В правительстве ставят амбициозную задачу по сокращению численности чиновников
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выступая во вторник в Государственной думе, премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что для создания более эффективного государственного аппарата необходимо сократить численность чиновников на 10%. Министр Открытого правительства Михаил Абызов заявил «Известиям», что тема оптимизации госаппарата и сокращения его численности неоднократно обсуждалась экспертным советом при правительстве. И здесь позиция многих экспертов, как и самого министра, — при переходе госслужащих на эффективный контракт сокращение на 10% вполне возможно и даже необходимо. При этом Абызов утверждает, что в дальнейшем удастся добиться сокращения и на все 20%.
Выступая с отчетом в нижней палате парламента, Дмитрий Медведев заявил, что России нужен современный, компактный и эффективный госаппарат, ориентированный на запросы людей. Для достижения желаемого результата премьер предложил подумать над увольнением 10% чиновников как на региональном, так и на федеральном уровне.
При этом глава правительства напомнил, что ранее уже поручал сократить аппарат на 20%.
Коммунисты, в свою очередь, потребовали пойти еще дальше. Депутат от КПРФ Валерий Рашкин заявил о необходимости сократить госаппарат наполовину. По его данным, на 10 тыс. населения приходится 172 госслужащих, то есть всего около 2,4 млн чиновников. «Получается, что 58 россиян кормят одного чиновника», — пояснил коммунист.
В конце прошлого года глава Минфина Антон Силуанов обращал внимание на то, что за последние пять лет численность чиновников выросла почти на 100 тыс. человек.
— Нам важно добиться, чтобы сокращение на 10% стало обязательным. Очевидно, что такое сокращение уже сейчас можно провести во многих госорганах безболезненно и без потери качества. При этом, конечно же, выяснится, что в некоторых из них из-за большой нагрузки такое сокращение невозможно — это тоже нужно учитывать и проводить тщательный анализ с понятными критериями оценки эффективности, — заявил «Известиям» министр Михаил Абызов.
При этом он подчеркнул, что показатель по сокращению количества чиновников в России можно увеличить в 2 раза.
— По достижении показателя сокращения в 10% можно будет поставить более амбициозную задачу — а именно сокращение на 20%. Такую оптимизацию возможно провести за счет трех вещей: избавления от несвойственных или неэффективно исполняемых государством функций (к примеру, перевод на аутсорсинг оказания социальных услуг); совершенствования контрольно-надзорных функций (сокращение количества проверок и проверяющих); а также за счет тщательного аудита и реформы кадровой политики на госслужбе, — говорит Абызов.
Министр также утверждает, что существуют риски, к примеру, когда сотрудников просто переводят на контракты, таким образом декларируя формальное сокращение и оптимизацию, а на деле система становится еще более громоздкой и непрозрачной. На это, по его мнению, нужно обращать особое внимание и предусмотреть санкции за подобные «маневры».
Помимо сокращения госаппарата основными тезисами выступления Дмитрия Медведева стали: выполнение социальных обязательств, присоединение к России Крыма и Севастополя, а также укрепление обороноспособности страны и создание новой финансовой системы. Премьер подробно рассказал депутатам, что было сделано за прошедший год, а также обозначил новые планы работы правительства.
Главной темой в отчете Дмитрия Медведева стала социальная сфера. Премьер подробно рассказал, что было сделано правительством в сфере здравоохранения, образования, а также демографической политики, в результате проведения которой, по его словам, впервые за много лет появились высокие показатели по рождаемости. Особо им было подчеркнуто, что, несмотря на непростую экономическую ситуацию в мире и в стране, правительство выполняет и будет выполнять все социальные обязательства.
— Что бы ни происходило вокруг нашей страны, какие бы трудности ни испытывала наша экономика, все взятые на себя социальные обязательства мы выполним в полной мере, — заявил Дмитрий Медведев, отметив, что год от года в России последовательно увеличивались зарплаты, пенсии, детские пособия.
— Даже в самый острый период глобального экономического кризиса мы полностью выполняли взятые на себя социальные обязательства. Поэтому не собираемся отказываться от них и сегодня, — подчеркнул премьер.
Что касается ситуации в экономике, то Дмитрий Медведев признал, что она оставляет желать лучшего.
— Нормальное состояние экономики бывает только в учебниках экономики, жизнь богаче и сложнее, — заявил премьер, тем самым признавая наличие трудностей, но в то же время давая понять, что правительство пытается их преодолеть во всех сферах. Например, в 2014 году планируется увеличить до 21,5 млрд рублей объем субсидий на поддержку малого и среднего бизнеса.
— В прошлом году на это было направлено порядка 20 млрд рублей. В текущем году — 21,5 (млрд рублей) собираемся направить, — сказал Медведев, подчеркивая, что финансовая поддержка оказывается, несмотря на жесткие бюджетные ограничения.
По его словам, число зарегистрированных индивидуальных предпринимателей благодаря уже принятым мерам выросло на 12 тыс. человек. Для них с 1 января 2014 года введен дифференцированный подход к расчету страхового взноса в зависимости от уровня годового дохода. При этом для малых предприятий в производственной и социальной сферах предусмотрено применение пониженного тарифа страховых взносов.
Отдельно Медведев коснулся темы санкций Запада в отношении России и возможных последствий, подчеркнув, что страна сегодня в состоянии себя защитить.
— Может ли пострадать наша оборона и безопасность? Они не пострадают. Оборонный сектор всегда был нашей национальной гордостью. И за последние годы оборонная промышленность встала на ноги. И мы не допустим, чтобы она пострадала в результате чьих-то недружественных действий, — отметил Медведев.
По его словам, «уже сейчас Россия не зависит от импорта в производстве многих видов военной продукции».
— Способность нашей страны делать качественное современное оружие не вызывает сомнений не только у нас. Россия уверенно занимает второе место в мире по объему экспорта вооружений. И мы намерены усиливать свои позиции на мировом рынке вооружений, — подчеркнул премьер.
Комментарии
чиновник стремится множить подчинённых, а не соперников;
чиновники создают друг другу работу.
Паркинсон также заметил, что общее количество занятых в бюрократии РАСТЁТ на 5—7 % в год безотносительно к каким-либо изменениям в объёме требуемой работы (если таковые были вообще).
Сталинский и гитлеровский принцип борьбы с размножением партбюрократии- СЕЙЧАС НЕПРИМЕНИМ....
Ну сократят на 20% через три года- будет столько-же, а то и больше!!!! Сгонят то насосавшихся, а налетят другие- ГОЛОДНЫЕ!!!
Старая побасёнка времён Романовых:
"Один с сошкой, а семеро с ложкой" -
нынче выглядит как древние дремучие письмена...
Не вижу в этом ничего амбициозного. Амбициозные задачи могут быть в прорывных, невиданных до селе экономических показателях. А привести в норму управление, это из двоечника, стать троечником.
При этом запретить чиновникам что-либо разрешать или запрещать, т.е. упростить их работу до чисто регистрирующей функции. К примеру, захотел человек открыть ателье по пошиву чего-то, приходит в "одно окно", подаёт заявление, завтра забирает готовый пакет документов.
И чиновники уже в таком количестве не нужны и на карман им кидать уже не надо, ибо он ОБЯЗАН просто выполнить свои регистрирующие функции.
Эти вещи идут по накатаной колее, не впервой.
Хотя сокращать надо, но так, чтобы новые головы не отрастали.
Такое сокращение приведёт к увеличению очередей там, где получаем услуги. "Начальники" себя сокращать не будут.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
На фоне воинствующей не компетенции и кумовства уже на уровне МИНИСТЕРСТВ - грозит полной безответственностью (наказание козлов отпущения) и развалом в работе....
Все пойдут землю
копать?
Кажному по способности...
Со своим американским "открытым правительством".
Скажу прямо, в данной ситуации, даже вреден.
У чиновников правило (гласно, негласное - не знаю) - при уходе с должности, независимо от причины, ему ОБЯЗАТЕЛЬНО предоставляется другое место службы с ОПЛАТОЙ НЕ НИЖЕ (выше можно) предыдущего...
Замкнутый круг!
http://www.sovross.ru/old/2006/83/83_3_1.htm
"..Западная экономика бесконечно больше планируется, чем когда-то планировалась экономика СССР.
Бюрократия! В СССР от 10 до 12% активного населения работало в сфере управления и администрации страной. В Соединенных Штатах таких работников около 16—20%.
Однако СССР критиковали именно за его плановую экономику и тяжесть бюрократического аппарата.
В ЦК КПСС работало 2 тысячи человек. Численность аппарата Компартии доходила до 150 тысяч работников. Сегодня на Западе вы найдете десятки, даже сотни предприятий промышленности и банковского сектора, которые нанимают гораздо больше людей.
Бюрократический аппарат советской Коммунистической партии был ничтожно маленьким по сравнению с персоналом крупных транснациональных корпораций Запада.
На самом деле следует признать: СССР управлялся плохо именно из-за нехватки административного персонала.
Нужно было иметь в два-три раза больше административных работников!
Евросоюз прекрасно понимает эти проблемы и потому принимает их во внимание. Интеграция невозможна без наличия внушительного без наличия внушительного административного аппарата.."
1. только НАНИМАТЬ чиновников.
2. снимать немедленно как только нарушили закон или право.