Разворот рубля уже скоро?

 

Рубль… рубль рубль… рубльрубль… рубль ...


Апрель 13, 2015

В пятницу 10 апреля на торгах рубль побил очередной рекорд по укреплению, достигнув отметки 50,50 рублей за доллар. Однако к концу дня торги шли уже в районе 52 рублей, осторожно поднимаясь до 52,50. То есть за четыре часа рубль потерял 4%.

Можно ли говорить о том, что недолгий период укрепления рубля, длившийся без малого три месяца, близок к завершению?

Миф о независимом рубле

Только ленивый не писал в последнее время о том, что рубль стал по-настоящему независимой валютой, независимой от нефти, разумеется. Если раньше видна была стойкая корреляция между ценами на нефть и котировкам рубля, то последнее время рубль продолжал уверенно укрепляться, даже когда цены на нефть снижались. Так ли это на самом деле?

Очередной decoupling?

Подобные рассуждения напомнили мне о том, как аналитики обсуждали так называемый эффект decoupling, когда в течение не очень продолжительного времени развивающиеся страны (emerging markets) продолжали ускоряться даже тогда, когда США и ЕС вовсю замедлялись.

Выдвигались теории о том, что драйвером мировой экономики теперь станут развивающиеся страны, а не развитые. И чем все это закончилось? Тем, что через какое-то время и развивающиеся экономики ощутили на себе спад спроса со стороны развитых стран. Темпы их роста также стали замедляться, а порой становились и вовсе отрицательными.

Разумеется, нет такого экономического закона, что развивающиеся страны обязательно следуют за развитыми. В теории они могут иметь абсолютно независимую, свою собственную динамику развития. Но, можно ли всерьез утверждать об эффекте decoupling, когда мировая экономика достигла беспрецедентного уровня глобализации. Товары и услуги, производимые в России, Индии, Китае и других странах, активно экспортируются в США и ЕС.

Если спрос в США и ЕС падает в том числе на товары из развивающихся стран, то как можно всерьез говорить о том, что они теперь будут расти независимо от стран первого мира?

Если Ваш работодатель снижает Вам зарплату, а другого работодателя у Вас нет, то как можно говорить о «независимом» росте доходов?

Конечно, если произойдет реструктуризация экономики, производство будет ориентироваться на внутренний спрос, а экспортные отрасли сократятся, то можно выдвигать теорию о независимом развитии. Но ведь сама реструктуризация проходит достаточно болезненно – сокращение экспорт ориентированных отраслей явно не прибавляет экономического роста!

Независимый белорусский рубль

Еще один пример – белорусский рубль. Когда началась паника на московской валютной бирже, и рубль рухнул, многие удивлялись тому, что на белорусский рубль вдруг стал твердой валютой. Удивительно, что не возникло теории о независимости белорусского рубля. Ведь эмпирического материала было предостаточно.

Вероятно, если бы у Белоруссии хватило резервов продержаться еще несколько месяцев, такие теории возникли бы и распространились. Но вскоре был введен налог на обменные операции, а потом и белорусский рубль был девальвирован.

Кто отменил закон гравитации?

Все эти примеры я привожу для того, чтобы еще раз вернуться на землю. Существуют фундаментальные факторы, от которых невозможно никуда уйти.

Вот есть закон гравитации – все вещи всегда будут падать вниз. Конечно, можно подпрыгнуть, можно подбросить какой-то предмет и в течение какого-то времени он будет лететь вверх. Можно зафиксировать этот факт и тут же выдвинуть новые теории, написать в газеты и журналы статьи с броскими заголовками – гравитация перестала действовать, произошел decoupling Земли и яблока, отныне яблоко ведет себя независимо от Земли и т.д.

Последовательное укрепление рубля в первом квартале 2015 года, на мой взгляд, чем-то похоже на то, что яблоко подбросили, оно вроде летит вверх, но ведь сила притяжения все равно возьмет свое! Яблоко должно будет упасть на Землю.

Гравитация, рубль и нефть

Во-первых, пока российская экономика живет за счет нефти и газа не может быть никакого независимого от нефти рубля. А за январь – март мы явно не преуспели в развитии других экспорт ориентированных отраслей.

И это будет справедливо не только для России, но и для всех стран, живущих за счет экспорта ограниченного числа товаров или услуг, будь то нефть, бананы или технологии. Как только цена на этот товар или услугу упадет, то свободно плавающая валюта этой страны упадет вместе с ней.

Во-вторых, ЦБ РФ вроде как отпустил рубль в свободное плавание и занялся таргетированием инфляции. Но так ли это на самом деле?

В строгом смысле слова это так – валютных интервенций на бирже наши денежные власти не проводят. А если посмотреть шире? Если Минфин или ЦБ РФ продают валюту, но делают это не всегда на бирже, — это валютные интервенции или нет?

И все-таки резервы «сливают»

Вот несколько цифр, о которых стоит задуматься. В феврале и марте Минфин продал из Резервного фонда и ФНБ более 11 млрд долларов. ЦБ РФ активно предоставлял валютные кредиты кредитным организациям в декабре – 21,6 млрд долларов, в январе – 15,7, в феврале – 25,3, в марте – 24,4 и за неполный месяц апрель уже 5,9!

Почти 6 млрд долларов банки взяли у ЦБ всего лишь на трех аукционах 6 и 7 апреля. А ведь в апреле еще предстоит 11 аукционов! Сколько еще валюты банки привлекут у ЦБ до конца месяца?

Сейчас на счетах кредитных организаций примерно 32,7 млрд долларов, которые они должны будут вернуть, из них 9,4 млрд в апреле, 3,5 млрд в мае, 4,9 млрд в декабре, 0,8 млрд в январе следующего года, 4,4 в феврале, 1,0 в марте. И, скорее всего, апрельская и майская задолженность будет рефинансирована тем же ЦБ за счет выдачи новых валютных кредитов.

С января месяца задолженность кредитных организаций в валюте перед ЦБ только росла – в январе она составляла 17,7 млрд долларов, в феврале – 26,4, в марте – 30,9, а на начало апреля 32,7, как я писал в предыдущем абзаце.

Как играть на укреплении рубля?

Анализ этих цифр позволяет понять, что ЦБ вовсе не самоустранился с валютного рынка. Он по-прежнему очень активно работает на валютном рынке, просто способ работы несколько видоизменен – вместо прямых интервенций он регулирует курс косвенно – путем предоставления валютной ликвидности банкам на платной и возмездной основе.

Яблоко вовсе не летит вверх, его просто кто-то очень активно подбрасывает, ловит на лету и вновь подбрасывает. Если бы не ЦБ и Минфин, цены на нефть оказывали гораздо более ощутимое влияние на курс нашей валюты.

А что делают банки? Банки активно играют на валютном рынке. Они получают валюту в кредит у ЦБ, затем продают ее на бирже, получают рубли, рубль укрепляется, затем банки скупают подешевевшую валюту или вновь привлекают ее у ЦБ и цикл повторяется вновь и вновь.

Обратите внимание, что банки перестали привлекать рублевую ликвидность у ЦБ. Задолженность кредитных организаций перед ЦБ сократилась с 2,8 трлн рублей в январе до 1,5 в начале апреля, то есть на 46%. Продавая валюту, банки могут легко получить рублевую ликвидность на рынке.

Если помните, очень похожая ситуация происходила в 2008-2009 годах, только тогда банки брали в кредит не валюту, а рубли у ЦБ.

Чудеса бывают

Вероятно, наши власти ожидают изменения мировой конъюнктуры. И она, действительно, может поменяться.

Если цены на нефть начнут расти, то банки легко вернут валюту ЦБ. А если нет? Если Иран вернется на нефтяной рынок и станет наращивать добычу? А ведь это чревато дальнейшим падением нефтяных котировок.

Как тогда спасать банковскую систему, которая не сможет привлечь достаточного количества валюты, чтобы расплатиться с ЦБ? Валютные РЕПО переведут в рублевые, и рубль в очередной раз будет отпущен в свободное плавание?

Автор: Артем Логинов, преподаватель Высшей школы экономики