Почему Путин популярен в мире, а Россия нет
Не думал, конечно, что буду выкладывать в своем блоге статьи кого-то из лейб-гвардии. Тем не менее, на мой взгляд, блестящий анализ от Н. Злобина. Так сказать, в качестве комментария на недавнюю новость о том, что Путин снова вышел в Топ ежегодного опроса "100 самых влиятельных людей планеты", проводимого журналом Time:
Часть жителей европейских стран и США хотели бы иметь такого президента, как Путин. Но они не хотят жить, как в России. И тем более не хотят отдать России ведущую роль в установлении нового миропорядка.
СССР как модель для подражания
Несмотря на свои очевидные достижения и не менее очевидные несуразности, СССР был самодостаточной страной. Экономическая и идейно-политическая конкуренция холодной войны опиралась на длительный баланс двух устойчивых в своих ценностях и воззрениях обществ. И Запад во главе с США, и восточный блок во главе с СССР строили свои идеологические системы и пропаганду не на простом отрицании или уничижительной оценке ценностей и взглядов оппонентов, а на уверенности в превосходстве своих идей и брендов. И эта самодостаточность делала СССР одной из глобальных моделей для подражания и в большей степени, чем наличие ядерного оружия, определяла международный авторитет и влияние Москвы.
И под разговоры об идеологической непримиримости двух систем постоянно шло обоюдное заимствование. В СССР активно развивалась область знаний, по-эзоповски называемая «критикой западных теорий», ставшая для коммунистов источником идейных и ценностных инноваций и заимствований. После полета Гагарина ошарашенная Америка радикально перестроила свою систему образования и науки, позаимствовав немало у своего идеологического противника. СССР позиционировал себя как глобальную державу, но по глубинным ценностям и образу мышления был вполне европейской страной.
С царем во главе без царя в голове
C распадом СССР ситуация изменилась. Ценности «большого» западного мира за прошедшую четверть века если и эволюционировали, то не так сильно, а главное — в логике, заданной уже много поколений назад самими западниками. Невнятный российский тезис о том, что Европа вдруг предала свои традиционные ценности или отказалась от них, является аргументом лишь для самых маргинальных кругов на Западе. Разговоры о том, что Россия теперь станет хранителем этих традиций и ценностей, не вызывают серьезного интереса даже у них. И напротив, словосочетание «общечеловеческие ценности» приобрело сегодня в России такую же негативную коннотацию, как, вероятно, в Северной Корее.
Россия оказалась страной, потерявшей ценностные ориентиры и свое национальное мировоззрение. Конституционный отказ от государственной идеологии стал трактоваться как отказ от идеологии вообще. Неудавшийся проект взаимной интеграции привел к значительному взаимному отторжению.
Это было бы не страшно. Однако несколько лет назад Россия начала крайне опасный поворот, стараясь подвести некую новую «ценностную» базу под текущие политические разногласия с Западом. А постоянная критика чужих ценностей вряд ли научит кого-нибудь с уважением относиться к своим собственным. Если к этому добавить очевидную невозможность России воспринять традиционные «восточные ценности», то она рискует превратиться в страну поверхностной идеологической конъюнктуры и постоянно мимикрирующих ценностей. В страну, пусть и с царем во главе, но без царя в голове.
Миропорядок лузеров
Одна из главных слабостей складывающегося сегодня нового мирового порядка — отсутствие очевидных моделей для подражания. США, остающиеся главным локомотивом современной экономики, растеряли свои лидирующие качества. Их политическая репутация в мире потускнела. ЕС по-настоящему не вышел за пределы своих внутренних провинциальных разборок. Исламский мир то здесь, то там взрывается попытками исторического реванша Западу, а Китай, выйдя из положения «ученика СССР», последние десятилетия лишь старательно и успешно переваривает западный опыт.
Рухнувший старый миропорядок обернулся сегодня миропорядком политических лузеров, не способных увлечь за собой других. Такой итог как бы выровнял стартовые позиции основных глобальных игроков, давая шанс и России. Более того, именно президент России Владимир Путин, обретший репутацию лидера неформального разношерстного, но масштабного движения против «монополии США» на глобальное управление и за установление «более справедливого» мира, полностью отвечает на имеющийся сегодня в мире острый запрос на такого политика. Абстрактный «Путин» — востребованная фигура нынешнего этапа становления нового миропорядка, который явно нуждается в выравнивании прозападного дисбаланса.
Однако Путин воспринимается миром как очередной потенциальный разрушитель американоцентричного устройства, а не как глобальный лидер в построении нового миропорядка. Другими словами, в мире есть запрос на «Путина», но не на «путинскую Россию». Очевидно, что часть жителей европейских стран и даже США по разным причинам хотели бы иметь такого президента, как Путин. Но и они не хотят жить, как в России. И вряд ли кто-то хочет отдать России ведущую роль в установлении новых глобальных правил. Путин — глобальный популярный бренд, но Россия скорее наоборот. И в этом нет ничего уникального: россияне тоже по-разному относятся, например, к Германии и Ангеле Меркель, к США и Бараку Обаме и т.д.
Россия, которая гуляет сама по себе
Проблема и в том, что ни у кого нет понимания, что из себя хочет (и будет) представлять Россия через пару-тройку десятков лет. Нет этого понимания и в самой России. Как бы ни относиться к идеям представительной демократии, либерализма и рыночной экономики, в мире много стран, давно уже построенных на этих принципах. Некоторые из этих стран более успешны, другие — менее. Примеров стран, построенных на том наборе принципов и «традиционных» ценностей, которые сегодня пытается установить у себя Россия, в мире практически нет.
Поэтому вряд ли кто-либо из серьезных игроков захочет взять за модель нынешний российский опыт радикальной идейной реформации, тем более опыт ее государственного строительства и экономического развития. Но готовность России служить «антиамериканским тараном» может вызвать немало энтузиазма в мире, уставшем от неуклюжих попыток США вернуть себе роль «единственного судьи и шерифа».
А в долгосрочной перспективе такое поведение подталкивает Россию лишь к кратковременным союзническим отношениям, а в своих идейных и ценностных исканиях «кошкой, которая гуляет сама по себе». Это дорогостоящая и не очень перспективная политика, особенно когда другие страны мира создают весьма устойчивые союзнические блоки. Но и альтернативы такой политике, похоже, у России тоже пока нет.
Источник
Комментарии
-А не с блядью на мосту...
:)
:)
Теперь времена изменились, и для таких дел, как например в Крыму, будут использовать разделение по этническому признаку: "нацисты уничтожают русских людей", но опять таки, "при поддержке мирового империализма".
:)
Это откуда у вас такие данные?
(хотя я вспомнил.
Скандинавы-викинги любят Британию.
Не чужая, чай.
Бывшая колония.
А Вы у кого спрашивали?
Вас эти мифические "все" от своего имени уполномачивали говорить?
Нет любви, потому что не покоряли никогда, всегда по хлебалу скандинавы здесь получали...
Обиделись.
А англичане огребали регулярно и по многу от викингов, и в конце концов завоевал вас Вильгельм завоеватель.
И вы до сих пор их рабы
А Рюриковичи - не скандинавы))))
Тем более, что это - всего лишь легенда.
А оккупация Британии задокументирована.
Конечно Вы ничего не имеете против ваших хозяев.
Уж сроднились за столько лет
Предлагаю Вам тест.
А куда к Рюриковичам пришли?
Ну откуда они пропали?
Почему нигде в Скандинавии нет документов, что Рюрик с братьями и дружиной ушел в Новгород?
А вот мне печально, что для Вас вся Англия стоит дешевле 100 фунтов.
У вас странное понятие о любви, впрочем с такими женщинами, как англичанки - это не удивительно.
А скажите - Вы историю с Рюриковичами небось сами видели, что она Вам интересна?
Кстати в большинстве стран, мнение которых стоило бы уважать - считают современную Британию американской подстилкой.
Последним независимым политиком была Железная Леди - Маргарет Тетчер
Что до того, чем кто кого считает. Да пусть считает хоть горшком, если самой России он (Китай) в данный момент нужен. И, в том числе, тоже как таран. Экономический. Как замена (пусть частичная) западных покупателей наших основных экспортных товаров - энергоресурсов. Как поставщик финансовых ресурсов. Как союзник по БРИКС и ШОС. Полагаю, в руководстве России никто не считает такого (как и любого другого) союзника ВЕЧНЫМ: всё только на какое-то время. Думаю, пройдет лет 25-30 и другая страна ЮВА - Индия - дорастет до статуса "союзника" РФ (уровня Китая). С ними надо "дружить". Но совершенно незачем молиться на них: они не святые, не апостолы, а всего лишь люди.
1. "...Несмотря на свои очевидные достижения и не менее очевидные несуразности, СССР был самодостаточной страной..."
Самодостаточной страна не может быть по нелепой случайности.
2."...Проблема и в том, что ни у кого нет понимания, что из себя хочет (и будет) представлять Россия через пару-тройку десятков лет..."
А у меня есть. Только на пути социализма в России может что-то устаканиться, в противном случае - такой же бред, как и предыдущая четверть века, о чем и стенает автор.
З.Ы. Ещё при Кеннеди была разработана доктрина ограниченной войны. Основной "посыл" - вместо физического уничтожения противника, достаточно убедить противника в том, что эту войну он проиграл... Итак - вопрос : хотите ли Вы играть "за США"?
Но я не разделяю... В нашем случае за руль фуры посадили ребенка с айфоном, вот он и рулит... Нет тут никакой системы, баловство... :(
Может это пиндосские танки вошли в Венгрию, Прагу, Грузию, Украину?
Скоро сожжём все долляры- и хана Америке!
:)
Грабёж и мошенничество временщиками лежит в основе "экономики" России.
Вот такие - из вшивой интеллигенции - "политологи, историки и публицисты" из дерьмократов - нам в 80-90-х гг. навешали на уши лапши про рыночный рай и в итоге - развалили СССР.
Мир видит в Путине разрешение своих проблем.
России проблемы еще не в руках Путина, никак не хочет народ понять, какого зла народ привел во власть после распада СССР, а Путину все эту гадость расхлебать. Народ привык требовать большего и никогда никому не скажет спасибо за все, что ему преподнесла власть.
Все или Ничего - при любом исходе своих мало ценят, всегда смотрим на соседа или соседку.
Покончим с народным блядством, тогда и дома будут Путина еще больше уважать и ценить.
Грубо?
Оппозицию в роли критиканства и бездарных предложений необходимо исключить из политической жизни страны, а Путин Вежлив к такой заразе - это не нравится большей части народа.
Президент (самозванец) СССР
хспади, по версии журнала Times и Гитлер был человеком года :)
тогда популярность будет за 100% . Правильно идете Кремлёвские господа, так держать!
Комментарий удален модератором