О социальных стандартах
О социальных стандартах.
(реплика)
В зависимости от уровня государственного целеполагания, в идеале, должны были бы наполняться содержанием и социальные стандарты. Например, при определении базовых целей, определяются и соответствующие им социальные стандарты сберегающего, защитного характера. При формировании главных целей – стимулирующие, повышающие социальную мобильность. Цели текущей политики связаны с разработкой и реализацией стандартов, повышающих коммуникативные возможности социума. А событийно-ролевые цели – стандарты, связанные с повышением мобилизационных возможностей.
Необходимость формирования системы социальных стандартов обусловлена:
- потребностями выживания и воспроизводства
- потребностями управления - потребностями координации действий
- потребностями решения экстренных задач
В соответствии с уровнем государственного управления социальные стандарты различается характер социальных стандартов:
- На общегосударственном уровне – создается комплекс общих для всей территории страны стандартов.
Эти общие стандарты отражают соответствие возможностей государства обеспечению минимальных потребностей сохранения и воспроизводства системы обще государственного управления.
- На уровне субъекта Федерации – комплекс дополняющих общие стандарты показателей и систему координации социальных стандартов в соответствии с региональными особенностями.
- На уровне муниципальных районов – комплекс социальных стандартов, связанный с особенностями быта, менталитета, традиций и устоев.
- На уровне поселений – сохранение состояния в рамках стандартов и норм один из показателей эффективности исполнительной власти.
В основе оценки эффективности государственного управления лежит, кроме того, работа по повышению управленческого потенциала по наращиванию обеспечения развития территории. Губернатор отвечает не за развитие территории как таковой, а за создание на территории условий для хозяйствующих субъектов стимулирующих ускоренное развитие территории.
Если созданные условия не адекватны обстановке на территории, то развитие тормозится, а значит деятельность исполнительной власти признаётся в этом аспекте неэффективной.
Комментарии