Русский мир в Восточной Пруссии
За 70 лет после окупации и аннексии Восточной Пруссии русскими большая часть городов данной территории пришла в упадок. И насколько поразителен контраст тех же городов всего в нескольких километрах в Польше.


Поселок городского типа Железнодорожный, 50 км от Калининграда. Бывшая Восточная Пруссия. При немцах назывался Гердауэн. Перешел к России в 1945 г., причем практически целым (боев тут почти не было). После войны немцев выселили. Наступил “Гердауэн-наш!“.
Сам городок небольшой, 3 тыс. жителей. Это панорамный вид с самой высокой точки – колокольни старой немецкой кирхи (церкви).

Исторический центр – буквально 5 улиц.

Площадь на дальнем плане (где ул.Черняховского) при немцах называлась “Рыночная”. Выглядела она так:

А весь город – так:

Снято с воздуха со стороны Рыночной площади. Колокольня кирхи – справа.
Кирха построена тевтонами в 14 веке. При русских – первые годы (до 1957 г.) служила Домом культуры. Потом прогнили стропила на крыше. Проблема. Здание забросили. В 1988 г. крыша (показана стрелкой) рухнула:

Восстанавливать не стали. В оставшемся небольшом притворе (где желтые ворота на переднем плане) в 1990-е открылся пункт приема стеклотары.

Сейчас здесь гараж.
Из уважения к тевтонам в гараже стоит Фольксваген Джетта серии I (1979-85 гг. выпуска). В городе почти все автомобили – времен Тевтонского ордена и старше.
Теперь прогуляемся по улочкам средневековой рыцарской крепости Железнодорожный. Между кирхой и Рыночной пл. – улица Первомайская

С приходом русских улица похорошела.

Но местами – стала земляной и без тротуаров. Появились люки посередине (для удобства езды). И очаровательные пристройки из пеноблоков.

Параллельно Первомайской – Пушкинская. Там есть небольшой домик с арками за деревом.

Обычный жилом дом №4 для простых русских людей. Завоеван в 1945 г.
С трудом, но можно узнать в нем парадные входные ворота старого рыцарского Гердауэна:

На другом конце Пушкинской – еще два чудных дома.

Это классичесские для Западной Европы амбары для хранения товара купцами. С лебедкой под крышей, чтоб поднимать тюки.

Варвары, завоевав Рим, несколько веков разбирали Колизей на кирпичи себе на дома. Вот так и русские пристрастились разбирать на кирпичи немецкие амбары Гердауэна. Вот более позднее фото. У левого дома пол-фасада уже нет.

А вот 2014 г.

Ломать – не строить.
Работа кипит.

Далее, параллельно Пушкинской идет Коммунистическая улица. Там стоит зайти во дворы.

Зато у русских духовность. А у немцев гей-парады, НАТО и ЕС. Как хорошо, что в России этого нет!
При немцах на Коммунистической стоял крайсхаус – здание администрации округа.

Теперь при русских это выглядит так.

Есть в Железнодорожном какая-то экономика, промышленность? – Была. Еще при немцах был пивзавод, довольно известный в Германии (“Киндерхоф”).

Он работал и в советское время. В 1990-е закрылся.

Теперь русские его разбирают на кирпичи:

Что они будут делать, когда разберут на кирпичи все, что построено немцами? Интересный вопрос… Другой вопрос, который возникает: Железнодорожный – приграничный город. Рядом – польская часть бывшей Восточной Пруссии (её поделили после войны СССР и Польша). Никто из местных не пробовал туда съездить?
Вот Ольштын (бывший Алленштайн), тоже средневековый немецкий городок.

Почему здесь нет свинарника и разрухи? – Потому что эта земля после 1945 отошла к полякам. А они еще в конце 1980-х распрощались с Россией-СССР, вступили в ЕС и НАТО. Теперь они - в Европе.
Средняя зарплата в Польше в 2014 г. – 900 евро. У поляков нет нефти, газа, пожизненного президента Путина, улицы Коммунистической и они не разбирают немецкие кирпичи на помойке. А Калиниградская область существует для того, чтобы поляки, чехи, прибалты и другие могли съездить в этот заповедник и убедиться, что в начале 1990-х они сделали правильный выбор.
P.S. Заметили, что куда бы не пришли русские со своим русским миром, там разруха, бардак, свинство, грязь!
Комментарии
И нет никакой Пруссии ..., не восточной , ни западной ...
теперь о выложенных фото, всной 2014 года был в Калининграде и так как было часов 6 свободного времени, взял такси часа 4 катался по Калининграду.
Могу сказать, что бы собрать ту подборку фото, которые выложил автор, он катался не меньше 8 часам по всем закоулкам.
Поэтому автору - НЕЗАЧЁТ.
этом бвш. Кёнигсберге. Для русских славян, например, из Москвы и в 1990 году этот город был режимным. Местные жители - преимущественно переселенцы по оргнабору из Украины и Белоруссии, для которых Калининград не стал родным. Приехали сладко жрать и от души делать то, что так здорово рифмуется со словом жрать. Работать и что-либо создавать техническое им не хватало ни образования, ни желания. Любимое занятие, как и везде, где живут хохлы, это стоять у шлагбаума и говорить всем проходящим: "Нэма ! Нэположено !" По-моему, если бы в Москве сегодня был бы такой же национальный состав населения, то и Москва бы выглядела, как показанные выше немецкие городки, ставшие типичными Касриловками, как описано у Шолом Алейхема. Спрашивается, так о чём вышеприведенный текст с обличающими фото ? - О том, что местным хохлам (они же - белорусы) не привезли русских славян из России, чтобы работали за пайку ?