"Ангару" испытают не менее пяти раз
По сообщению начальника Государственного испытательного космодрома "Плесецк", генерал-майора Николая Нестечука новейший российский ракета-носитель "Ангара" должен пройти пять этапов испытаний. Как отметил Нестечук на данный момент ракета-носитель прошел первые летные испытания, впереди еще четыре.
Далее будет приниматься решение о необходимости проведения дополнительных испытаний, если такой необходимости не возникнет, то "Ангара" поступит на вооружение. И все это до 2020 года.
Ранее глава Научно-технического совета Роскосмоса Юрий Коптев сообщал журналистам о том, что развитие проекта новейших российских ракета-носителей "Ангара" сегодня имеет три направления.
Первое — это доведение сегодняшней "Ангары", там есть еще, над чем поработать.
Второе — это проект "Амур" — приспособление "Ангары" для пусков с космодрома "Восточный" (строится в Приамурье, первые пуски запланированы на конец 2015 года). Так же на втором этапе будет вестись доработка "Ангары" и переработка ее в двухступенчатый вариант для запусков нового пилотируемого корабля.
Третье направление — это запланированный к 2022 году выход на разработку тяжелой версии "Ангары-А5В" в 34-35 тонн и создание второго пускового стола на "Восточном".
Кстати, вторую тяжелую "Ангару-А5" изготовят к ноябрю 2015 года. Конкретной даты запуска пока не известно, но, хочется верить, что до конца года полетит))