань. В эпоху Шести династий (220—589 годы) Лао-цзы стал почитаться как один из Трёх Чистых (сань цин) — высших божеств даосского пантеона. Особый размах поклонение Лао-цзы приобрело при династии Тан (618—907 годы), императоры этой династии почитали его своим предком, возводили ему святилища и наделяли высокими званиями и титулами.
Цитаты
Комментарии
Лао-Цзы
Даосизм, как мне представляется, в своей начальной, философской стадии развития (как раз к этому периоду и относятся труды Лао-Цзы), представлял собой попытку философа положить конец войнам в Китае.
Эти войны потрясали все царства того периода - практически с 5 в до н.э. до 3 в. н.э.
Практике активного вмешательства в окружающий мир основоположники даосизма противопоставили практику пассивного созерцания, "не-делания", для постижения Великого Дао, то есть слияния души человека с окружающим миром и получения об этом мире полного знания.
Это было, вероятно, жизненно необходимым именно в тот период времени. Как и последующее преобразование даосизма из философии в религию.
Столь же жизненно необходимым я бы назвал ислам в период его создания: он положил конец практике жертвоприношений (например, обычаю закапывать всех новорожденных девочек живьем в землю до рождения сына).
Возможно, оба учения были искусственными?
===
Это точно не так, не от прикладной задачи строилась эта философия, потому что она резонирует со многими фундаментальными концепциями современности - квантовая физики, кибернетика, теория информации. Сейчас ни для кого не секрет что часть хранит информацию о целом, что знать все невозможно, что полное знание сложнее самого предмета, что невозможно управлять, не разрушая гармонию, итд итп. Сегодня это все строго доказано наукой, но откуда это могли знать 2500 лет назад в Китае? Свободная мысль могла к этому прийти, но создать такое по заказу невозможно. Возможно, на базе Дао что-то и создавалось прикладное, что-то вроде самурайской традиции, но только не сам Путь.
Таким образрм, ислам выступил средстаом спасения народа от вымирания - отсюда и предположение о прикладной задаче. Уж очень вовремя и к месту он возник.
Если написать что-то на этом языке, и провести хорошую рекламу...
Последователи сами найдут в тексте и квантовую физику, и кибернетику...
Чтобы увидеть дом, в него надо войти.
Зачем я сказал эти слова? чтобы вы сами наполнили их смыслом, или чтобы уловили смысл, вложенный в них мною?
Последователи находят квантовую физику в Дао-дэ потому, что она там изначально содержится. Не целиком, разумеется, но она там легко угадывается. Хотя бы по тому, что гармония есть не нечто застывшее, а живое, это биоколебания, волны. И осталось лишь вспомнить о центральном месте в квантах волнового уравнения Шредингера. Того самого, у которого кот есть. Вот и все, круг замкнулся. Но так говорить долго, поэтому я вам сказал кратко - "часть несет в себе информацию о целом". Это квантовый принцип, но не только, это еще и принцип Дао. А то что он используется в пропаганде и рекламе - а почему не должен?
Философско-организационная суть Ислама заключена в простом принципе - "Не сотвори Богу сотоварища". Это закладывает особую структуру общества, основанную на горизонтальных связях, и лишает церковь власти. В исламе нет иерархии, там каждый сам себе "архиепископ". Напрашивается вывод что создан ислам в противовес не только язычеству, но и Римской церкви. И по времени подходит, уже требовалось избавиться от остатков влияния Римской империи, власть в которой становилась все белее клерикальной.
Или в Авесте.
Или в Ламриме.
И, кстати, кота в уравнениях Шредингера нет. Он содержится в мысленном эксперименте.
Тем более, что в истории никогда не было истинно религиозных войн. Было множество войн под религиозными знаменами, но в основе их всегда лежали либо территории, либо власть, либо деньги.
А чаще все вместе.
Как раз кот и обладает этим дуализм, он жив и мертв одновременно, а дуализм в квантовой физике задается волновым уравнением. Вы же знаете что такое комплексное число, там есть действительная и мнимая части, и мысленный эксперимент можно записать так
1 кот = RE(a) + IM(b)
Как видите, кот находится именно в уравнении.
Если нет идеи, то вы не сможете завоевать территории, а если завоюете, пообещав отдать города на разграбление, то не сможете удержать власть. И это не игра, политик не играет, он не мыслит так что, мол, "вот я их обману и завоюю территорию". Он сам верит в идею. Говоря кратко, есть история царств, и есть история идей, и это одна и та же история. Не бывает царства без идеи, и идеи эти не придумывают от скуки. Говоря метафизически - идеи присутствуют в мире изначально, а говоря политологически - идея есть единственная технология управления государством. Других не существует.
И цели в политике бывают только далекоидущими.
Насколько я себе представляю, законченной теории Вселенной пока не существует.
Физика не рассматривает природу законов природы. А причина такой щепетильности в том, что иначе придется выйти за пределы Вселенной. Но с точки зрения науки, это недопустимо, кроме Вселенной ничего нет. Но как тогда работают законы природы, кто контролирует их неукоснительное соблюдение? Ведь это работа, она, по идее, энергии требует. Например, транспорт останавливается на красный свет, какова природа этого закона? Природа эта правовая, законы движения выполняются потому что есть ГАИ, суды и тюрьмы. Но правовая система находятся не на дороге, там просто висит светофор, и физика исследует его.
"Несмотря на большую литературу о симметрии и на огромные
практические приложения, очень нелегко выяснить положение
симметрии в системе наук. О ней говорят, как о чем-то
общеизвестном, самопонятном и делают из нее выводы, которыми
пользуются на каждом шагу. Но мы не найдем в этой литературе
точного определенного указания на то, что же представляют собой
явления симметрии в природных процессах. Отчасти это связано с
тем, что натуралисты очень мало занимаются логикой и
методологией своих наук, считая многое само собой понятным"
В. И. Вернадский
А законченной (полной) теории Вселенной нет и быть не может. Теорема Тьюринга гласит: "существует порог сложности, за которым любое описание системы будет сложнее самой системы". То есть, теория Вселенной будет сложнее самой Вселенной, чего быть не может. Для сложной системы минимальным описанием является сама система, то есть, теоретический объект превращается в реальный, физический.
Меня интересует, на чем основываете свои выводы лично Вы. Создается впечатление, что в Вашем распоряжении имеется дополнительная информация...
Шефа у меня почти 30 лет нет, поэтому улыбаюсь для себя )
Почитайте мой пост, может прояснится о какой области вы речь ведете http://maxpark.com/community/5302/content/3415570
Дело в том, что существенная часть теории струн выходит за пределы существующей Вселенной.
===
В этой фразе сразу несколько неувязок. Во первых, теоретически разрешено выходить откуда угодно, а не только из Вселенной. Можно придумать теорию, согласно которой вселенные как новогодние шары висят на елке у Санты Клауса. А второй момент, чем бы ни занимались физики, какие бы фантастические теории ни строили, стремятся они всегда к одной и той же цели - выяснить как устроена наша Вселенная. Потому что у физики нет другого предмета, мы не используем гуманитарные понятия "мир", "мироздание" и прочее. Поэтому, все положения теории струн относятся тоже к нашей родной Вселенной, пусть и в более широком понимании чем мы привыкли.
Если бы Матрица существовала, то она, с точки зрения физики, находилась бы в нашей Вселенной. И любые мультивселеннынные - это всего лишь расширенное представление о нашей Вселенной.
Я не физик, но "варился в этом котле" с детства и с предметом знаком. :)
Квантовая физика - это математика, а все модные названия - "струны", "вибрации", "тона" - это популизм. На планковском уровне не то что образов быть не может, там и физический смысл уже исчезает. Обсуждать теорию струн на пальцах - все равно что изучать ТБВ по одноименному сериалу.
В нашей семье много ученых.
Я - белая ворона: единственный врач :)
Математику знаю несколько шире пределов школьной программы.
Неувязки с размерностью