Правительство решило заняться мощной оптимизацией экономики. По данным «АН», министерствам спущено задание найти как можно больше узких мест, где можно подкрутить что просело и провисло. Первые данные впечатляют. 
В экономике всегда найдётся что улучшить. Тем более такой, как наша, с невероятно разросшейся долей государственного участия. В 2015 г. она достигла 55% ВВП при среднемировом показателе менее 30%. Кому, как не профильным министерствам, лучше других знать, где тонко. Первыми раскрыли карты Минсельхоз и Минстрой.
Аграрное ведомство удивило такими цифрами. Несмотря на все старания государства, до столов россиян по-прежнему не доходит 12% собранного в стране урожая зерна, пятая часть овощей. Они либо банально пропадают в хранилищах, либо разворовываются. В ряде регионов теряют до трети продукции, тут особенно отличаются Сибирский округ и Дальний Восток. Тогда как на юге РФ потери не превышают 5%. При этом стоимость утраченного аграрии закладывают в цену.
Ситуация далека от нормы, поэтому правительство планирует поставить планку отсечения, её назовут нормативами естественной убыли урожая. Будет прописано всё до деталей. Например, за сутки пути в крытом вагоне не может теряться более 3% моркови,1,5% капусты и 1% лука. В открытых вагонах нормы потерь вдвое выше, но такие перевозки максимально ограничат. Власти собираются штрафовать хозяйства, которые не укладываются в норму.
Поделилось откровениями и строительное министерство. Знаменитая шутка, что российские коммунальщики отапливают улицы, оказалась не далека от правды. Наша система ЖКХ – самая затратная в мире. По данным ведомства, средний расход на отопление и снабжение горячей водой в РФ достигает 72 кг условного топлива на 1 кв. м в год. Это в два, а то и в три раза превышает показатели в Европе. Например, в странах Скандинавии при сходных климатических условиях на отопление и подогрев воды тратят не более 18 кг условного топлива на 1 кв. м в год. При этом 30% тепловой энергии в наших жилых домах уходит на отопление улицы, тогда как европейцы теряют не более 5% энергии.
Что сказать. Жаль, план по оптимизации не затронул госкорпорации и тому подобные структуры. Некоторые по-прежнему разбрасываются деньгами так, будто нашли неразменный рубль или наткнулись на ящик Пандоры. Скажем, «Газпром» в апреле 2015 г. наконец приступил к строительству Силы Сибири. В 2011 г. трубу от Якутии до Владивостока оценили в 650 млрд рублей. В худших традициях корпорации очень скоро цена подскочила до 800 млрд руб., сейчас речь о бюджете в 1,1 триллиона.
Впрочем, на других направлениях подвижки к лучшему есть. Например, госкомпанияРостехнологии на днях пообещала сократить 40 тыс. управленцев. Оказалось, структура, объединившая все ключевые оборонные предприятия РФ, кормит прорву лишних ртов, число командиров разного уровня в Ростехе грозило сравняться с количеством рабочих. Их 85 тыс. при общем штате 450 тыс. человек. Вышло почти 20% при мировой норме 5%. Впрочем, всегда найдётся что ещё подтянуть.
Помимо прочего в Ростех входит концерн «Электронные технологии», в который влились все ключевые электронные предприятия и НИИ страны. Прежде всего это электроника и приборостроение для оборонного комплекса. У концерна 67 тыс. сотрудников, при этом годовая выручка – 7,6 млрд рублей. Всего выходит менее 100 тыс. руб. на работника в год. Спрашивается, за счёт чего и какие зарплаты платят инженерам-электронщикам? Тем более для такой индустрии показатель смехотворный. Для сравнения: электронный гигант «Интел» в прошлом году заработал 53 млрд долл. при 107 тыс. сотрудников. Выхлоп 495 тыс. долл. на человека в год, что при нынешнем курсе рубля примерно в 300 раз больше, чем у «Электронных технологий». Другой пример – корпорация «Самсунг», у которой одни из крупнейших в мире предприятий по выпуску микросхем. Она заработала 327 млрд долл. при штате 427 тыс. человек. Это по 765,8 тыс. долл. на каждого в год. Между прочим, годовой оборот этой корейской компании в 1,5 раза больше, чем у «Газпрома», сотрудников примерно столько же.
http://argumenti.ru/economics/n483/395310
 
                        
                    
Комментарии
жалко сибиряков - они все повымерзают, зато по показателям затрат сравняемся и будет чем гордиться
Впереди чемпионат по футболу, а вы лезете так некстати со своими проблемками.
Запомните! Народ должен развлекать "элиту" постоянно и не приставать с вопросами.
Мы ("элита") кризисы создаём, а вы (народ) их успешно преодолеваете.
Каждому своё!
http://tainy-upravleniya-chelovechestvom.ru/search?searchid=1889503&text=%D0%A2%D0%B0%D0%B9%D0%BD%D1%8B%20%D1%8D%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9%20%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B0%D1%83%D0%BA%D0%B8&web=0 - Тайны экономической ненауки
Там резервов хватило бы на то, чтобы дожить до того времени, когда корпократический спекулятивный капитализм естественным образом откинул бы копыта и проплыл мимо нас, сидящих на берегу.
И тут альтернативой явился бы миру нш социализм - весь белый и пушистый, на белом коне и голубом глазу...