Христиане Ирака и Сирии хотят получить свою автономию
На модерации
Отложенный
Получит ли защита религиозных меньшинств приоритет перед сохранением границ государств на Ближнем Востоке?
Сиро-католический архиепископ Мосула Йоханн Петрос Моше в ходе турне по Европе выдвинул инициативу, которая должна помочь христианам в Ираке. По его словам, раз уж «американцы и ООН признают, что нас убивают, то они должны, по крайней мере, определить для нас специальную зону, где мы могли бы все вместе жить». Как подчеркнул архиепископ, он больше не верит в то, что христиане смогут ужиться со своими «суннитскими соседями» (джихадистами — ред.), после того как те «разграбили наши дома и захватили нашу страну». Хотя при Саддаме Хусейне христиане не имели полных прав в Ираке, все-таки жили в безопасности, а теперь «мы вне закона», сказал Моше, который сам был вынужден бежать после того, как летом прошлого года «Исламское государство» начало преследовать в Ираке религиозные и этнические меньшинства.
Одновременно на днях с заявлением о необходимости создания на Ближнем Востоке христианской автономии под покровительством и защитой мировых держав выступил президент Сирийского национального совета Бассам Исхак. В интервью американскому католическому порталу Сatholic News Service он рассказал о встрече с представителями четырех постоянных членов Совета Безопасности ООН — США, Великобритании, Франции и России — на которой передал им предложение об выделении «временной охраняемой территории», чтобы христиане, езиды и другие меньшинства в Ираке и Сирии могли поселить там свои семьи. По словам Исхака, он и его друзья хотели бы, чтобы решение этого вопроса было проведено через резолюцию ООН, но не связывалось с политическим переговорным процессом по урегулированию конфликта в Сирии и Ираке. Президент Сирийского национального совета отметил, что представители 60 стран на заседании Генеральной Ассамблеи ООН высказались в поддержку создания охраняемой зона, против выступили Турция, Иран, Саудовская Аравия и Сирия.
Следует отметить, что вопрос о создании христианской автономии уже вставал на повестку дня. В июле 2014 года его поднимал генеральный секретарь Ассирийского демократического движения в Курдистане Ромео Хаккари, но применительно к Иракскому Курдистану. Хаккари тогда заявил, что «тысячи христианских семей стали беженцами, поэтому наш план — иметь автономную область для христиан на севере Ирака после провозглашения независимости в Курдистане. Согласно проекту Конституции, у нас есть это право». Взамен он гарантировал поддержку со стороны христиан независимости Курдистана, подчеркивая, что «интеграция спорных территорий в курдский регион служит интересам христиан». А под «спорными» генсек Ассирийского демократического движения понимал часть иракских территорий, власть над которыми в переговорах с центральным правительством в Багдаде ранее оспаривал Эрбиль. Выступление Хаккари пришлось на момент, когда американский конгрессмен Фрэнк Вульф, известный своим вниманием к вопросам религиозной свободы, обвинил администрацию президента США Барака Обамы в игнорировании «геноцида иракских христиан». Вульф сообщил, что в июне 2014 года представители республиканцев и демократов направили письмо в адрес американского президента, в котором попросили его «активно взаимодействовать с иракским центральным правительством и региональным правительством Курдистана» в вопросах обеспечения безопасности «для особенно уязвимых групп населения, в частности, древней христианской общины Ирака». Отдельно конгрессмен предлагал поощрить «курдское правительство в его усилиях по защите меньшинств».
Инициативы американского конгрессмена и ассирийского политика совпали по времени, что заставляло гадать — совпадение это или согласованность.
Встреча президента Сирийского национального конгресса с представителями мировых держав в ООН, где вновь всплыла тема создания христианской автономии, состоялась 27 марта этого года. А накануне, 19 марта, в составе делегации ближневосточных общественных деятелей Исхак был принят в Комиссии США по международной религиозной свободе (USCIRF). На сайте USCIRF есть упоминание о визите, но, к сожалению, подробностей и обсуждаемом круге вопросов обнаружить не удалось. Что снова порождает вопрос — совпадение это или согласованность. Это первое. Второе. На днях американское католическое информагентство CNA выступило с обзорной статьей, посвященной дипломатическим усилиям Ватикана по разработке стратегии помощи ближневосточным христианам. CNA напомнило совместное заявление Совета по правам человека ООН от 13 марта сего года, которое было подготовлено Святым престолом вместе с Ливаном и Россией и где, по словам представителя Ватикана при офисах ООН в Женеве архиепископа Сильвано Томази, «впервые явным образом были упомянуты христиане» в контексте конфликтов на Ближнем Востоке. Как отмечает агентство, Святой престол работает над тем, чтобы помочь преследуемым христианам остаться в «своих родных странах».
В интервью французской католической газете La Croix эксперт по вопросам безопасности Пьер Сервaн перечислил три варианта решения задачи защиты христиан в регионе. Во-первых, их можно переместить в Ливан, Турции или иную страну. Но это выглядит нереальным с учетом того, что эти государства и так отягощены беженцами. Во-вторых, можно было бы попробовать защитить христиан в местах их обычного проживания. Однако это потребует наличия большого контингента миротворческих сил с расширенными полномочиями. Печальный опыт Боснии показывает, насколько трудная задача будет стоять перед солдатами. В-третьих, сгруппировать беженцев в каких-то зонах в Сирии или Ираке, где их было бы легче охранять. Однако это стоит больших денег, Франция вряд ли согласится профинансировать операцию, подчеркивает эксперт. Сам по себе Париж вряд ли придет в восторг от предложения предоставить деньги и корпус для поддержки христианской автономии. Но ему и другим странам будет труднее сопротивляться в том случае, если к лоббированию проекта подключатся США и Ватикан. Тем более при грамотной выборе информационного сопровождения.
Католические издания, которые проявили интерес к инициативе президента Сирийского национального совета, предварили свои материалы специфической вводкой. Они увязали идею о защите христиан через учреждение специальной охраняемой зоны с событиями столетней давности, а именно — Геноциде армян, греков и ассирийцев в 1915 году. В случае, если Святой престол и Вашингтон смогут в мотивировочной части документов о положении христиан на Ближнем Востоке ввести упоминание и сравнение с ситуацией накануне Геноцида в Османской империи — это будет сильный аргумент для полноценного вмешательства со стороны мирового сообщества.
И еще. Когда Ватикан сегодня дает оценку поведению западноевропейских стран и Российской империи в начале XX века, то акцентирует внимание на том, что эти державы не помогли предотвратить трагедию, руководствуясь желанием сохранить целостность Османской империи. Будет ли значить в случае одобрения на международной уровне резолюции по вопросу создания христианской автономии, что гуманитарный аспект в отношении религиозных меньшинств получает приоритет перед гарантиями существующего административно-территориального устройства ближневосточных государств? От ответа на этот вопрос зависит многое.
11.04.2015 10:25
Комментарии