Сталина надо изгнать из современной российской политики
Так как деятельности Сталина не дали юридической оценки, активное меньшинство имеет шанс предлагать сталинизм в качестве национальной идеологии, полагает политолог Иван Преображенский.
Пожилой демонстрант на Красной площади 1 мая с портретами Ленина и Сталина Последний опрос социологов из российского "Левада-Центра" всколыхнул социальные сети. Либерально настроенная публика возмущалась тем, что 45 процентов опрошенных посчитали: сталинские репрессии - в целом или частично - оправданы великими целями и результатами, которые были достигнуты в кратчайший срок. Мало кто, правда, при этом заметил, что определенно такие жертвы нашли оправданными только 7% россиян. Не стали СМИ и блогеры обращать внимание и на тот факт, что 46% опрошенных сообщили: у них лично связывается со смертью Сталина вовсе не утрата "великого вождя и учителя" (таких только 24%), но "прекращение террора и массовых репрессий, освобождение из тюрем миллионов невиновных людей". Да, именно миллионов невиновных! Реабилитаторы сталинизма Перекос в освещении сталинской темы в СМИ, впрочем, нетрудно понять, поскольку активное сталинистское меньшинство постоянно проверяет российское общество на прочность, стремясь даже не реабилитировать в глазах россиян своего кумира, но превратить его в национальный символ.
Иван Преображенский Иван Преображенский Например, к празднованию 70-летия Победы над нацистским режимом российские коммунисты приурочили предложение увековечить Сталина в памятниках и названиях улиц. Логика их проста: раз Иосиф Джугашвили был главнокомандующим, значит, он внес вклад в победу. Неважно, что, по мнению многих историков,именно благодаря его репрессивной внутренней и агрессивной внешней политике начало войны было таким трагическим для Советского Союза, да и потом вмешательство "отца народов" в вопросы военной стратегии и тактики не раз приводило к кровавым разгромам советской Красной Армии. С историками этими, кстати, в России тоже периодически пытаются разобраться: причем вполне сталинскими методами, с привлечением не альтернативных источников научной информации, но прокуратуры и Следственного комитета (СК). Буквально на днях гражданин Евгений Джугашвили, внук Сталина, накатал донос в Замоскворецкий следственный отдел СК на доктора исторических наук, профессора Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) Давида Фельдмана.
Джугашвили попросил возбудить против историка уголовное дело по статье 354.1 УК РФ "Реабилитация нацизма". Разумеется, в возбуждении дела против Фельдмана можно было бы отказать. Ведь Джугашвили-младший обвинил профессора ни много, ни мало в попытке "приписать" сталинскому режиму Катынское преступление, то есть расстрел десятков тысяч польских граждан, в смерти которых, безусловно, виновато советское руководство. Следователю достаточно было посмотреть хотя бы в интернете, что по этому поводу говорилось в заявлении Госдумы РФ от 2010 года, а также что на эту тему говорили Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Без суда нет следствия Медлу тем Джугашвили-младший умело использует ссылки на политически ангажированное, но никем не оспоренное решение Нюрнбергского трибунала по Катынскому делу и даже решения российских судов. Как может следователь в этом случае отказать сталинисту-заявителю хотя бы без проведения следственной экспертизы? Именно поэтому России жизненно необходимо сегодня юридически обязывающее, правовое решение о том, какие действия сталинского режима и Иосифа Джугашвили безусловно и неоспоримо должны считаться преступлениями. Это, разумеется, не остановит активных сталинистов. И даже не помешает коммунистам и дальше добиваться установки памятников "великому вождю и учителю". Но, по крайней мере, станет невозможно отрицать такие очевидные вещи, как Катынское преступление, конкретные, доказанные факты массовых репрессий или военные преступления сталинского режима, например, во время советско-финнской войны 1939-1940 годов. Никто ведь не предлагает, например, осудить Иосифа Джугашвили за преступления, которые он не совершал. Свободному распространению сталинизма надо поставить зримый, пусть и небольшой заслон. Фиксировали же в предыдущие годы опросы общественного мнения и "Левада-Центра", и Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) рост числа безразличных - тех, кому Сталин просто не интересен. Так что та часть российского общества, которая живет настоящим и будущим, а не прошлым, препятствуя реабилитации сталинизма, должна сегодня не ставить недостижимых целей по осуждению сталиниского режима в целом. Этого ей пока не удастся. Надо ждать, пока Сталин для российского общества из реального участника современного российского политического процесса, сакральной и спорной фигуры превратится в историческую, чьи преступления волнуют только историков и, может быть, иногда - следователей. Иван Преображенский, политолог, постоянный участник германо-российского форума "Петербургский диалог" и российско-польского экспертного дискуссионного клуба PL-RU
Комментарии
Давно пора продублировать 1937 год, но с бОльшим размахом - слишком много отродья развелось за эти десятилетия после убийства Сталина.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Зачем? Они и так у кормушки, а когда в 96 прорвались, то власть брать не захотели.Слишком ответственное и не безопасное это решение."=== ЛЖИВОЕ!! Более того , Вы предаете свою маму , которая 50 лет было в КПСС ...да и СССР - как свою Родину , тоже предаете поливая ложью , то что осталось от СССР и КПСС -- КПРФ ..!!
Поживём - увидим.....
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Не странно ли? Советского Союза нет уже 25 лет, и он же виноват, что построенные в СССР самолеты «сегодня неконкурентоспособны». Почему же ваши хорошие рыночные КБ и заводы не сконструировали и не построили такие самолеты, которые вам нравятся? В Советском Союзе были свои нормальные и дешевые самолеты (их покупали многие страны) и 1300 аэропортов. Теперь закрыто 3/4 аэропортов, а пассажиров летает в 4 раза меньше, но «должного внимания развитию гражданской авиации не уделялось» именно в СССР. Господа, куда же мы придем с такой логикой???
Комментарий удален модератором
Я тоже не собираюсь в угоду текущему моменту менять свои убеждения. В такие времена коренной ломки и переворотов на поверхность, как дерьмо в проруби, всплывает всякая нечисть вроде того же Зюганова.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Кургинян, последовательный антисоветчик, принимавший активное участие в разрушении СССР.
Его эксперементальный центр совместно с Кремлём создал движение псевдопатриотическое движение "Суть времени" главная задача которого отвлечь амбиционную молодёжь, от революционного движения, утопив его в болоте сектанства, и подвальной активности.
Ярким примером является уничтожения общественного движения протьив ювенальной юстиции, стоило Кургиняну запустить туда свою ядовитую слюну и оно приказало долго жить выродившись в бумагоморательство.
Способный жидёнок.
_______________________________________________________________________
Никуя се меньшинство 47%,а процентов 10 минимум точно не определились и тогда выходит что это большинство и как минимум 46% хотя по тем же опросам "Кого бы вы хотели видеть президентом" выбрали Сталина из множества возможных кандидатов,он обогнал Путина
Я ответил:
- То же самое, что и евреи с русскими.
- Фашист! - вдруг истошно заверещала продавщица, - Убийца! Палач! Подонок!
Я сначала оторопел, а потом рассмеялся...