Православие: секта или мировая идея Бытия?

 Математически модель секты проста: в центре гуру, равви, учитель, лидер, пастор, папа,…,- в целом земной духовный лидер, как земной авторитет, вот- вот равный тому или иному богу, и стоящие к нему лицом обращенные. Заметим, даже производные от Католичества секты. Фактически, миссионерство в сектах основано на призыве лидера к своим уже обращенным: идите и приведи их (неофитов) ко мне. И в этом смысле секта имеет предел в том смысле, что если она распространит свое влияние на все человечество, то она выроится в мировую религию, однако… у нее нет ни такого лидера, ни такой идеи. Кстати, на принципе секты основаны всем известные политические партии, т.е. партиям глубоко противно вырастать до народа, так сказать, вырождаться в монархию.

В Православии все наоборот: авторитет призвания в Православие принадлежит именно и только Иисус Христу; отношения Церкви с миром, отношения священничества с миром, отношение православных с миром,- это обращенность перечисленных лицом к миру, не имеющая той границы, которая определяет секту, это «идите к народам и несите им Слово», т.е. практически вот- вот апостольское служение едва ли не каждым православным.

Мы знаем, к примеру на примере Железного, Закопаева, того же Невзорова,- что Православию насильно вменяется сектантство, его прямо- таки насильно оковывают железным обручем ограничения, мол, сидите там у себя по церквам, а на нашу сторону, язычников, не ходите, мы, мол, тут все в светском.

И потому на замалчивании общественного, бытийного смыслов Православия, на сокрытии смыслов Православия могла появится формула: Православие отделяется от государства, а школа от Православия.

А все это потому, что наши куриноголовые немецкие и русские философы и историки ложно поняли и приняли «Православие при государстве», в то время, как «Православие есть государство», при этом Православие- государство- это не теократическая форма управления, не теократическое государство (так сказал Аллах, так сказал Будда, так сказал Иегова,- нет, но между Законом Бога и Законом Человека суть этим же Законом Бога,- есть бытийный- не понятийный- разрыв, дискретность,- что и есть истинная Свобода; тут уже не спрячешься за спину своего бога, но принял Крест- все, иди и неси, и не смертью, как некоторые, но Словом; может быть именно этого боятся всех мастей атеисты- личной ответственности перед Богом и за мир? ведь православный, в конечном счете, это Божий делатель народов и человека. Кстати, еще раз(!) рассказывать мне о жестокостях Христианства не надо, т.к.: Православие есть развивающееся по формам просвещения мировоззрение; ключ: в отличие от всех иных- не мертвое мировоззрение. Проще говоря, двуклассовость уже была и пока есть сегодня, а вот общество без социального конфликта еще будет, а вилка между ними и есть развитие. А законы этого развития- у Православия. Еще проще: желаете узнать о всех хитросплетениях истории, политики, экономики, поведении человеков и народов- по отношению к некой мере- изучайте Православие и православное видение Библии (или может быть так?- настольной книгой Даллеса была Библия). Этим знанием вы не горы будете двигать- народы и Вселенные!).