С разных сайтов в Сети удалены cотни фильмов и телесериалов

Сотни фильмов и телесериалов, размещенных в сети без согласия авторов, удалены с разных сайтов. Это сделано по решению Роскомнадзора.
Сегодня ведомство подводит предварительные итоги борьбы с "интернет-пиратством". Закон начал действовать всего полтора года назад, но результаты уже впечатляют. А с начала мая вступят в силу поправки, которые защитят музыку, книги и компьютерные программы. И главное, все больше пользователей отдаёт предпочтение легальному контенту.
Удалено, заблокировано, раздача закрыта - у интернет-пиратов каждый день словно пустеют трюмы с награбленным, нелегальные копии некоторых фильмов и сериалов практически полностью исчезли с торрент-треккеров и недобросовестных онлайн-кинотеатров, да и сами эти ресурсы то и дело оказываются недоступны.
А ведь ещё недавно, казалось, жми кнопку "скачать" и перед тобой все премьеры. Антипиратский закон в России действует уже больше чем полтора года. И за это время количество людей, которые не крадут, а покупают фильмы и сериалы в интернете увеличилось вдвое. С 6 до 12 миллионов пользователей.
Ирина, как и многие её друзья, полностью перешла на просмотр легального видео в сети. Месячная подписка в онлайн-кинотеатрах - не дороже чашки кофе. И такой просмотр просто-напросто безопаснее всевозможных "пиратских бухт".
"Сталкивалась с тем, что несколько сайтов, несколько сериалов было заблокировано и я решила, что легче перейти на платный сайт", - говорит Ирина Загребаева.
Схемой, которую предложил антипирасткий закон, уже воспользовались и продолжают пользоваться все крупные игроки кинобизнеса.
Сначала законный правообладатель в электронной форме отправляет заявление в Мосгорсуд, со ссылкой на пиратский контент. Там выносят решение о блокировке, и отсылают его в Роскомнадзор. Все судебные определения попадают в эту систему - "реестр нарушителей авторского права". Всего пара кликов и владелец пиратского сайта предупреждён.
На удаление нелегальных фильмов - три рабочих дня.
"Для тех ресурсов, которые не приняли меры по удалению материалов, соответственно, выставляется статус "контент не удалён", формируется необходимый документ и уже уполномоченный сотрудник Роскомнадзора утверждает этот статус, можно сказать, в один клик, и материалы передаются операторам связи для ограничения доступа к данному ресурсу", - поясняет начальник отдела Реестра нарушителей авторского права Роскомнадзора Алексей Жмаев.
Блокировка временная, максимум 15 дней. В течение этого срока правообладатель обращается в суд уже с иском. У злостных пиратов - нет шансов. За время действия закона некогда популярные трекеры потеряли миллионы пользователей, так как практически постоянно остаются заблокированными.
"Крупных треккеров около 100-120 и 25 из них абсолютно заблокированы. Мне кажется, это результат, их количество уменьшилось на четверть", - отмечает руководитель Роскомнадзора Александр Жаров.
Глава киноконцерна "Мосфильм" Карен Шахназаров говорит, ещё несколько лет назад в такое было трудно поверить, но сегодня - это факт - пираты выходят из тени.
"В основном крупные компании, которые занимаются прокатом, и занимались пиратским прокатом в интернете, заключили с нами соглашение, они пошли на легализацию", - говорит генеральный директор киноконцерна "Мосфильм" Карен Шахназаров.
Когда продюсер Игорь Угольников выпускал "Бретскую Крепость", она появилась в интернете в день премьеры, и чуть позже - в идеальном качестве. Новый же фильм "Батальонъ" - бьёт рекорды по защищённости от пиратства.
"За всю историю проката в Российской Федерации фильма "Батальонъ" его было невозможно скачать и смотреть онлайн. И это сделано благодаря серьезному участию Роскомнадзора", - говорит продюсер Игорь Угольников.
На подходе вторая версия "Антипиратского закона". Его действие распространится не только на фильмы, но и на музыку, книги и компьютерные программы, то есть практически любой контент в интернете будет защищён. Поправки вступят в силу уже 1 мая.
Комментарии
Замечу, что подобные действия гос-ва - наилучший способ вызвать массовое недовольство среди более молодой части об-ва. Мы опять сталкиваемся с пресловутой "шизофренией власти".