Белый дом: соглашение о поставках РФ Ирану товаров в обмен на нефть чревато новыми санкциями
РФ и Иран начали поставки "нефть в обмен на товары"
Поставки российского продовольствия Ирану в обмен на иранскую нефть не противоречат действующему в отношении Ирана санкционному режиму, и Москва продолжит поставки, заявил замглавы МИД Сергей Рябков.
"Ни то ни другое не то что не запрещается, а даже не регламентируется действующим санкционным режимом", - отметил Рябков. "Поэтому мы считаем, что это нормальный путь, и мы так будем действовать в этой ситуации", - добавил дипломат.
Бартерная сделка с Ираном "нефть в обмен на товары" уже идет. "Бартер осуществляется в обмен на поставки иранской сырой нефти, а мы осуществляем поставки определенных видов продукции", - заявил Рябков.
Россия в обмен на иранскую нефть поставляет зерно, некоторые виды техники и стройматериалы.
"Я хотел бы обратить внимание на развернувшуюся реализацию сделки "нефть в обмен на товары", которая имеет очень значительный объем", - пояснил дипломат.
Очередные переговоры по иранской ядерной программе состоятся до конца апреля. "Да, это произойдет в этом месяце, до конца апреля должны собраться", - пояснил Рябков. Пока неизвестно, состоится эта встреча на уровне экспертов или политдиректоров. "Последовательность пока неясна", - отметил замглавы МИД.
В свою очередь глава комитета по международным делам Госдумы Алексей Пушков считает, что Иран сможет вновь стать полноценным участником мировой торговли. "Я полагаю, что к началу 2016 г. можно с большей или меньшей вероятностью рассчитывать на то, что Иран вернется как полноценный игрок на мировые экономические рынки", - отметил Пушков в интервью телеканалу "Россия 24".
Санкции с Ирана постепенно снимут в 2015 г., часть санкций отменят после подписания соглашения 30 июня, а санкции США и Евросоюза "будут сниматься, по мере того как Иран будет выполнять условия этого соглашения".
"Иран, кстати, настаивает на том, чтобы все санкции были сняты одновременно. Здесь, я думаю, есть еще почва для серьезных переговоров и возможных разногласий. Но будем надеяться, что выход будет найден", - заключил Пушков.
Вопрос о поставках зерна в Иран в обмен на нефть обсуждали на переговорах в Тегеране 30 ноября 2014 г., заявил ранее министр экономического развития Алексей Улюкаев. "Это (обмен товаров на нефть - ред.) будет касаться не только зерна. Есть широкие списки товаров. Они обсуждаются", - подчеркнул министр.
Россия также рассчитывает заключить с Ираном контракты на экспорт несырьевых товаров. Улюкаев назвал нефтегазовое оборудование, подвижной состав для железных дорог, автомобили, сельскохозяйственную технику и самолеты.
Между тем министр энергетики Александр Новак заявил, что Иран пока не поставляет нефть в Россию. "Мы не планировали. Мы поставляем свое оборудование, свои работы, отработаем по строительству электростанций, железной дороги участок и так далее", - пояснил Новак.
Белый дом: соглашение о поставках РФ ИРИ товаров в обмен на нефть чревато новыми санкциями
ВАШИНГТОН, 13 апреля. /Корр.ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Соглашение о поставках российских товаров Ирану в обмен на нефть потенциально чревато применением США односторонних санкций против Москвы.
С таким заявлением выступил в понедельник на регулярном брифинге для журналистов пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест.
"Нам, разумеется, известно о предложениях, которые по существу заключаются в бартерных поставках иранской нефти в обмен на российские товары", - сказал официальный представитель Белого дома. При этом он напомнил, что Москва и Тегеран обсуждали возможность заключения такой договоренности на протяжении нескольких месяцев.
"Мы изучаем детали. И, если такого рода договоренность продвинется вперед, то это вызовет серьезную обеспокоенность, потенциально - санкционную обеспокоенность", - отметил Эрнест. По его словам, администрация США "продолжит оценивать этот вопрос, двигаясь вперед".
Вашингтон и в прошлом неоднократно грозил Москве односторонними санкциями в случае реализации соглашения о поставках Тегерану российских товаров в обмен на иранскую нефть.
Представитель президента США также несколько раз утверждал, что Россия и Иран еще находятся на стадии обсуждения этой договоренности, что до ее практической реализации дело не дошло. Тем не менее, с точки зрения Вашингтона, выполнение такой сделки "могло бы вступить в конфликт с санкционными режимом США" и потому грозило бы использованием против России американских санкций, повторил Эрнест.
Он уклонился от прямого ответа на вопрос о том, не считает ли американское правительство, что нынешние намерения Москвы могут поставить под угрозу достижение постоянной пятеркой Совета Безопасности ООН и Германией с Тегераном окончательного всеобъемлющего соглашения об урегулировании ядерной проблемы Ирана.
США изучают складывающуюся ситуацию, и, "разумеется, мы находимся в прямом контакте с Россией", чтобы убедиться в том, что "она понимает имеющиеся у нас потенциальные обеспокоенности", подчеркнул Эрнест.
Он чрезвычайно высоко отозвался о "единстве международного сообщества" по ядерной проблеме Ирана, назвав ее имеющей "критическую важность" в плане заключения в Лозанне рамочных соглашений с Тегераном. "Мы ценим координацию действий и единство, которые нам удалось поддерживать на протяжении всего этого довольно долгого процесса (переговоров "шестерки" с Ираном)", - заверил Эрнест.
Как он при этом признал, от внимания США не ушло подтверждение МИД России достоверности опубликованной госдепартаментом США справки о ключевых параметрах лозаннских договоренностей, того, что она "соответствовала достигнутому соглашению и отражала его".
Кроме того, Эрнест отметил, что ситуация с этим бартерным соглашением "отлична от" положения с возможной поставкой Россией Ирану зенитно-ракетных комплексов С-300.
В США действует несколько законов, направленных на фактическое обеспечение экономической блокады Ирана. Государствам, которые стремятся развивать торгово- экономические связи с Ираном, грозят различные американские карательные меры. Речь идет об экстерриториальном применении национального американского законодательства. Россия неоднократно выступала категорически против подобной практики.

Комментарии
Комментарий удален модератором
--Правильно делает. Если нефть дешевле купить, чем добыть, то надо её купить, а не гадить собственную природу.
А продавать надо высокие технологии и прекрасный экологический туризм.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
2. Если идиоты золото продают за бумажки, то кто виноват, что золото, купленное за бумажки переедет из чужих земель на Российскую землю?
хахахахахахахахахаха!)))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Процентщикам наступили на яйца.
Мир уступает дорогу тому, кто знает куда идти!