Скончался писатель Гюнтер Грасс

Нобелевский лауреат Гюнтер Грасс умер сегодня утром в возрасте 87 лет в одной из больниц города Любека. Об этом сообщило его издательство Steidl в своем Twitter. Гюнтер Грасс был автором многочисленных романов, театральных пьес и стихотворений, а также успешным художником и скульптором.
Всемирную известность Грасс снискал прежде всего своим романом "Жестяной барабан", который увидел свет в 1959 году. По мотивам этого произведения немецкий режиссер Фолькер Шлендорф снял в 1980 году одноименный фильм, получивший "Оскар" за лучший иностранный фильм. В 1999 году Грасс получил Нобелевскую премию по литературе.
Грасс был одним из самых выдающихся и значимых писателей и интеллектуалов Германии. Его книги были переведены на многие языки мира. В ФРГ Грасс был известен также своей близостью к социал-демократическому канцлеру Вилли Брандту, речи которого он правил. Грасс также активно поддерживал Брандта во время избирательной кампании. В 1982 году Грасс вступил в СДПГ и оставил партию десять лет спустя из-за проводимой ею политики по отношению к беженцам.
Гюнтер Грасс также критиковал требования возвратить Германии области восточной Польши, отошедшие к ней после Второй мировой войны.
В 2010 году Грасс открыто признался, что в 17 лет вступил в СС и сражался на стороне гитлеровской Германии. Это откровение вызвало шок в ФРГ, поскольку долгое время Гюнтер Грасс играл роль своеобразной "совести нации" и со всей силой своего таланта осуждал нацистский режим в своих произведениях, а также в общественных дискуссиях.
До конца жизни Грасс активно писал и не переставал эпатировать общественность своими откровенными произведениями. В последнее время писатель резко критиковал высокомерие Запада по отношению к исламскому миру. 4 апреля 2012 года Грасс вызвал широкую общественную дискуссию публикацией в газете Süddeutsche Zeitung своего скандального стихотворения "Что должно быть сказано" о политике Израиля. В верлибре Грасс упрекает Израиль в обладании атомным оружием и планировании нападения на Иран. По мнению Грасса, Израиль "угрожает и без того хрупкому миру".
Комментарии
На самом деле, писатель признался в том, что в молодости состоял в рядах Ваффен-СС в августе 2006 года. В то время, по словам Грасса, он воспринимал эту организацию как космополитические элитные войска, а в двойных рунах в петлицах униформы Ваффен-СС не видел ничего предосудительного. Грасс заявил, что во время службы в Ваффен-СС он не совершал военных преступлений и не сделал ни единого выстрела.
В конце 1944 года его, 17-летнего щенка, зачислили в танковые войска.
Кто-то это отрицает?
Он просто не успел ничего сделать. Война закончилась. И ему было 17.
А вот тех, кто снабжал Гитлера, так до сих пор ни разу не наказали. Это как?
И в маршах бывш. эсэсовцев его представить невозможно.
В отличии от граждан бывш.республик советских - фашистских недобитков!
Но самое тесное сотрудничество было между нацистской Германией и СССР.
И немцы получили от него выгоды гораздо больше, чем СССР.
Сотрудничество было. Но далеко не самое тесное. Вынужденное, после того как Сталин стучался во все западные двери как мог, было очевидно, что Запад вооружает и направляет Гитлера на Восток, на СССР.
И в войну они вступили только уже было очевидно и понятно, что дальше медлить нельзя, Красная Армия выигрывала.
Однако знаю достаточно, чтобы, по завету Окуджавы, "из грехов своей родины вечной не сотворить бы кумира себе".
И в советское время проходили точки и черточки информации, из которых можно было сложить и буквы, и слова.
Были ещё живы люди, непосредственные участники событий.
Просто многое надо воспринимать не как отдельные факты, а в совокупности событий.
Так, разгром англичан под Дюнкерком был в мае 1940 г., более, чем за год до 22 июня.
А вот последние эшелоны с зерном и нефтью из СССР ушли в Германию как раз 22 июня.