Создание Израиля – гениальный политический ход или геополитическая ошибка Сталина? Ваше мнение?

Создание Израиля – гениальный политический ход или ошибка Сталина?  Ваше мнение?

По мнению журналиста Леонида Млечина, еврейское государство не появилось бы на карте мира, если бы не Сталин.

 

 

Создание Государства Израиль — политический процесс, начавшийся с появления движения политического сионизма в 1897 году и завершившийся уже после провозглашения 14 мая 1948 года   Декларации независимости, победой в Войне за независимость и принятием в ООН к середине 1949 года.

2. Создание Израиля было продиктовано многовековым стремлением евреев к возрождению национального очага на исторической родине и массовыми преследованиями, которые настоятельно требовали политически гарантированного убежища для еврейского народа.

3. Основными этапами процесса создания государства были появление сионистского движения, декларация Бальфура, британский мандат на Палестину, план ООН по разделу Палестины и Война за независимость.

 

Принятие этого плана стало возможным благодаря его поддержке со стороны крупнейших держав — СССР и США. Советский Союз, пытаясь укрепить свою позицию на Ближнем Востоке, стремился, в первую очередь, подорвать позиции Великобритании. Поддержка плана ООН со стороны СССР стала большой неожиданностью как для евреев, так и для арабов. В частности, советский представитель А. А. Громыко на пленарном заседании 26 ноября решительно высказался за «вариант раздела Палестины на два самостоятельных демократических государства — арабское и еврейское».

По мнению израильского политика Юлия Кошаровского:

Ближневосточная политика Сталина строилась таким образом, чтобы изгнать Великобританию из стратегически важного региона и, по возможности, занять её место. Именно этим определялась поддержка борьбы евреев Палестины против Британского мандата за свою национальную независимость

 

Немецкий историк Леонид Люкс отмечал две противоположных линии в поведении советского руководства в этот период: на Ближнем Востоке оно поддерживало евреев против Великобритании, а внутри страны проводило антисемитскую политику.

Первым государством, признавшим Израиль де-факто, были США.

Трумэн объявил об этом в 18:11 минут 14 мая — через 11 минут после того, как Бен-Гурион огласил Декларацию о Независимости. Первой страной, признавшей еврейское государство в полном объёме, де-юре, стал 17 мая Советский Союз. Первый министр иностранных дел Израиля Моше Шарет в первой официальной телеграмме Израиля в СССР выражал «глубокую признательность и уважение народа Израиля за стойкую позицию, занятую советской делегацией в ООН в поддержку образования независимого и суверенного еврейского государства» ''Хронограф''. «Вокруг света» № 5-2008, стр. 50

11 мая 1949 года Государство Израиль было признано в качестве члена ООН.


Роль Сталина в создании государства Израиль 


В вопросах внешней и внутренней политики Советского Союза мнение Сталина было решающим. По принципиальным вопросам Генеральный Секретарь принимал решения сугубо единолично, руководствуясь только своим внутренним убеждением. Мнение коллегиальных органов Советского государства имело только совещательное значение и носило всего лишь рекомендательный характер. Внешнеполитические органы, были полностью лишены самостоятельности и действовали только по личному указанию вождя. Отступление от этих правил жестоко пресекалось на корню как вредное делу партии. Поэтому, когда на политической сцене появлялись отдельные персонажи из числа советского дипломатического корпуса, непосредственно принимавшие участие в конкретных событиях, следует принимать во внимание, что действовали они в соответствии с четкими инструкциями и в рамках указаний, данных им лично И. В. Сталиным, либо через непосредственных руководителей.

Значимость личного участия И. В. Сталина в создании Израиля была оценена коренными палестинскими евреями и первыми переселенцами, о чем по мнению журналиста Громана свидетельствует тот факт, что многие израильтяне вешали у себя в домах на стене портреты «вождя народов», а в отдельных домах они висят и по настоящее время. Ни в одной стране культ личности Сталина не держался так долго, за исключением, может быть, только Албании. Известно, что Ицхак Саде, в 1945-1947 годах начальник Генштаба "Хаганы", на базе которой после провозглашения Государства Израиль в 1948 году была создана регулярная армия, держал в своей полевой палатке портрет Сталина.

По мнению известного журналиста и публициста Шломо Громана, в 1947 году Сталин обеспечил в ООН серьезную поддержку созданию независимого Государства Израиль. Это обещало стать прекрасным фундаментом отношений двух стран.

Личная роль Сталина в создании независимого государства Израиль детально описана в работе французского историка Лорана Рукера (Laurent Rucker), основанной на массе первоисточников, с которыми он имел возможность ознакомился в российских архивах ('Сюрприз Москвы: советско-израильский альянс 1947—1949 гг.' («Moscow’s surprise: The Soviet-Israeli Alliance of 1947—1949»), опубликованной в качестве научного доклада Международным исследовательским Центром им. Вудро Вильсона (Woodrow Wilson International Centre for Scholars)).

В вопросе создания государства Израиль пересеклись интересы политического руководства СССР и лидеров сионизма. Это сыграло свою решающую роль в появлении на политической карте нового государства. В своей совместной работе "Тайная война против евреев" Джон Лофтус и Марк Ааронс писали:

Сделку Бен-Гуриона со Сталиным можно считать грубой и циничной, но не следует забывать, что и времена были грубыми и циничными. Несмотря на то, что американское общественное мнение было на стороне евреев, лишь немногие из сионистов полагались на Рузвельта. И обещание Рузвельтом Ибн Сауду нейтралитета в пользу арабов в Палестине не было для них сюрпризом. Как признавали ведущие сионистские лидеры, если бы Рузвельт был жив, вряд ли возникло бы государство Израиль.