Как в корейском небе русские били американцев
12 апреля 1951 года был вторник, который во время войны в Корее американцам запомнился, как "чёрный". В этот злополучный для них день армада из 21 бомбардировщика В-29, вылетевших в сопровождении охраны из 200 американских истребителей, столкнулась с советскими самолетами МиГ.
<form action="http://vashmnenie.ru/topbardialog/fullname/0" method="post">
</form>
Русские асы трижды Героя Советского Союза Ивана Кожедуба, командовавшего тогда 324-й истребительной авиационной дивизией, развеяли миф о неуязвимости американских летающих суперкрепостей В-29 - тех самых, что сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки и готовились сделать то же самое с десятками городов СССР (в соответствии с планами войны против Советского Союза «Totality», «Pincher», «Dropshot», «Broiler/Frolic», «Charioteer», «Halfmoon/Fleetwood», «Trojan», «Off-tackle» и другими, принимавшимися, начиная с 1945 года. http://vashmnenie.ru/blog/43172959225/12-aprelya---chyornyiy-den-aviatsii-SSHA Был использован дерзкий тактический прием – сверху вниз пронизать советскими МиГами строй армады американских В-29 и прикрывающих их истребителей ВВС США. Результат превзошёл все ожидания. Было сбито 12 из 21 «летающих суперкрепостей». Из оставшихся девяти «неуязвимых» до этого дня американских машин не было ни одной, вернувшейся на базу без убитых и раненых членов экипажа. Заодно сбили и четыре истребителя ВВС США. Американцы в панике не свернули в сторону моря, за которую советским истребителям было запрещено залетать, и этим спаслись оставшиеся. Этот бой обошёлся вовсе без потерь наших МИГов. Трое суток американцы приходили в себя. Потом под мощным прикрытием послали на пробу тройку В-29.
Эти были сбиты все. После чего стали посылать «летающие суперкрепости» только ночью, а потеряв сбитыми 170 хвалёных машин, вообще прекратили их использовать. Наши после первых боев стали называть «летающие крепости» «летающими сараями» — так быстро они загорались и ярко горели». За тот бой гвардии капитану Крамаренко Сергею Макаровичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 октября 1951 года было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Тогда не делились на национальности, все были советскими людьми.
Ныне С. М. Крамаренко продолжает вести активную общественную работу. Он почётный профессор Российской академии естественных наук, заместитель председателя правления Клуба Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы.
С. М. Крамаренко на праздновании 89-летия И. Н. Кожедуба в городе Шостка. |

"Со слабыми не считаются - слабых бьют !"
"Мы сбили 1300 американских самолетов"

Согласно имеющейся статистике, асом в Корее стал 51 советский лётчик. Сам факт участия СССР в Корейской войне был официально признан в Советском Союзе только в 1970—1980-е годы. Если принимать цифры побед Николая Сутягина и Евгения Пепеляева (23 победы) за достоверные, то эти два пилота являются самыми результативными реактивными асами в истории авиации, опережая лучших немецких и израильских лётчиков.
Комментарии
Что-то это мне очень напоминает сегодняшнюю ситуацию в одной соседней стране....
Вы думаете американцы не знают? И тогда знали и сейчас.
"...американское командование, зная, что в Корее воюют советские летчики, не сообщало об этом ни своим летчикам, ни журналистам. Для обвинения Советского Союза во вмешательстве в войну в Корее нужны были более веские доказательства — пленный советский летчик, техник, любой русский солдат. Видимо, именно поэтому приказом командования нам категорически запрещалось не только залетать на море, но и приближаться к линии фронта...
Поэтому почти все воздушные бои проходили только над территорией Северной Кореи, и все сбитые советские летчики, выбрасывавшиеся из самолетов, опускались на землю, которую они защищали... В то же время никаких документов, удостоверяющих, что мы советские летчики и помогаем корейской армии защищать свою страну, у нас не было. Правда, на наших тужурках были нарисованы китайские иероглифы, свидетельствующие, что мы принадлежим к Китайской Народной Армии." (С) : Крамаренко С. М. Против «мессеров» и «сейбров». — М.: Яуза, Эксмо, 2006.
Тот самый Крамаренко, подпольный Герой Кореи.
Кстати, это ваш родственник при вывозе оружия за границу РФ оформлял положенное разрешение от органов МВД? Или произвел это незаконным, контрабандным способом. Поскольку, скорее всего, так оно и было, то вы общаетесь с обыкновенным преступником ( ст.222 УК РФ до 3 лет л.св.). Что собственно, нисколько не удивительно.
Кто дал понять? Да СССР конечно же, развернув в Корее противовоздушную оборону с самыми современными реактивными истребителями МИГ-15.
А Вы всё никак этого не поймёте. Вы прямо как бандеровское руководство считаете, что были в Корее российско-террористические войска.
Ну конечно же наши лётчики были добровольцы, кто же ещё. Со стороны американцев добровольцев не было, а с нашей стороны были.
А президент РФ с ними за руку здоровается, да письма пишет, которые словами "Уважаемый Петр Алексеевич!" начинаются...
Понимаете? Не было войны между СССР и США.
США воевали против КНДР, а мы помогали материально и добровольцами.
Вот такая западная "честность". По сути - обычная мерзость и подлость.
Ну и второе. Война в Корее показала, что в случае новой войны на стороне СССР выступит могучий Китай.
Вот и всё.
Кстати, со стороны Китая тоже воевали добровольцы. И что-то в этом никто не сомневается до сих пор. А были их почти что миллион. Но добровольцы.
Про могучий Китай обр. 1950 г - это мощно. Многомиллионная армия, едва вооруженная остатками старой японской никому не нужной рухляди. ))
А позорно против японцев воевали и США (с декабря 1941 года). А не позорно против японцев воевал СССР (разбили Квантунскую армию за 2 недели).
Про то и статья: "12 апреля 1951 года был вторник, который во время войны в Корее американцам запомнился, как "чёрный". Часть бомбардировщиков была просто уничтожена, а остальные были повреждены настолько, что не смогли больше воевать.
Может быть именно поэтому СССР в Совбезе ООН не заблокировал военное вмешательство в дела Кореи?
Может быть США хотели развить войну в Корее в атомную против СССР, когда приняли решение о военном вмешательстве?
Скорее всего именно так.