Идея ничего не стоит

 
 
 
 
Идея ничего не стоит
 

Идеи занимают почетное место на пьедестале современной культуры. Однако, по мнению директора по дизайну продукта Facebook Джули Чжо, сами по себе идеи ничего не стоят.

У всех, кто так или иначе связан с творчеством, есть представление о том, каким должен быть Человек, Который Придумывает Идеи.

В понедельник рано утром он легко, как перышко, впархивает в офис. Ум его подобен распускающемуся цветку лотоса. Рождается новая идея! И какая она замечательная, какая многообещающая, какая пленительная! Она только что появилась на свет, ее очертания расплывчаты и туманны, но Человек, Который Придумывает Идеи, не только ее видит — он может попробовать ее на вкус, прикоснуться к ней — это безукоризненно написанный текст, это берущая за душу постановка, это поражающая воображение концепция. У этой идеи есть ноги! Осталось только, чтобы ноги эти окрепли, встали на землю и рванули вперед — туда, где размывается грань между воображением и реальностью.

И вот Человек, Который Придумывает Идеи, подзывает свою чудесную команду, передает им идею и говорит: «Вперед!». И эта команда невероятных талантов хватает идею и несет ее в лабораторию. Идее добавляют оттенков и глубины, ее полируют, присыпают сверху пыльцой фей — и вуаля: она живая, живая! Несомненно, благодаря этому новому роману, фильму, дизайну, продукту, сервису, закону, процессу — всем эти обретшим земные очертания идеям — мир становится немного лучше.

Люди кидают шляпы в воздух: «Какую великолепную идею придумал этот Человек, Который Придумывает Идеи!». И Человек, Который Придумывает Идеи, польщенный до невозможности, решает временно удалиться в какой-нибудь заброшенный уголок Земли за вдохновением, чтобы потом представить миру Новую Великую Идею.

Впервые я примерила на себя роль Человека, Который Придумывает Идеи, в шестом классе. Вместе с лучшей подругой мы решили начать писать книги. После школы мы садились за стол, доставали блокноты и любимые ручки с блестками и выводили слово «Идеи» в начале страницы.

Идеи били ключом, одна лучше другой:

  • Девочку, которая живет в сияющей голубой бухте, берет к себе на воспитание семья дельфинов (нас вдохновил Маугли).
  • Красивые эльфы и феи отправляются на поиск огромного сияющего кристалла, чтобы спасти жителей деревни — при этом им надо обязательно определиться, кто с кем встречается (нас вдохновили Final Fantasy и Дэвид Эддингс).
  • Девочка подбирает белого тигренка с сияющими голубыми глазами и становится звездой всего класса (нас вдохновили собственные бесплодные мечтания. И да, в то время нам очень нравилось слово «сияющий»).

Много дней подряд мы записывали в блокнот десятки, сотни идей. Иногда они казались такими потрясающими, что домой мы буквально прилетали на крыльях. Я бежала в комнату, когда идея готова была взорваться внутри, открывала Word и начинала бешено стучать по клавишам.

Самое большее, что мне удалось написать — 60 страниц текста. Эльфы с феями как раз собрались покинуть деревню и вступить в мрачный лес, где в корнях одного из деревьев должны были обнаружить загадку, написанную на скомканном пергаменте.

В современной культуре креативные идеи возведены на пьедестал.

Технари обсуждают последние новинки техники (потоковое вещание! дроны!). В киноиндустрии и издательских домах из лэптопа в лэптоп летят тысячи писем о том, какой жанр сейчас крут (фэнтези!), а какой нет (вампиры!). Забейте в поиск Google «Новая Великая Идея», и он выдаст вам 300 млн страниц, многие из которых — посты про то, как стать успешным. На собеседовании соискателей любят проверять на креативность. И даже на вечеринках всех инстинктивно тянет к неутомимым и обворожительным Людям, Которые Придумывают Идеи.

И все же, те, кого внешний наблюдатель, скорее всего, назовет Человеком, Который Придумывает Идеи, отлично знают: идея сама по себе ничего не стоит.

  • «Гарри Поттер» — не первая книжка о мальчике-волшебнике.
  • Google — не первый поисковик.
  • Вот уже полвека мы знаем, как не допустить заражения малярией и как ее лечить. Тем не менее каждый год ей заболевают 200 млн человек.
  • Мы выросли с гаджетами в руках и видели взлет и падение бесчисленных технологий — и в то же время у 2/3 населения Земли нет доступа к интернету.

Идеи подобны конфетам: яркие, аппетитные, так и хочется проглотить. Но идея — это и самая легкая часть задачи. То, что начинается после рождения идеи — именно об этом нужно говорить. Осуществление. Почему про это никто ничего не пишет?

Ода Человеку, Который Осуществляет Идеи

  • Знает, что добиться чего-то — значит вложить долгий труд и упорство.
  • Ценит процесс.
  • Ценит людей, которые качественно выполняют этот процесс.
  • Знает, что недостаточно просто вдохновить идеей остальных — надо, чтобы они были готовы ее осуществлять. Для этого необходимо планирование, поиск информации, критическое мышление и упорство.
  • Каждый день скрупулезно прорабатывает детали.
  • Не будет хвалить себя, если придумал хорошую идею. Похвал заслуживает только осуществление идеи.
  • Не отступит от цели, даже если кто-то посчитает его идею неудачной.
  • Изо дня в день выполняет тяжелую, нудную, одинаковую, утомительную работу — только затем, чтобы осуществить идею.

Ура этому человеку!

В чем его отличие от Человека, Который Придумывает Идеи?

Эльфы и феи из моего рассказа так и не добрались до леса. А вот в рассказах моей подруги их ожидало еще множество приключений. Она писала на каникулах у родственников на другом конце Земли. Она писала после учебы, закончив делать домашнюю работу. Она писала на выходных, когда все мы беззаботно наслаждались свободным временем.

На один рассказ у нее уходили долгие месяцы, потому что писать было нелегко. Я видела, как она пишет и переписывает сцены. Я видела, как она с хирургической точностью стирает одного героя и заменяет его другим, страницу за страницей. Я видела, как ее рассказ полностью менял очертания, как она прорабатывала каждую деталь, создавая нечто совершенно новое. Это все равно что пытаться выдернуть нить определенного цвета из почти уже связанного шарфа.

Но моя подруга принадлежит типу Людей, Которые Осуществляют Идеи, поэтому годы спустя я с удовольствием читаю ее истории.

И не только я. На самом деле, очень многие. Книги Мари Лу — моей лучшей подруги — неизменно становятся бестселлерами.

Ничто не вдохновляет так, как хорошая идея. Но, если не пытаться ее осуществить, ничего не произойдет.

Источник: Medium