АНДЕРХАММЕРЫ

АНДЕРХАММЕРЫ
<ins class="adsbygoogle" data-window="912" data-ad-client="ca-pub-9961673444829937" data-ad-slot="6162903946" data-adsbygoogle-status="done"><ins id="aswift_0_expand"><ins id="aswift_0_anchor"></ins></ins></ins>
 
 
Что-то давненько тут не было статей об оружейной экзотике, а любопытных тем еще много. Например, так называемые андерхаммеры. Изобретение капсюля привело не только к изменению конструкции ружейно-пистолетных замков, но и к тому, что целый ряд фирм начал устанавливать их «вверх ногами», так что курок размещался не над стволом, а под ним, прямо перед спусковым крючком. Такая система получила название Underhammer.
Казалось бы, ее преимущества — очевидны. Оружие становится более компактным, а УСМ значительно упрощается всего до четырех деталей — спускового крючка, пружины спуска, курка и боевой пружины. В предельно упрощенном варианте можно даже отказаться от пружин, объединив курок в одну деталь с пружинным кронштейном.

Однако у андерхаммеров есть и серьезный недостаток: при ударе курка по капсюлю их задирает вверх, сбивая прицел. Для ружей с их длинными и тяжелыми стволами это не играет заметной роли, но у «нижнекурковых» пистолетов для повышения точности боя приходилось существенно утяжелять дульную часть, что делало их менее удобными в обращении, чем «классические» модели. Впрочем, это не касалось карманных и дамских пистолетиков, предназначенных для стрельбы почти в упор.

<ins class="adsbygoogle" data-window="912" data-ad-client="ca-pub-9961673444829937" data-ad-slot="6162903946" data-adsbygoogle-status="done"><ins id="aswift_1_expand"><ins id="aswift_1_anchor"></ins></ins></ins>

 

В 1820-40 годах «андерхаммеры» выпускали оружейные заводы и мастерские Аллена, Уилларда, Сефтона, Эштона, Сессье и некоторые другие, но их доля в общем объеме выпуска стрелкового оружия была незначительной. Насколько мне известно, ни одна армия мира не принимала на вооружение пистолетов и ружей подобной схемы.

 

Далее — фотоподборка оригинальных образцов «нижнекурковой» стрелковки, а также — их современных реплик для коллекционеров.

Пистолет Эштона, 1830 год.

<ins class="adsbygoogle" data-window="912" data-ad-client="ca-pub-9961673444829937" data-ad-slot="6162903946" data-adsbygoogle-status="done"><ins id="aswift_2_expand"><ins id="aswift_2_anchor"></ins></ins></ins>

Реплика пистолета Сефтона, в котором боевая пружина одновременно является спусковой скобой.

Французский дуэльный пистолет Госсе.

Реплика карманного андерхаммера Сессье, которая продается в комплекте с пулелейкой.

Пистолет Уилларда.

Еще один богато украшенный дуэльный андерхаммер Госсе. Такие пистолеты выпускались в Париже в 1820-25 годах.

Американский андерхаммер с маркировкой «Stafford J.D.G. 1837″ и очень массивным граненым стволом.

Простейший андерхаммер, в котором курок объединен с боевой пружиной рессорного типа, укрепленной под стволом.

Пистолет Корревона и Морджеса с отвинчивающимся стволом, 1854 год.

Пистолет фирмы «Теннесси».

Пистолет фирмы «Бэкон энд компани» 1852 года.

Замечательный охотничий пистолет Рода Олсена «Леман стайл» с не менее замечательной кобурой. И всего за 270 долларов, правда, это начальная цена аукциона.

Дульнозарядная винтовка Клатца со снайперским прицелом.

Карабин Этана Аллена, продававшийся под названием «Карманное ружье».

«Огнестрельные трости» со съемными прикладами и без.

Современная реплика «стреляющего распятия», помогавшего благочестивым святым отцам нести Слово Божье заблудшим грешникам.