Младенческая смертность в России в 1912 году

Я ранее уже писал об аномально высокой смертности православного населения в дореволюционной России. Сегодня приведу данные по младенческой смертности 1912 года в европейской части РИ (41 губерния) в сравнении с остальными европейскими странами:

Страны выстроены по мере роста смертности. Чемпионы с самой низкой смертностью это Норвегия и Швеция с показателем 68 и 71 промилле. Антилидер рейтинга Россия представленная самой своей развитой европейской частью, в которой я отдельно показал смертность великорусских губерний равный 287 промилле. Для сравнения аналогичный показатель в Финском княжестве равен 109 промилле, те. почти в три раза меньше, но больше, чем в соседней Швеции.

А вот как выглядит картина отдельно по российским губерниям европейской части:

С такой же сортировкой по мере роста.

Четка видна тенденция, как с запада на восток растет младенческая смертность. Великорусские, православные губернии имеют смертность большую в 2-3 и более раза, чем лютеранская Прибалтика. Даже мусульманская Уфимская губерния имеет меньшую смертность, чем соседние православные. Тут еще нужно учитывать, что реальная смертность у православных была еще больше из-за особенностей регистрации смертности, которой занимались сами попы и они не учитывали младенцев, умерших до крещения.

Источник данных "Смертность младенцев в возрасте от рождения до одного года в 1912 году в Европейской России". Петроград. 1918 г.