Программа льготной ипотеки работает с марта.
По оценкам правительства РФ, 20 млрд рублей, выделенных на эти цели, хватит чтобы выдать жилищных кредитов на более чем 400 млрд рублей.
«Кредиты по субсидированной ставке будут выдавать только на покупку жилья на первичном рынке, — отметила замдиректор Института налогового менеджмента и экономики недвижимости ВШЭ Татьяна Школьная. — Это необходимо для того, чтобы поддержать объемы строительства жилья и стройку в целом».
В ВТБ24 заявки на льготную ипотеку стали принимать с 16 марта.
Как рассказали «Росбалту» в пресс-службебанка, только за первые десять дней было подано 5 тыс. заявок на 10,4 млрд рублей.
В апреле банк приступил к выдаче кредитов.
Всего в течение года в рамках программы планируется выдать жилищных кредитов на сумму около 100 млрд рублей.
«Максимальная сумма кредита установлена в размере 8 млн рублей для приобретения жилья в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге,и 3 млн рублей — для приобретения жилья в иных регионах страны», — отметили в ВТБ24.
Первоначальный взнос по программе — не менее 20% стоимости жилья, срок кредита — до 30 лет. «Добровольное» страхование обязательно!
Только при соблюдении всех условий клиент может рассчитывать на заветные 12% годовых.
Программа субсидирования призвана поддержать рынок ипотеки, который в начале года просел на 60% по сравнению с началом 2014 года, отмечают в ВТБ24.
Помимо очевидных плюсов эксперты разглядели в программе не менее очевидные минусы.
Так, по словам Школьной, льготная ипотека на новостройки может негативно сказаться на вторичке, которая на данный момент уже осела более чем на 30%.
Более того, в случае снижения ключевой ставки ЦБ заемщики, получившие льготный кредит раньше, окажутся в менее выгодном положении по сравнению с теми, кто возьмет кредиты после того. «Это непременно вызовет недовольство, поскольку менять ставку по программе нельзя», — пояснила собеседница агентства.
Не менее острым является и вопрос с получением финансирования в ЦБ под кредиты, выданные банками в рамках программы, а также риски ее расхождения с действующим законодательством, отметила она.
Эксперт подчеркнула: субсидируются только те кредиты, по которым застрахованы жизнь и здоровье заемщика, а также право собственности на жилье. Все это противоречит нормам ипотечного законодательства и позиции ФАС o навязывании банками страховок, заметила она.
Кроме того, условие об обязательном страховании чревато рисками неполучения банками субсидии по уже выданным льготным кредитам, предостерегла эксперт.
«Что же касается того, кто останется в выигрыше от внедрения программы, здесь есть свои особенности. Поскольку программа предназначена для покупателей недвижимости стоимостью до 10 миллионов рублей, то застройщики, которые продают свои объекты в пределах Москвы, а именно внутри МКАД, вряд ли получат большой процент заемщиков ипотеки.
Объектов недвижимости, которые подпадают под данные рамки, внутри Москвы можно пересчитать по пальцам», — заметила Школьная.
Совсем иначе обстоят дела у застройщиков в Подмосковье и «новой Москве».
Практически во всех этих объектах цены начинаются от 3−4 млн рублей, а 2−3 комнатные квартиры площадью около 80 кв. метров можно купить за 8 млн рублей.
Действительно, в столице если и есть недвижимость в пределах 10 млн рублей, то только однушки весьма скромной площади, подтверждают в пресс-службекомпании-застройщика«СУ-155». Бюджетный сектор вынесен за МКАД, где ценник, как правило, ниже столичного на 40%.
В сложившихся условиях именно такие застройщики, которые возводят в области дешевое жилье, останутся в выигрыше, считает Школьная.
«Вполне вероятно, что некоторые застройщики в Москве постараются “подогнать” цены на реализуемые ими объекты недвижимости, с учетом некоторого дисконта, хотя это и будет весьма затруднительно: максимум однокомнатные квартиры малой площади смогут попасть в эту категорию», — заметила собеседница агентства.
В целом же, по итогам марта цены на недвижимость в Москве и Подмосковьеболее-менеестабилизировались, признала Школьная. В большей степени на ситуацию повлияла финансовая стабилизация в России в целом. «Постепенно прошла пора резких скачков валют и систематического снижения цен на нефть. Центральный банк России начал постепенно снижать ключевую ставку после резкого ее повышения в декабре, а также заработала господдержка ипотеки. Рынок жилья, естественно отреагировал на данные позитивные явления и к концу марта долларовый индекс стоимости жилья развернулся в рост», — резюмировала эксперт.
Анна Семенец
Комментарии
А сегодня грабительские 12 % "Только при соблюдении всех условий клиент может рассчитывать на заветные 12% годовых".
Во-первых, стоимость возведения единицы жилой площади, исходя из которой и высчитывался размер кредитования, определялась правительством каждой взятой в отдельности республики. Однако на уровне Центрального Исполнительного Комитета было закреплено положение о том, что при установлении лимита стоимости правительствам надлежит исходить из того, что стоимость единицы жилой площади не только не должна повышаться, но, более того, из года в год она должна снижаться по сравнению с прошлым годом не менее чем на 15%.
Подробнее: http://bankir.ru/publikacii/s/ipoteka-v-sssr-2333290/#ixzz3X9LiKcsx
В-третьих, система погашения и оплаты процентами ссуд предусматривала уменьшенные платежи в первые годы и постепенное их увеличение в последующие годы. Причем такое увеличение ставилось в прямую зависимость от роста заработной платы ссудополучателя и общего повышения жизненного уровня рабочих в целом. Также на размер платежей должно было повлиять удешевление строительства и эксплуатации домой по стране, что, как видно из актов правительства тех лет, не ставилось под сомнение.
Подробнее: http://bankir.ru/publikacii/s/ipoteka-v-sssr-2333290/#ixzz3X9LwMruP
Кооперативные квартиры, в СССР это не то же самое, что сейчас ипотека.
Тогда максимум процента три могли взять, а чаще всего вообще беспроцентная суда была.
У меня бабка двоюродная в город переехала, к детям.
Они все в городе квартиры получили, позвали её из деревни к себе.
Но она не захотела, жить у кого то, что бы не докучать.
А продала дом и на недостающие взяла ссуду и за несколько лет с пенсии расплатилась.
Но подавляющая часть квартир в СССР распределялась бесплатно, большинство из нас сейчас и живут в советских квартирах .
Уровень строительство был гораздо выше чем сейчас.
Вот сейчас реально с жильем полная безнадега.
Ипотека по карману только небольшой части населения. Основная же выкручивается за счет падения демографии, благодаря чему молодежи зачастую достаются квартиры их бабушек и дедушек, полученных тем еще в СССР бесплатно. Многие вынуждены проживать вместе с родителями в одной квартире не имея никаких шансов на отдельное жилье.
Буржуазное государство как политическая надстройка выполняет то, что ему и положено. Защищает основу в виде капиталистического базиса. Для этого нужно постоянно обманывать эксплуатируемые массы или эксплуатируемое большинство в интересах буржуинов.