На прошлой неделе Министерство образования и науки вышло с инициативой организации глобальной базы данных детей. Предполагается, что данные в эту базу будут заносить с рождения ребенка, тем самым начиная формировать его личное дело, по мере возросления пополняя информацией об успеваемости, участии в конкурсах и олимпиадах, а также о состоянии здоровья, родителях и обстановке в семье.
Сегодня в Госдуме в ответ на инициативу Минобра предложили провести общественную экспертизу предлагаемого законопроекта. Депутаты опасаются утечки персональных данных как одной из наиболее вероятных угроз, тем более что несколько лет назад именно персональные данные школьников оказались в сети в открытом доступе. Сейчас подобная ситуация может повториться, но уже с двадцатью миллионами учащихся.
Я понимаю откуда такое неверие в возможности министерства образования. Не имея необходимых специалистов и оборудования невозможно качественно выполнить эту работу. Однажды уже потеряли персональные данные, значит, могут потерять и во второй раз.
Непонятно для чего минобру понадобились персональные данные родителей и как будет осуществляться отслеживание семейной обстановки. Почему эту базу нужно делать такой масштабной и каким образом она будет пересекаться, например, с ВУЗами, или, скажем, с работодателями. Как проработаны риски по возможности проявления коррупции и не будут ли использоваться собранные данные для давления на родителей. Скажем, усилиями особо ретивых ювенальщиков?
Да, в этом проекте предполагается участие нескольких ведомств, в том числе и минтруда, и минздрава, и налоговки, и пенсионного фонда. Так почему минобр выступает основным застрельщиком? Неужели внесение сведений об успеваемости — это самое важное направление в создаваемой базе данных? И что не устраивает в только-только начинающей разворачиваться системе электронных дневников и журналов — непонятно. Полное ощущение, что сейчас все, что уже есть и делается прикажут забыть, чтобы начать заново заполнять новую базу данных. До тех пор, пока еще какую-нибудь новую не придумают.
Автор: Максим Фефилов, педагог
Комментарии
Вопрос на форуме: что такое "Советский человек"? Несколько дней пытался понять, что же такого особенного в советском человеке? Что такое есть у типичного представителя советского народа, чего нет и никогда не было но нет и никогда не было ни у одного человека из народов германских, народов англосакских, народов романских? Что есть у советского человека, но нет у народа Перу, нет у народа Бали ? Чего нет у народов Судана и Эфиопии, но всегда было, есть и будет у советских людей?
И знаете? - Я нашёл ответ! ( "Ай да Пушкин! Ай да сукин сын!") Советского человека от всех прочих человеков планеты Земля отличает принципиально одно-единственное: ЛИЧНОЕ ДЕЛО!
Я учусь в школе, в третьем классе. Однажды, после школы, с компанией такой же малышни, насобирали сена (днём опрокинулся воз у школы, основное сено тут же собрали и увезли, но сколько-то охапок по кювету и кустам осталось) вот эти остатки сена мы стаскали в кучу и подожгли, славно горело сено и летели искры в вечерних сумерках! Сено оказалось колхозным.
Личное дело шло по пятам за каждым советским человеком, куда бы ни прибыл советский человек, с места его новой регистрации на прежнее место его учёбы, работы, пребывания шёл запрос о его личном деле. Большинство из нас, советских людей, так за всю свою жизнь так и не видели своего личного дела, и я в том числе, не видел, не держал в руках, не ведаю, в каком архиве хранится сей день - хранится, без сомнения, на корешке личного дела буковки "Х.В." - это не "Христос Воскрес!" - эта аббревиатура (очередное издевательство чекистов?) - " Хранить вечно". Возможно ли при таком, пошаговом контролем за советским человеком наличие у советского человека, скажем, фальшивого диплома о высшем образовании?
Где же были в СССР эти несоветские земли? - А это всё тот же самый "бублик": вокруг нищей, разоренной советской властью России - как вокруг пустоты - лоснящийся, набухший на эксплуатации обескровленного Центра - "бублик" национальных окраин.
И вот что интересно, вот что достойно внимания! Откуда же родом сегодняшние защитники советской власти? Вот Рыжих? Вот Герман Кулаев, из которого щипцами не вытянешь " Слава русскому народу" - всё у него получается - советскому!
Оказывается, сегодняшние проповедники и апологеты советской власти при СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ НЕ ЖИЛИ ! - Они жили рядом с советской властью:
" Жить в колхозе невыносимо, голодно и холодно, а жить при колхозе - тепло и привольно, и сытно!"