Как 6-летний мальчик спас свою сестру и поразил императора
Прекрасный эпизод из повседневной жизни Российской империи, когда до Николая I дошел слух о подвиге 6-летнего сироты.

Повеление императора Николая I о шестилетнем мальчике, спасшем свою сестру.
Волынской губернии, Островского уезда, деревни Хотня, дети однодворца Вержбицкаго: 6-ти-летний сын Николай и полугодовая сестра его Анна, по случаю смерти матери и внезапной отлучки отца их, неизвестно куда (бежавшего в 1837 году, остались в крайней бедности и без всяких средств к пропитанию. Мальчик поддерживал существование свое милостынею и, заботясь о сестре, кормил ее молоком ощенившейся суки, клал ее между щенят для предохранения от холода, и тем спас жизнь ребенка.
По удостоворении в действительности этого события, главное местное начальство, через посредство министра внутренних дел, ходатайствовало об испрошении у государя от монарших щедрот вознаграждения 6-ти-летнему мальчику Николаю Вержбицкому, который, несмотря на круглое сиротство и беспомощное состояние, спас столь необыкновенным образом жизнь своей сестры.
Министр внутренних дел, признавая необходимым дать средства к обеспечению участи сих детей, поручил - мальчика отправить, на счет сумм Волынского приказа общественного призрения, в город Калугу, для помощи в тамошнем сиротском доме, а сестру его отдать на попечение того же приказа и, вместе с тем, о поступке однодворческого мальчика Вержбицкаго доводил до сведения государя императора, чрез комитет гг. министров.
Комитет, выпискою из журналов 12 июля и 16 августа 1838 года, сообщил, что по статье о подвиге мальчика Вержбицкаго, последовало собственноручное его императорского величества повеление:
"Вержбицкаго за примерный поступок - в Александровский кадетский корпус, а сестру его - пенсион до замужества в 400 руб., и когда будет в состоянии по летам, перевести в Москву, в Александровский сиротский институт"
Комментарии
Учрежден в 1829 г. в Царском Селе, предназначался для подготовки 400 малолетних сирот и детей самых заслуженных воинов дворянского происхождения в возрасте от 7 до 10 лет к поступлению в столичные кадетские корпуса.
Корпус имел четыре роты, из которых одна называлась морской; каждая рота состояла из трех отделений, вверенных надзирательницам, в помощь которым для присмотра за детьми назначались дядьки из отставных унтер-офицеров.
Всего в корпусе положено было иметь, помимо директора, инспектора классов, начальницы, экономки, правителя дел, 15 надзирательниц, 27 нянек и трех врачей. Учебный курс наук был рассчитан на 5 лет, а с 1836 г. - на 3 года. Из иностранных языков здесь изучали французский, немецкий, а воспитанники морской роты - французский и английский 69 . Первым директором корпуса стал генерал-майор А. X. Шмидт, которого сменил в 1834 г. полковник И. И. Хватов, впоследствии генерал-лейтенант, остававшийся в этой должности 21 год.
Так что строго было при Николае Павловиче, никто не спорит - но социальные лифты действовали.
кстати, в 11-12 годах был один из сильнейших, что тоже толкнуло народ к революции.
хотя справедливости ради надо отметить, что сталин и подчистил жидовское крыло примазавшееся к классовой борьбе.
Умерла 09.02.14 г. в возрасте 90 лет. Похоронена на Рогожском кладбище в Москве. А уж вынесла и голодуху 30-х, и войну 40-х!
Это нужно просто понимать, а не мечтать о вредных утопиях.
вот и фашисто-либерасты о том же талдычут. и монархисты тож. а ещё жиды богаибганные, секта пряных коврижек.... и тд.
зы- про братьев... один остался в деревне и стал крестьянином, добрым малым, второй отправился в город учится, и в конечном итоге стал профессором... и что это подтверждает? только то, что так сложились обстоятельства и жизнь. второй с таким же успехом мог загреметь в тюрьму, и никогда не стать профессором, а первый вполне мог развить интеллект до уровня профессора, если б не надо было пахать и пасти.
зы2- у барыг есть миллион и один способ опускания интеллекта рабочего люда, что мы и наблюдаем сейчас.
Что касается влияния барыг, то опять же в одной и той же семье один становится предпринимателем, другой бандитом или просто бездельником и это тоже факты, причем не разовые, а очевидные. Просто вы - жиды не хотите этого замечать, для вас это неудобно.)))
ЕЩЕ РАЗ УБЕДИТЕЛЬНО ПРОШУ ВАС общаться на ВЫ...мне этот дешевый подзаборный сленг неинтересен.
когда копнёшь обстоятельства про сестру и брата, то там окажутся факторы, которые к какому либо фундаментальному различию никакого отношения не имееют. бытиё определяет сознание, а чушь про свою исключительность подкидывают барыги и прочий фашиствующий сброд. способности сильно не влияют без развития и определяются целиком анатомией, а талан - штука редкая, узкоспециализированная, и являющаяся побочным эффектом какой-либо патологии.
подведём итог - барыги зло, и требуют зачистки, только без их влияние человеки начнут использовать свои возможности по полной, не сразу, но будет рост, а не культивируемая барыгами деградация, как сейчас.
зы- странное дело - жидов и прочих черножопых среди барыг большинство. почему? неуж то интеллект такой у них мощьный? ))))
зы- либероид ты, хотя может и не осознаёшь этого в силу ограниченности.
А пацан молодец, снимаю шляпу !
от щедрот своих. Счас местная либерастня буфетная раскудахтается.
Назывался крепостным правом.
Таже котлета под другим названием.
Однодворцы - это бывшие служивые или потомки служивых на вольном посселении.
РАБАМИ не были.
Как раз в это примерно время тогдашнии омбудсмены озаботились увеличением количества РАБОВ.
ОДНОДВОРЦЕВ перевели в категорию ГОСУДАРЕВЫХ крестьян.
То бишь в тех же самых РАБОВ.
РАБОВЛАДЕЛЕЦ просто не помещик, а царь.
А какая разница РАБУ кто его может подарить, продать?
ОДНОДВОРЦАМ просто было обидно.
Некоторые из них сами в прошлом были из дворян и имели РАБОВ.
Только ОДНОДВОРЦАМИ были таки те... кто окромя двора ни хрена не имел.
Никаких РАБОВ.
Потому их и называли ОДНОДВОРЦАМИ.
Бывший служака или даже дворянин в нищенстве смотрелся некрасяво.
Оформили их РАБАМИ и... всё стало нормально.
И откуда же царь брал РАБОВ для дачи во владение бывшим служивым, приближённым, Церкви?
Деревеньки жаловались во владение пустыми?
Царь брал РАБОВ для подарков у помещиков?
Или царь таки располагал людьми для подарков (рабами)?
И как же назывались у царя людишки для подарков (РАБЫ)?
Не смешите мои подковы.
Если над троном повесить надпись "РАБ", а на невольничьих рынках людей продавать под название "Царь"...
котлета, она и в Африке - котлета.
Если ЧЕЛОВЕКА можно подарить, продать - это РАБ.
Даже если на этикетке написано:
Царь - 10 штук в пучке, оптом дешевле.
В Польше же такая зависимость в практически ничем не ограниченных формах существовала столетиями, и при этом ни в Польше, ни у нас никто не кричит о "польском рабстве" и его влиянии на польский народ и государство...
А религиозные фанатики на кострах сжигали не людей, а одежду в которой были люди.
Словоблудием не занимайтесь, ибо сие есть ГРЕХ.
Истинно грю вам.
Котлета есть котлета, как названия не меняй.
И какие таблички не вешай на рабовладельческий строй...
он таки усё равно РАБОВЛАДЕЛЬЧЕСКИЙ.
Вообще в России всегда многое решалось правильно, когда доходило до верховной власти...