ОТВЕТ Г- ну Girsh baron по поводу начала Второй мировой войны.

На модерации Отложенный

                                                                                                           ОТВЕТ

                                                                   Г- ну Girsh baron по поводу начала Второй мировой войны.

Г-н Girsh baron (да и не только он) в ряде публикаций посвящённых началу Второй мировой войны возлагает вину на Сталина. У Сталина много грехов, но в данной ситуации в 1939 он выбрал меньшее из зол.

 

1. Вот, что написал У. Черчилль в своей монографии Вторая мировая война о событиях, приведших к началу второй мировой войны.

Далее следуют длинные цитаты из книги.

 

  "Советские предложения (по Чехословакии в 1938 году) фактически игнорировали. Эти предложения не были использованы для влияния на Гитлера, к ним отнеслись с равнодушием, чтобы не сказать с презрением, которое запомнилось Сталину. События шли своим чередом так, как будто Советской России не существовало. Впоследствии мы дорого поплатились за это. (Глава Мюнхенская трагедия)

 

Теперь мы приходим к кульминационному пункту этой печальной повести о неверных выводах, сделанных благонамеренными и способными людьми.

18 марта 1939 русское правительство, которого все происходившее глубоко затрагивало, несмотря на то, что перед ним захлопнули дверь во время мюнхенского кризиса, предложило созвать совещание шести держав.

И в этом вопросе у Чемберлена было весьма определенное мнение. 26 марта он писал в частном письме: "Должен признаться, что Россия внушает мне самое глубокое недоверие. Я нисколько не верю в ее способность провести действенное наступление, даже если бы она этого хотела. И я не доверяю ее мотивам. Она хочет только рассорить всех остальных. Кроме того, многие из малых государств, в особенности Польша, Румыния и Финляндия, относятся к ней с ненавистью и подозрением". Ввиду этого советское предложение о совещании шести держав было принято холодно, и его предали забвению.

 

Английскому правительству необходимо было срочно задуматься над практическим значением гарантий, данных Польше и Румынии. Ни одна из этих гарантий не имела военной ценности иначе, как в рамках общего соглашения с Россией.

Советская загадка. Польша, Румыния, Финляндия и три прибалтийских государства не знали, чего они больше страшились --германской агрессии или русского спасения. Именно необходимость сделатьтакой жуткий выбор парализовала политику Англии и Франции.

Однако даже сейчас не может быть сомнений в том, что Англии и Франции следовало принять предложение России, провозгласить тройственный союз и предоставить методы его функционирования в случае войны на усмотрение союзников. Союз между Англией, Францией и Россией 1 вызвал бы серьезную тревогу у Германии в 1939 году, и никто не может доказать, что даже тогда война не была бы предотвращена.

 

 

Смещение Литвинова ознаменовало конец целой эпохи. Оно означало отказ Кремля от всякой веры в пакт безопасности с западными державами и возможность создания Восточного фронта против Германии.

4 мая я комментировал положение следующим образом: "Самое главное -- нельзя терять времени. Прошло уже десять или двенадцать дней с тех пор, как было сделано русское предложение.

Английский народ, который, пожертвовав достойным, глубоко укоренившимся обычаем, принял теперь принцип воинской повинности, имеет право совместно с Французской Республикой призвать Польшу не ставить препятствий на пути к достижению общей цели. Нужно не только согласиться на полное сотрудничество России, но и включить в союз три Прибалтийских государства -- Литву, Латвию и Эстонию. Этим трем государствам с воинственными народами, которые располагают совместно армиями, насчитывающими, вероятно, двадцать дивизий мужественных солдат, абсолютно необходима дружественная Россия, которая дала бы им оружие и оказала другую помощь. Нет никакой возможности удержать Восточный фронт против нацистской агрессии без активного содействия России. Россия глубоко заинтересована в том, чтобы помешать замыслам Гитлера в Восточной Европе. Пока еще может существовать возможность сплотить все государства и народы от Балтики до Черного моря в единый прочный фронт против нового преступления или вторжения. Если подобный фронт был бы создан со всей искренностью при помощи решительных и действенных военных соглашений, то, в сочетании с мощью западных держав, он мог бы противопоставить Гитлеру, Герингу, Гиммлеру, Риббентропу, Геббельсу и компании такие силы, которым германский народ не захочет бросить вызов".

 

У. Черчилль

Вместо этого длилось молчание, пока готовились полумеры и благоразумные компромиссы. Эта проволочка оказалась роковой для Литвинова. Его последняя попытка добиться ясного решения от западных держав была осуждена на провал. В выступлении по радио 1 октября я заявил: "...Россия проводит холодную политику собственных интересов. Мы бы предпочли, чтобы русские армии стояли на нынешних позициях как друзья и союзники Польши, а не как захватчики. Но, для защиты России от нацистской угрозы явно необходимо было, чтобы русские армии стояли на этой линии. Во всяком случае, эта линия существует и, следовательно, создан Восточный фронт, на который нацистская Германия не посмеет напасть.

В пользу Советов нужно сказать, что Советскому Союзу было жизненно необходимо отодвинуть как можно дальше на запад исходные позиции германских армий, с тем чтобы русские получили время и могли собрать силы со всех концов своей колоссальной империи. В умах русских каленым железом запечатлелись катастрофы, которые потерпели их армии в 1914 году, когда они бросились в наступление на немцев, еще не закончив мобилизации. А теперь их границы были значительно восточнее, чем во время первой войны. Им нужно было силой или обманом оккупировать Прибалтийские государства и большую часть Польши, прежде чем на них нападут.

 

Если их политика и была холодно расчетливой, то она была также в тот момент в высокой степени реалистичной. Красная Армия вступила в пределы Польши только 17 сентября, когда управление государством и армией было нарушено, местопребывание правительства и главного командования не было известно, страна стала неуправляемой. "

2. Черчилль не упомянул о конфликте на Халкин-Голе, где с мая по конец августа с переменным успехом шли напряжённые бои с японской армией.

3. Никто не хотел вступать в войну с Гитлером в одиночку. Чемберлен не мог быть реальным военным союзником. Достаточно вспомнить, что после нападения на Польшу Англия не дала Польше ни одного танка, самолёта, орудия. Они не спеша переправляли во Францию свою армию, которую немцы разбили в мае в течение 2-3 недель. В результате Англия осталось сражаться один на один с немцами. США оставались нейтральным государством, даже когда проводились массированные бомбардировки Лондона.

4. Сталин правильно оценил военные возможности Англии на тот момент, невозможность воевать на два фронта и заключил Пакт о ненападении.

Могли не двигать войска, оставшись в прежних границах. Это привело бы к тому, что Германия заняла бы всю Польшу, а затем и Прибалтику. Ещё в директиве от 11 апреля 1939 года говорилось, что после победы над Польшей надо установить контроль над Литвой и Латвией. Этим военно-стратегическое положение СССР резко ухудшилось.