О национальной идее России!!!
О национальной идее России!!!
Национальной идеей должна стать мораль, нравственность, духовность.
Важнейшей частью духовности является нравственность, одинаково понимаемая у всех народов мира, независимо от конфессиональной принадлежности.
«Что ненавистно тебе самому,
Того не делай ни кому»
-Товит, VIII век до н.э., Библия, кн. Тов. 4.15 .
«Чего себе не пожелать,
того не делать и другому,
Не знать вражды в своей стране,
Не знать вражды в своей семье»
- Конфуций, V век до н.э., Изречения, 12.
«Чего не желаешь себе, того не делай и ближнему своему»
- Гилель (еврейский законоучитель), I век до н.э.
«Во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними»
- Иисус Христос, Библия, Евангелие от Матфея . 7.12
Обязательно ли знание высшего закона нравственности последователям Ислама? Безусловно!! Вот что записано в Коране: -Сура3стих2 (3). Ниспослал Он тебе писание в истине, подтверждая истинность того, что ниспослано до него. И ниспослал Он Тору и Евангелие (4) раньше в руководство для людей и ниспослал Различение.
Из выше приведённого следует, что мораль, нравственность у всех народов понимается однозначно на протяжении тысячелетий. Нравственность определяет наши отношения к самим себе, к ближним и к окружающей нас среде, природе. Критерий нравственности: «Не делай другому того, чего не хочешь для себя»
Очень умные люди, обладающие знаниями об окружающей их действительности и способностями к анализу, в течение нескольких тысячелеток собирали и составляли свод правил человеческого общежития, названный ими нравственностью, моралью, т.к. всегда были озабочены завтрашним днём своих детей, внуков и последующих поколений.
Целям усвоения нравственности служит религия различных форм, традиционно сохраняющая правила общежития в различных ситуациях при самоустранившемся государстве.
Сегодня общество озадачено двумя утверждениями:
1 – Человека создал Бог!
2 – Человек создал Бога!
Первое: вера в Бога - психологическая уверенность в истинности некоторых положений, которые не могут быть логически доказаны и опытно проверены.
Второе: вера в знание, доказанное и опытно проверенное.
Тратить время на выяснение кто прав, а кто не прав – не благодарное дело. У первых -многотысячелетняя практика, у вторых – 1.5-2 века усилий по установлению научной истины. У первых – сторонники уменьшаются, у вторых – увеличиваются.
Выяснять необходимо, какие правила, установленные во все времена у всех народов, принимаются всеми сторонами и обучать их знанию детей и взрослых.
Не принятые правила подвергаются проверке и обсуждению, для приведения их во взаимно приемлемую форму или забываются.
Совесть – способность оценивать собственные действия.
Правда - удерживает от проступка и приводит человека к раскаянию.
Раскаяться–прекратить совершать проступок и принять твёрдое решение не совершать его в будущем.
Раскаяние не может искупить зло, причинённое одним человеком другому, пока обиженный не простит обидчика.
Исповедь – это слова покаяния, произносимые вслух: «я совершил проступок, поступив так-то и так-то. Теперь я горько сожалею и стыжусь своего поступка и никогда более не повторю его»
Воля – управление собственным поведением, т.е. применение в повседневной жизни нравственных правил, выше перечисленных.
ЗЛО - самолюбие, гордость, злоба, зависть, ненависть, отчужденность, подозрительность, вражда, жестокость и пр. проступки нарушающие заповеди указанные в Библии.
Научить ребёнка ежедневному подведению итогов прошедшего дня – во дворе, в саду, в школе – не причинил ли он кому-то зло, т.е. покаянию перед самим собой – проявлению совести, и как исправить сегодняшнее неверное действие. Если подобное станет правилом жизни вашего ребёнка, т.е. управление собственным поведением – проявление воли – это будет самым большим вашим вкладом в его будущее!
Критерием достижения цели, т.е. настоящей, подлинной нравственности, способности определить добро и зло, правильного выбора, станет потребность каждого ежедневно давать оценку своим действиям и принимать решения, каким образом исправлять собственные ошибки, а это и есть проявление совести – неотъемлемое качество, принадлежность интеллигенции!
Мой вариант усвоения «Золотого правила взаимоотношений между людьми»:
-в нулевом классе школы классный руководитель в начале учебного года проводит урок нравственности и объясняет на понятных детям примерах «золотое правило», а затем в начале каждой четверти уже на примерах поведения учащихся проводит такие же уроки.
-в 1-м, 2-м и 3-м классе та же схема – каждую четверть урок нравственности с письменным изложением своего понимания «золотого правила».
-в 4-м, 5-м, 6-м, 7-м классах – два раза в год уроки нравственности, а также письменное изложение с примерами из собственной жизни, жизни семьи, страны.
-в 8-м, 9-м, 10-м, 11-м классах – 1 раз в год те же уроки.
Классный руководитель собирает и хранит письменные сочинения до выпускного вечера, где каждому вручается его сочинения за весь период учебы в школе, где можно проследить, как менялось во времени понимание различий между добром и злом в будущей жизни среди людей. Забыть это обучение невозможно, а результат будет достигнут через 25-30 лет, т.е. когда у сегодняшних первоклашек появятся свои первоклашки, которым они смогут ответить на вопросы понимания главного закона.
Уроки нравственности не смогут обойтись без сначала знакомства в начальных классах, а затем и твёрдого знания
«НАГОРНОЙ ПРОПОВЕДИ», т.е. обязательное для всех свободное повествование, без искажений и возможностью объяснения завещания Иисуса.
Нагорная проповедь
Евангелие - святое благовествование - от Матфея (главы 5,6 и 7)
Глава 5
1 Увидев народ, Он взошел на гору; и, когда сел, приступили к Нему ученики Его.2 И Он, отверзши уста Свои, учил их, говоря:
3 Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.
4 Блаженны плачущие, ибо они утешатся.
5 Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.
6 Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.
7 Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.
8 Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.
9 Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.
10 Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.
11 Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. 12 Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас.
13 Вы — соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям.
14 Вы — свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. 15 И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме.16 Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного.
17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. 18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все. 19 Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном. 20 Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное.
21 Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду. 22 А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: «рака», подлежит синедриону; а кто скажет: «безумный», подлежит геенне огненной. 23 Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, 24 оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой. 25 Мирись с соперником твоим скорее, пока ты еще на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье, а судья не отдал бы тебя слуге, и не ввергли бы тебя в темницу; 26 истинно говорю тебе: ты не выйдешь оттуда, пока не отдашь до последнего кодранта.
27 Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй. 28 А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем. 29 Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну. 30 И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки ее и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну.
31 Сказано также, что если кто разведется с женою своею, пусть даст ей разводную. 32 А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины прелюбодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует.
33 Еще слышали вы, что сказано древним: не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои. 34 А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий; 35 ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя; 36 ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным. 37 Но да будет слово ваше: «да, да»; «нет, нет»; а что сверх этого, то от лукавого.
38 Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб. 39 А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; 40и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду;41 и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два.
42 Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся.
43 Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. 44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, 45 да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. 46Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? 47 И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?
48 Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.
Глава 6
1 Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного. 2 Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою. 3У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, 4 чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
5 И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. 6 Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. 7 А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны; 8 не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него. 9 Молитесь же так:Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое;
10 да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; 11 хлеб наш насущный дай нам на сей день; 12 и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; 13 и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь.
14 Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, 15 а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших.
16 Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. 17 А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, 18 чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
19 Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, 20 но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, 21 ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше.
22 Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то всё тело твое будет светло; 23 если же око твое будет худо, то всё тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?
24 Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне. 25 Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, чтò вам есть и чтò пить, ни для тела вашего, во чтò одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды? 26 Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их? 27 Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть? 28 И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут; 29но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них; 30 если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры! 31 Итак не заботьтесь и не говорите: «чтò нам есть?» или «чтò пить?» или «во чтò одеться?» 32 потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. 33 Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам. 34Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы.
Глава 7
1 Не судите, да не судимы будете, 2 ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить. 3 И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь? 4 Или как скажешь брату твоему: «дай, я выну сучок из глаза твоего», а вот, в твоем глазе бревно? 5 Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, каквынуть сучок из глаза брата твоего.
6 Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас.
7 Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; 8 ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят. 9 Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень? 10 и когда попросит рыбы, подал бы ему змею? 11 Итак если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него.
12 Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки.
13 Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; 14 потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.
15 Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные. 16 По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы? 17 Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые. 18 Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые. 19 Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь. 20 Итак по плодам их узнаете их. 21 Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. 22 Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? 23 И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие.
24 Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне; 25 и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне. 26 А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке; 27 и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое.
28 И когда Иисус окончил слова сии, народ дивился учению Его, 29 ибо Он учил их, как власть имеющий, а не как книжники и фарисеи.
Некоторые разъяснения отдельных выражений, которые надо бы завершить в помощь изучающим «нагорную проповедь»!!!!
Римляне указывали мытарям, какую сумму денег тем надо было собрать с людей в качестве налога, и потом, сверх этого, мытари могли взимать какую угодно сумму!
Мытарь сегодня – работники налоговых органов.
Ростовщики – это самые настоящие паразиты, совершенно незаконно и пока безнаказанно грабящие всех нас.
Ростовщик - Человек, который дает деньги в рост, в долг под большие проценты.- сегодня это банкир и его работники, делающие своё благосостояние на разорении народа.
Фарисей — представитель иудейской секты, открытой для всех верующих и отличавшейся особым догматизмом и ортодоксальностью в исполнении правил благочестия.
Книжники - это те кто говорит одними цитатами из книг и кто дальше своих книг ничего не видит.
Геннадий Товбин Москва tgn42@mail.ru
Комментарии