Прафессиональные кланы - поле для злоупотреблений
Всякая профессия имеет свои тонкости, плохо знакомые посторонним. Если профессионалы организованы, то они могут искусственно раздувать объём и ценность своих услуг и повышать причитающееся им вознаграждение сверх обоснованного уровня. Пример - вузовские преподаватели. Не говорю о всех, а только о "некоторых". Кафедры стремятся раздвинуть рамки своих программ, ,не смущаясь тем, что аналогичные вопросы и темы есть в программах других кафедр. Повторение тем их не смущает, равно как и увеличение сроков обучения. Существуют негласные договоренности между преподавателями и студентами : Мы вам - удовлетворительные отметки за знания (или якобы знания), которые мы доносим до вас, вы нам - снисходительность за наше преподавание. В платных вузах ещё проще: "Мы вам - корочки, вы нам - деньги." Бесспорная клановость существует у гос.
аппарата. Нередко он работает так, как ему удобно, а не так, как удобно населению. Доходы гос. бюджета он распределяет так, чтобы не обидеть в первую очередь себя. Поправить его непросто. потому что детали его работы мало кому известно, а отчётов о своей работе государственные организации и ведомства не публикуют. Преодолеть такого рода клановость можно только с помощью журналистики, которой пока нет. Чтобы она возникла, надо защищать честных журналистов, поддерживать профессионалов, оставлять в стороне не-профессионалов и тех, кто пишет неправду по заказу властей. Естественно,журналисты тоже могут собираться и собираются в кланы. Такие кланы склонны скрывать малые знания своих членов, их леность, не-профессионализм, подкупность. Как им преодолевать клановые злоупотребления - об этом они должны позаботиться сами.
Комментарии
Блёз Паскалю приписывают фразу, обращённую к Богу: "Дай мне силы, чтобы бороться со злом , которое я могу победить; дай мне терпения, чтобы я мог выносить зло, которое я не могу устранить; и дай мне мудрость, чтобы я мог распознавать то и другое".
Например, очень не просто (как я понимаю) потребовать от полиции правопорядка исполнять свои обязанности, если ей безразлично, выполнять их в данном случае или не выполнять. Ибо она экс-территориальна, и местные заботы и болячки её мало трогают, если только нет приказа свыше.
Ну, и каждая цель любого живого в вершине первоустремлений, имеет суперцель выживания.
Так все "свои" выживают, сохраняя этику, в лучшем случае, лишь на "своих".
То, что Вы описываете лишь штрихи и деталировка в общем процессе.
С преподавателями, врачами, с правоохранительными органами, с НИРовскими и проектными институтами, о всеми предприятиями - цель-то одна - заработать для выживания за пределами кругов "своих".
Видели наверное, как в саваннах охотятся организованно львы на парнокопытных?...С нами те же принципы работают. Принципы едины для всего живого.
В 19 веке о клеточности людей написал Беранже: "Оловянных солдатиков строй, по шеренге равняемся мы. Чуть из ряда выходят умы..."
Клановость способствует выживанию клана (хотя и не всегда). Но прогрессу она явно препятствует.
Отделение от других и придание своим своеобразия и отличностей от иных - общие черты всех разделенных на "своих-чужих" обществ. То есть всех в людской цивилизации.
Слову же "Клан" я придаю ту условность, что он не может существовать без окружения, с которым он работает. Врачам нужны пациенты, преподавателям - студенты, гос. аппарату - народ, цехам - заказчики их изделий, молочникам - покупатели их пакетов с молоком. Я регулярно покупаю такие пакеты , на которых хоть и сбоку, но честно написано, что в них 970 миллилитров молока.
Я считаю, что эта честность - больше для видимости, ибо покупатель привык, что в пакете д.б. литр. Ушлые производители сливочного масла фасуют его по 180 граммов.Эксплуатируют привычку народа, что товар развешан кратно килограмму.
--------------------------
Ну, далеко не всегда. Иначе мы бы не знали имен Альберта Эйнштейна, Билла Гейтса, Сергея Брина и многих других.
Как будто, Капица в своё время предлагал Ландау "создать институт". Ландау отказался за ненадобностью.