На Украине начался исход из "партии войны" и началось создание "партии мира"
Политический кризис на Украине связанный с Игорем Коломойским не закончился. Несмотря на победу Порошенко его партия в Раде набирает все больше проблем.
Четверо депутатов объявили о своем выходе из партии «Блок Петра Порошенко», об этом рассказал депутат Виталий Куприй на брифинге в Верховной раде.
«Четыре депутатов из Днепропетровщины, мажоритарных округов, сейчас написали заявление о том, что они выходят из фракции «Блока Петра Порошенко», — отметил Куприй, который оказался одним из них.
«Также написали заявления мой коллега Александр Дубинин, Андрей Денисенко и Валентин Дидыч», — сообщил Куприй, добавив, что вопрос выхода из фракции уже «назрел», и теперь все четверо — беспартийные, так как переходить в другие фракции они не намерены.
Он напомнил, что все вышедшие из партии «исповедовали программу президента, поддерживали его политическую силу, которая стоит за президентом», и «одни из первых подписали коалиционное соглашение».
Все депутаты были связанны с Игорем Коломойским и оказывали ему поддержку во время его противостояния с Порошенко
А еще раньше 3-4 апреля поступили новости о создании "партии мира".
Первый замглавы Днепропетровской уже бывшей обладминистрации Святослав Олейник рассказывает украинским СМИ о политических планах команды Коломойского
Вот текст его интервью, его слова в черном шрифте.

— Концерт-прощание команды Игоря Коломойского в Днепропетровске проходил под девизом, идентичным названию вашей партии, — «Україна майбутнього». Это был своего рода анонс политического проекта?
— Не совсем анонс, ведь партия существует не первый год. У нас даже есть фракции в областном и городском советах, но, думаю, в ближайшее время там ожидается пополнение. К тому же мы уже сейчас планируем участие в местных выборах осенью.
— Пополнение означает, что вы будете переманивать во фракцию других депутатов?
— Это означает, что мы не против добровольного перехода. Но нам нужно четкое соответствие идеологическим критериям нашей либеральной партии. Я вот как раньше не понимал идеологическую платформу Партии регионов, так и сейчас не вижу ее у «Блока Петра Порошенко». Кто они — центристы, правые, консерваторы?
Сегодня идеологическая ниша есть у «Самопомощи» — это партия мелких буржуа. Мы с ними во многом близки, уважаем эту силу, считаем ее союзнической.
— Ни «Самопомощь», ни «Україна майбутнього» пока не стали по-настоящему общенациональными партиями…
— Ну, так мы пока и будем готовиться к местным выборам — каждый в своем регионе. «Україна майбутнього» не лезет во Львов, нас интересует в первую очередь Юго-Восток: Днепропетровская, Запорожская, Харьковская, Одесская области.
— А районы Донецкой и Луганской областей, подконтрольные Украине?
— Пойти в освобожденный Донбасс легко — сложнее идти в оккупированный. Вот это было бы интересно.
— А есть перспективы? Там ведь сейчас все чаще звучат тезисы о дальнейшей жизни в формате единой Украины, но на особых условиях. Вы поддерживаете какие-то контакты с сепаратистами?
— Пока мы были чиновниками, официальными лицами, мы не имели права на такие контакты. Мы миллион раз просили включить нас в состав переговорных групп — ведь Днепропетровская область граничит с Донецкой, есть связи.
Но центральное правительство в Киеве нас не слушалось. Сейчас, в роли общественных деятелей, попробуем найти общий язык. Я говорю не за себя, но, думаю, Геннадий Корбан смог бы очень быстро наладить контакты, и это существенно ускорило бы имплементацию в Донбассе минских соглашений.
— С кем вы там собираетесь общаться? С официальными лицами, которых Киев считает террористами, или с какими-то низовыми лидерами?
— Поймите, вести переговоры с тем же Захарченко и его командой необходимо, если мы хотим мира. А мир — наш главный приоритет. Какими бы террористами ни были лидеры ДНР и ЛНР, без них имплементировать минские соглашения нельзя, они должны обеспечить проведение в Донбассе местных выборов.
А на будущее диалог надо начинать вести действительно с местными горизонтальными структурами, представителями гражданского общества, работающими на оккупированных территориях.
— Ваша риторика о расширении полномочий местных органов власти в чем-то перекликается с тезисами сепаратистов…
— Вопрос децентрализации в Украине стоял до сепаратистов, будет стоять и после них. Это, между прочим, один из пунктов программы президента, если помните.
Правда, пока он перевалил на местные органы власти только расходы, а о доходах как-то забыл.
— Нет, некоторые налоги вам все-таки отдали: на недвижимость, акцизы.
— Знаете, речь ведь не о новых налогах, можно обойтись и без них. Речь о справедливом распределении. Например, при Павле Лазаренко в Днепропетровской области оставалось 70% налогов, сейчас — 25%.

ДОНБАСС НУЖНО ОТПУСТИТЬ...
3.02 на своей странице в Фейсбук В.Балога призвал провести общенациональный референдум и определиться — воевать дальше за Донбасс или же его цивилизационно отпустить.
«Подавляющее большинство населения Донбасса не поддерживает Киев и не факт, что сможет его полюбить, если украинская армия освободит их от сепаратистов, наемников и ‘казаков’». «Шансов удержать Донбасс у Киева мало», — полагает Балога.
Поэтому выбор невелик — война на годы, «которая ослабит государство, добьет экономику, сделает каждого украинца еще беднее», или расставание с регионом. Но вопрос этот должен быть решен на общенациональном референдуме.

Депутат Рады Балога стал заявлять что Донбасс нужно отпустить
7.02 Балога вновь призвал к референдуму у себя в Фейсбуке. Новый текст мало отличается от первого: есть два варианта развития событий на Донбассе — негативный (когда никто не с кем не смог договориться, и война «с российско-террористическими войсками» продолжается) и вероятный — создание Приднестровья, «с которого на нашу территорию будет идти поток оружия, контрабанды, преступности».
При этом сам Балога выступает за то, чтобы жители Донбасса
«выпили эту чашу до дна» и шли в Россию, «или пускай остаются независимыми, но без нас».
Это будет цивилизационным оформлением развода, считает он. Но решить судьбу региона необходимо на референдуме.

Это члены Рады на которых может положится Коломойский
Одновременно с Балогой в пользу переговоров высказался зам главы Днепропетровской ОГА Г.Корбан.
2.02 в интервью Hromadske.tv Корбан заявил:
«Местные политики должны понять: если у них не удался блицкриг, то тогда нужно снять корону и договариваться. Так, как это делают в бизнесе».
При этом для Корбана не важно, с кем конкретно — с Путиным или ДНР/ЛНР — договариваться:
«Надо договариваться. Я не знаю с кем, я не хочу комментировать. Может быть и с Захарченко. Я бы договаривался, если у меня нет сил... Основная задача — это не экономика и не коррупция, это то, что гибнут люди.
Мы каждый день здесь привозим останки, я пропускаю это через себя... Но в Киеве к этому относятся как к статистике, а мы видим это собственными глазами... Я считаю, что можно договориться хоть с чертом лысым, лишь бы люди перестали гибнуть».
Заявления Корбана и Балоги явно не были случайными.
В этом же ряду находится и недавнее голосование в парламенте, когда коалиция не смогла набрать голосов для принятия закона, позволяющего отбирать у телеканалов лицензии без решения суда. Похоже, олигархи и влиятельные люди демонстрируют президенту, что не готовы поддерживать его курс, который фактически приводит к разрастанию войны и фактическому переходу под контроль власти принадлежащего им медийного ресурса.

Геннадий Корбан высказался с прекращение кровопролития и начало переговоров "без стрельбы"
Действительно, затягивание конфликта несет риски для олигархов или политиков типа Балоги.
Они готовы были принять короткую кампанию вооруженного подавления оппозиционных движений и даже финансово и медийно поддержать ее. Но сегодня кампания постепенно перерастает в масштабную войну с непонятным (и, по всей вероятности, отрицательным) результатом.
И такое развитие событий несет угрозы для крупного бизнеса. Это, пожалуй, главная причина «мирных инициатив». Да и общественные настроения (а войны люди не очень хотят) способствуют миролюбивым заявлениям.
Кроме того, можно согласиться с мнением, которое высказывают некоторые наблюдатели, что постоянные метания П. Порошенко между партиями войны и мира в конечном итоге приводят к усилению партии войны.
А далеко не все, включая, пожалуй, и самого И.Коломойского, готовы поддержать усиление позиций Яценюка и Турчинова.
Так что, похоже, наметился разрыв тандема Коломойский-Яценюк.
Конечно говорить о создании полноценной оппозиции мира пока рано,но дело уже идет.
При всем этом "партия войны" во главе с Порошенко сделает все чтобы сорвать любые мротворческие инициативы рождающейся "партии мира"
Комментарии