13 апреля стало днем сенсационных новостей – тут и сообщение о поставках С-300 Ирану. И заявление главы ОАО «Газпром» Алексея Миллера о том, что российский гигант отныне рассматривает евразийский рынок в качестве ключевого для себя. И слова министра энергетики России Александра Новака о том, что наша страна не собирается продлять контракт на транзит газа по «украинской трубе». В общем, такие дни выпадают редко, и, естественно, возникает вопрос – почему вдруг и сразу?
Мне представляется вполне логичным предположение, высказанное одним из участников обсуждения – это наказание тех стран, которые, ничтоже сумняшеся, покусились на самое святое для нашей страны – 9 мая, День Победы! В очередной раз решив, что им все сойдет с рук, они в последние несколько недель упорно переходили «красную черту». Их руководители гордо заявляли, что не поедут на празднование 70-летней годовщины Победы над Третьим Рейхом, как бы их не упрашивала Москва. Что не будут смотреть на Парад, организованный страной, поправшей международное право. Что на самом деле празднования следует проводить в любой другой стране (обычно при этом назывались Германия, Польша, Великобритания и даже Украина), но не в России, потому что она, по их мнению, недостойна такой чести.
В общем, изгалялись как могли, и даже так, как не могли, соревнуясь друг с другом по принципу – кто скажет большую гадость и громче фыркнет в адрес «страны-изгоя». В этом контексте следует рассматривать и два наиболее ярких события последних нескольких дней – отказ чешского президента присутствовать на Параде Победы в Москве 9 мая (хотя, как все помнят, изначально он собирался это сделать) и принятие Верховной Радой Украины закона о запрете коммунистической и нацистской идеологии (при этом, что неудивительно, весь пыл новоявленных «запретителей» направлен именно против первой, а не против второй).
Украину и ее «покровителей», как обычно, подвело самомнение и недооценка противника. Внешне все выглядело следующим образом – руководство России вроде бы успокоилось, демонстрирует добрую волю и готовность к компромиссу, говорит о единстве Украины и дает понять, что наша страна не против восстановления отношений с «прогрессивным Западом». Понятно, что не на условиях капитуляции, а на взаимоприемлемых условиях. И тут как раз самое время было сбавить «накал страстей», умерить риторические позывы, сесть за стол переговоров и…
Но, как писал в таких случаях Киплинг, Запад есть Запад! Он хронически не понимает, что стремление жить мирно и взаимовыгодно сотрудничать не равносильно безоговорочной капитуляции. Как только складывается подобная ситуация, он начинает пинать и щипать противника, теша себя надеждой, что вот-вот, еще один удар (или щипок), и оппонент взмолится о пощаде. И тут главное, с точки зрения коллективного Запада, найти болевую точку и ударить в нее со всей «дури», а что подходит лучше на роль этой «точки» для России, чем День Победы?
Как говорил в таких случаях один исторический персонаж, это хуже чем преступление – это ошибка! Президент России стоически переносил град оскорблений (в том числе и личных) в свой адрес, спокойно давал «проораться» руководителям НАТО, не обращал внимание на головокружительные по накалу идиотизма заявления украинских политиков. Но вот нападки на Нашу Победу подвигли его (и руководство страны в целом) нанести противнику несколько сокрушительных ударов. Причем в такой форме, что и обвинить Россию не в чем – и в заявлении Миллера, и в заявлении Лаврова по поводу поставок комплексов С-300 содержится одна и та же мысль. ВЫ САМИ ЭТОГО ХОТЕЛИ!
Ну, и что сказать в заключение? Радостно осознавать, что во главе нашей великой страны стоят люди, которые являются ее патриотами, и для которых День Победы – не пустой звук. И еще радостнее, что все новости, которые я упомянула выше, «появились на свет» сразу после дня Светлой Пасхи Христовой. Да простит мне Господь суетные мысли, но.. Праздник продолжается! И с нетерпением жду я 9 мая!
Анастасия Скогорева (ежики) |
Комментарии
Я задал Вам вопрос " В чем мы получили по носу?" ответ меня реально порадовал - потому как на вопрос вы не ответили. Горе - это не я. Горе - это когда ты не можешь ответить на вопрос о том, о чем пытаешься рассуждать. Вот это горе. И потом (я вас процитирую) "надо стать сильными, а потом РЕАЛЬНО противодействовать оппонентам" И тогда как понимать ваше сожаление про то, что "бюджет перекосился в оборонку"?
Ну и все-таки, факты будут? Я не знаю, как вы, а я живу в РФ. Дома не сижу. Уровень жизни не сократился (возможно даже чуть подрос после "изоляции"))) . Запросы у меня ровно такие же, как у моего брата, проживающего с 1990 года в г. Лондон, Великобритания, он там не нищий - обычная европейская семья достатка чуть выше среднего. Позволить себе тут я могу больше чем он там. И в чем "одичалость" РФ я не вижу.
В -третьих. Вы тут про изоляцию России пишете. Она реально есть? Если да, то что Вы лично считаете изоляцией? Расскажите, как РФ изолируют и как оно получается. Может, при рассказе станет понятнее мировоззрение. А то может, для Вас изоляция - это когда США, Канада, Австралия и UK надувают губки и говорят что они не будут дружить с РФ? Ну если это изоляция - то тогда да...
Послевоенный принцип нерушимости границ в Европе после войны (если вы конечно о WW2) нарушался неоднократно. Примеры - изменение границ СССР, распад ЧССР, появление Украины, и самое главное - распад Югославии признание Косово.
Так что нарушила Россия? Право сильного? так оно на то и право сильного, чтобы кто смел, тот и съел. И правильно все с Крымом. А весь этот вой про лекарства и т.п. от того, что кому-то главное - чтобы брюхо было полным, а кому-то, что бы страна была могучей, даже если брюхо при этом не совсем набито.