За три месяца уровень задолженности по заработным платам резко вырос
                        Задолженность российских работодателей по зарплате с каждым месяцем все больше прогрессирует в сторону увеличения
Я весь прошлый год наблюдал за инфляцией и ростом потребительских цен. В этом году к ним добавились остальные "прелести" типа роста безработицы, снижения уровня зарплат и реальных доходов населения. Сейчас предлагаю отфиксировать снижение зарплат и рост задолженности по ним, правда без данных по малому предпринимательству:

Синяя линия и шкала слева - это номинальная среднемесячная зарплата, а красная линия и шкала справа - это задолженность в млн. руб.
Кроме падения номинальной зарплаты имеется факт падения реальной заплаты к уровню февраля 2014 года до 90,1%.
По данным этого ведомства, 42% просроченных выплат приходятся на обрабатывающие производства, 23% - на строительство, 9% - на транспорт, 8% - на сельское хозяйство, охоту и предоставление услуг в этих областях.
Ранее министр труда и социальной защиты Максим Топилин отмечал, что задолженность за февраль составила порядка 2,8 млрд рублей. Этот показатель вырос на 14% по сравнению с январем.
 
Вот конкретная информация по нескольким регионам
 
Саратовстат фиксирует рост просроченной задолженности по зарплате

По региону она составила 15,5 млн рублей. По данным статистического ведомства, две трети от суммы долга приходится на предприятия города Саратова, 16% должников сконцентрированы в Александрово-Гайском районе, 15% – в Балашовском районе.
Наиболее быстрыми темпами долги по зарплате росли на обрабатывающих производствах.
Рост долгов наметился и в транспортной сфере, в области образования ни в январе, ни в феврале никакой задолженности ведомство не фиксировало. 6-ти миллионные долги были отмечены в сфере научных исследований.
К началу марта многие из задолженностей были существенно сокращены.
Как рассказал руководитель Саратовстата Вячеслав Сомов, ситуация некритичная, так как в 2014 году общая задолженность по зарплате в регионе составляла в разные периоды более 20 млн рублей.
Новосибирское Минтруда объяснило рост долгов по зарплате сезонным спадом производства
9 АПРЕЛЯ 2015, 11:54
Всего в регионе долги по зарплате имеют 14 организаций.
 
Рост задолженности по заработной плате в регионе вызван снижением доходов ряда организаций в связи с временным (сезонным) спадом объемов производства, заказов на изготовление продукции и оказание услуг, об этом сообщает пресс-служба Министерства труда занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области.
По данным Новосибирскстата за март сумма задолженности по заработной плате в Новосибирской области увеличилась на 26% и на 1 апреля составила 77,8 млн рублей.
«Увеличение задолженности в основном произошло за счет долга, образовавшегося у федерального государственного унитарного предприятия «Опытный завод», расположенного в Новосибирске, - сообщила заместитель министра – начальник управления труда Надежда Инина.
Руководство данной организации в марте было приглашено на заседание межведомственной комиссии при Правительстве Новосибирской области по вопросам оплаты труда и повышения уровня жизни работников, где заместителем руководителя было доложено об имеющейся задолженности в размере 11,9 млн рублей перед 131 работником, которая сформировалась из-за недостатка у организации собственных средств в связи с наличием неоплаченных заказов и отсутствием новых государственных заказов.
 Ситуация на предприятии взята на особый контроль».
Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий направил обращение руководителю Федерального агентства научных организаций России Михаилу Котюкову, в котором потребовал от агентства, которое является учредителем указанного федерального государственного унитарного предприятия, принять меры по расчету с научным институтом за выполненные заказы и выплате заработной платы работникам завода.
Всего в регионе долги по зарплате имеют 14 организаций. При этом 5 из них – предприятия-банкроты.
 
 
 
 
Денежные доходы оренбуржцев в январе 2015 года выросли на 11,2% к январю 2014 года, а среднемесячная заработная плата — на 7%. Вместе с тем реальная зарплата за январь 2015 года уменьшилась на 5,6 и не все работники получают ее вовремя
По данным органов статистики, в Оренбургской области денежные доходы оренбуржцев в январе 2015 года составили 15 263 рубля, среднемесячная заработная плата — 22886 рублей. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональном министерстве труда и занятости населения, задолженность по заработной плате на 1 марта составила 27 млн 364 тыс. рублей. Долги имеются на 15 предприятиях.
Сумма долга перед работниками превышает как показатель за аналогичный период 2014 года, так и показатель предыдущего месяца.
Отметим, на 1 февраля 2015 года задолженность составила 25 млн 809 тыс. рублей, а на 1 марта 2014 года — 25,7 млн рублей.
Задержки заработной платы на предприятиях отмечаются в течение последних нескольких лет каждый месяц. В качестве основной причины возникновения задолженности называется несвоевременность расчетов за поставленную продукцию и оказанные услуги.
Как отметили в пресс-службе губернатора и правительства Оренбуржья, вопросы погашения задолженности по выплате заработной платы в отраслях экономики области находятся на постоянном контроле в правительстве области. В 2013 году создана межведомственная комиссия по вопросам оплаты труда и уплаты страховых взносов, на заседания которой регулярно приглашаются руководители организаций, допустивших несвоевременную выплату заработной платы.
Добавим, по сумме задолженности по заработной плате регион находится на 10 месте в ПФО, по темпам роста к началу года — на шестом месте
Подробности: http://www.regnum.ru/news/economy/1912591.html#ixzz3WpA3j3Ad 
На Ямале резко возросли долги по зарплате с января текущего года.
Этот вопрос стал поводом для обсуждения в региональной прокуратуре. По данным ведомства, размер задолженности увеличился с 85 млн до 180 млн рублей.
Совещание провел и.о. прокурора ЯНАО Олег Попов. По данным «URA.Ru», глава ведомства Александр Герасименко сейчас в Москве.
«С начала 2015 года число работодателей, имеющих задолженность по зарплате, возросло с 17 до 26. Только в Новом Уренгое работодатели не выплатили более 150 млн рублей. В Надыме пять работодателей должны своим сотрудникам более 27 млн рублей», — говорится в сообщении надзорного ведомства.
В прокуратуре поясняют, что в период кризиса вопросы выплаты зарплаты являются приоритетными. Надзорники готовы с особой тщательностью проверять предприятия, в отношении которых введена процедура банкротства.
                        
                     
                    
                    
Комментарии