ОБЕСПЕЧЕНИЕ ФИНАНСОВОГО СУВЕРЕНИТЕТА РОССИИ (МЭФ-2015)

Протокол заседания круглого стола № 14

«Обеспечение финансового суверенитета России»

в рамках Московского экономического форума (2015)

Москва, 26 марта, МГУ (Ломоносовский корпус), ауд. Д-142, 14.30 – 17.15

Заслушано 12 докладов участников МЭФ, единогласно принят за основу проект резолюции, в которой дана негативная оценка деятельности современных российских денежных властей и выработаны предложения по реформированию действующей финансовой системы страны. С этой целью предложено создание основополагающего документа «Финансовая доктрина России». В нём предполагается определить цели, задачи и принципы построения и функционирования национально-ориентированной финансовой системы, с учётом существенно скорректированной правовой базы. Также предлагается подключиться к проекту разработки финансовой системы Европейско-Азиатского Экономического Союза (ЕАЭС), с выдвижением альтернативных предложений по её наполнению и принципам действия.

. Модератор круглого стола № 14 д.э.н. Катасонов В.Ю.

Со-организаторы круглого стола № 14 Отырба А.А.  д.э.н. Недосекин А.О.


Приложение. Проект резолюции круглого стола № 14

«Обеспечение финансового суверенитета России» (МЭФ-2015)

 

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ФИНАНСОВОГО СУВЕРЕНИТЕТА РОССИИ


Резолюция, принятая на Круглом столе №14 на III Московском экономическом форуме (2015 г.)

Россия - неоколония – государство, полускрыто эксплуатируемое внешними силами с помощью современных финансовых технологий. Обеспечивается подобная форма эксплуатации через контроль российской финансовой системы и денежных властей. На протяжении всей постсоветской истории России, основная деятельность руководства Министерства финансов и Банка России направлена на создание благоприятных условий для безнаказанного ограбления России и 2 эксплуатации ее народа, а также размывания ее национального суверенитета и подчинения наднациональной финансовой олигархии:

 через увод из страны эмиссионного дохода, образующегося в процессе создания рублевой массы;

 через наполнение трудом россиян реальным содержанием долларов, являющихся долговыми обязательствами США, на которые обмениваются реальные продукты, создаваемые россиянами;

 через неэквивалентный обмен реальной продукции, созданной россиянами, на крашеную бумагу и компьютерные биты, называемые деньгами;

 через сдачу российского рынка доллару, поскольку рубль, создаваемый через покупку доллара, является деривативом доллара;

через высокую процентную ставку, исключающую возможность экономического развития страны.

 

Все перечисленные выше факторы лишили Россию финансово-экономического суверенитета в пользу мировой финансовой олигархии, контролирующей ее финансовую систему.

 

Главной причиной несоответствия функций финансовой системы национальным интересам и антироссийской деятельности денежных властей является правовая база, на основе которой они действуют, и в которую сознательно внесены положения, закрепляющие неоколониальный статус России.

 

Выходом из сложившейся ситуации является национализация финансовой системы, а также изменение финансовой политики. С целью обеспечения деятельности системы в интересах России, необходимо изменить ее правовую основу. Формирование новой правовой основы нужно начать с создания и принятия Финансовой Доктрины России, в которой будут прописаны цели и задачи финансовых властей и функции каждого органа национальной финансовой системы.

 

Главной целью национальной финансовой системы должно быть обеспечение финансовой и экономической самодостаточности и безопасности России. Основными задачами:

 создание качественной, суверенной национальной валюты;

 насыщение национальной экономики и национального рынка качественной денежной массой в объеме, необходимом для их полноценного функционирования и развития;

 обеспечение финансовой безопасности России, через жесткий контроль трансграничного перемещения капиталов. Входить на российский финансовый рынок или выходить из него, капитал должен исключительно в интересах России.

 

В условиях экономической стагнации и роста политического напряжения в отношениях с Западом, вопрос оздоровления финансовой системы России с целью обеспечения национальной безопасности обрел первостепенную значимость. В связи с этим нужно незамедлительно приступить к созданию единой валютной зоны со странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

 

3 Поручение решить вопрос о валютной интеграции до 1 сентября Президент Путин сделал руководителям Правительства и Банка России. Но, в связи высокой вероятностью того, что они подготовят документ, направленный на развал, а не укрепление Союза, необходимо выработать альтернативные предложения, которые бы реально обеспечивали политический суверенитет России в составе ЕАЭС. В целях обеспечения политического суверенитета России в составе ЕАЭС, необходимо спроектировать принципиально новую финансовую систему ЕАЭС. Базовые положения новой системы должны обеспечивать: а) полный суверенитет системы (учредителями могут быть только страны ЕАЭС); б) служение национальным интересам стран ЕАЭС; в) возможность ее функционирования независимо от международных клиринговых центров, подконтрольных западным эмиссионным центрам; г) формирование резервной и залоговой базы новой финансовой системы на основе национальных богатств стран ЕАЭС.