Санкт-Петербург (1)

Санкт-Петербург (с <abbr title="по юлианскому календарю">18</abbr> [31] августа 1914 до 26 января 1924 — Петроград, с 26 января 1924 до 16 мая 1992 года — Ленингра́д) — город федерального значенияРоссийской Федерацииадминистративный центрСеверо-Западного федерального округа и Ленинградской области.

Расположен на северо-западе Российской Федерации, на побережье Финского залива и в устье реки Невы. В Санкт-Петербурге находятся Конституционный Суд Российской ФедерацииГеральдический совет при Президенте Российской Федерации, органы власти Ленинградской областиМежпарламентская ассамблея стран СНГ. В городе также размещены Главное командованиеВоенно-морского флота и штаб Западного военного округа Вооруженных сил России.

Город основан <abbr title="по юлианскому календарю">16</abbr> (27) мая 1703 года Петром I. В 1712—1918 годах — столица Российского государства.

В городе произошли три революции: 1905—1907 годовФевральская буржуазно-демократическая революция 1917 годаОктябрьская социалистическая революция 1917 года. Во время Великой Отечественной войны 1941—1945 годов город около 900 дней находился в блокаде, в результате которой до 1 500 000 человек умерли от голода. Санкт-Петербург носит звание Города-Героя (с 1965 года). В его составе три «Города воинской славы»: КронштадтКолпиноЛомоносов.

Население — 5 191 690 (2015). Санкт-Петербург — самый северный в мире город с населением более одного миллиона человек. Среди городов, полностью расположенных в Европе, Санкт-Петербург является третьим по населению, а также первым по численности жителей городом, не являющимся столицей

 

 

 

 

 


Дворцовая площадь (с 1918 до 1944 площадь Урицкого) — главная площадь Санкт-Петербурга, архитектурный ансамбль, возникший во второй половине XVIII — первой половине XIX века.

Площадь образуют памятники истории и культуры федерального значенияЗимний дворец, Здание штаба Гвардейского корпуса,Здание Главного штаба с Триумфальной аркой, Александровская колонна. Её размеры составляют около 5 га (по другим сведениям — 8 га; для сравнения — Красная площадь в Москве имеет площадь 2,3 га). В составе исторической застройки центра Санкт-Петербурга площадь включена в список Всемирного наследия.

 

 

 
 
 
 
 
 
Академия художеств – одно из первых зданий в стиле раннего классицизма. Её построили по проекту А.Ф Кокоринова и Ж-Б Валлен-Деламота в середине восемнадцатого века. По планировке постройка представляет собой прямоугольник с большим круглым двором в центре и четырьмя маленькими двориками по углам. Среди внутренних помещений сохранивших первоначальный вид и отделку можно назвать вестибюль и парадную лестницу с ионической колоннадой и росписи знаменитых художников девятнадцатого века: А.И.Иванова, В.К.Шебуева, А.Е.Егорова … Прямо перед фасадом Академии, выходящим на набережную Невы, сооружена пристань на которой застыли два настоящих древнеегипетских сфинкса (ХIII в. до н. э.). Здесь учились большинство самых известных русских скульпторов, художников и архитекторов XIX века.

 
 Реставрация здания. САНКТ - ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ ЖИВОПИСИ, СКУЛЬПТУРЫ И АРХИТЕКТУРЫ ИМЕНИ И.Е.РЕПИНА. 
 

Мировой авторитет российского изобразительного искусства, а вместе с ним и русской художественной школы, общеизвестен. 
Высшая школа мастеров русского искусства и центр художественной жизни страны - "Академия трех знатнейших художеств" - была основана по инициативе И.И.Шувалова и М.В.Ломоносова указом Сената в 1757 году. Занятия начались в 1758 году сразу в нескольких классах - живописном, скульптурном, архитектурном и медальерном. А через шесть лет 4 ноября 1764 году высочайшим указом императрицы Екатерины II были утверждены "Привилегия и Устав Императорской Академии трех знатнейших художеств" - законодательное признание правительством самоценности и самостоятельности художественной деятельности. Сегодня об этой знаменательной дате напоминают выложенные мозаикой на полу вестибюля Академии римские цифры - MDCCLXIV.    Уже в первые годы в Академии сложилась и в дальнейшем совершенствовалась строго последовательная система обучения.
Начинали с рисования - на первых порах постигали простое черчение без линейки, затем переходили к копированию образцов (гравюр с картин лучших мастеров или рисунков), гипсовых античных образцов и, наконец, рисунок с обнаженной натуры. Параллельно с рисованием живописцы начинали писать с обнаженной натуры, скульпторы - лепить ее, а архитекторы занимались изучением ордеров, обмерами, отмывкой архитектурных элементов, проектированием небольших декоративных и парковых сооружений, а затем и созданием масштабных объемно-пространственных композиций.
Наряду с этим в Академии преподавали пластическую анатомию, архитектурную графику, общеобразовательные предметы, языки. Заканчивали курс исполнением достаточно сложной композиционной работы по избранной специальности. Наиболее одаренные, чьи произведения отмечались золотыми медалями первого или второго "достоинства" отправлялись в "пенсионерскую" поездку для усовершенствования мастерства (как правило,  в Италию и Францию).   

 
 
 

Михайловский (Инженерный) замок – одно из самых необычных мест Санкт-Петербурга, с которым связано множество легенд и преданий. На этом месте, в Летнем дворце Елизаветы Петровны, Павел Первый появился на свет. Здесь же, в своей спальне в Михайловском замке он был убит. Говорят, что его призрак до сих пор бродит в этих стенах.

Прежде на месте Михайловского замка стоял Летний дворец императрицы Елизаветы Петровны, возведенный архитектором Бартоломео Франческо Растрелли (1700-1771) в 1741-1744 годах. Здесь 20 сентября 1754 родился будущий император Павел. Со временем Елизавета стала реже бывать в Летнем дворце, отдавая предпочтение Царскому Селу. Дворец постепенно ветшал. Сначала он был передан Григорию Орлову, потом Григорию Потемкину.

 



Памятник Александру Третьему в Санкт-Петербурге находится у входа в Мраморный дворец.

Установка памятника Александру Третьему была инициирована Николаем Вторым и членами царской семьи. Предпочтение было отдано модели скульптора Павла Петровича Трубецкого.

Позировал для памятника императору фельдфебель дворцового ведомства П. Пустов, обладающий большим внешним сходством с императором. Для фигуры лошади был выбран скакун породы першерон — тяжеловесный и массивный, как раз под стать фигуре императора.

Бронзовую статую итальянский литейщик Э. Сперати отливал по частям: фигуру Александра III - в мастерской литейщика К. А. Робекки, коня - на Обуховском сталелитейном заводе. Постамент был сделан по проекту архитектора Шехтель Федора Осиповича из валаамского красного гранита.

На лицевой стороне постамента памятника в Санкт-Петербурге выбита надпись: «Императору Александру III державному основателю Великаго Сибирскаго пути».

Торжественное открытие памятника Александру Третьему состоялось 23 мая (5 июня) 1909 года. Освятил монумент митрополит Антоний (Вадковский).

Памятник Александру Третьему не раз менял свое «местожительства». Изначально, место установки памятника было связано с заслугами императора как основателя Сибирского железнодорожного пути от Петербурга до Владивостока - Транссибирской магистрали. Монумент был установлен на Знаменской площади (ныне площади Восстания).

Позже, в 1937 году, при реконструкции Площади Восстания и прокладки трамвайных путей по Невскому проспекту памятник был демонтирован и убран в запасники Русского музея.

С 1939 года памятник Александру III был размещен в Михайловском саду. Здесь он пережил блокаду Ленинграда и прямое попадание фашистского артиллерийского снаряда. Памятник не пострадал благодаря тому, что был защищен мешками с песком и обшит досками.

В 1953 году монумент был перенесен во внутренний двор Русского музея. В 1980-е годы, в период ремонта корпуса Бенуа, статую убрали под дощатый колпак и лишь в 1990 году освободили из этого укрытия.

В 1994 году конная статуя Александра III была установлена перед входом в Мраморный дворец, с на то место где ранее стояла броневик «Враг капитала». Здесьона находится и сегодня.


 
 
 
Зимняя канавка — канал в Центральном районе Санкт-Петербурге, соединяющий Большую Неву и Мойку в районе Зимнего дворца. Небольшой канал, соединивший Неву и Мойку, был прорыт в 1718—1719 годах.
 
 
 
 
 
Петропавловский собор. 

Петропавловский собор является самым старым петербургским храмом. Его начали строить 12 июля 1703 года в день святых апостолов Петра и Павла на территории только что заложенной крепости. Освящение первой деревянной Петропавловской церкви состоялось 1 апреля 1704 года [2, с. 20]. 14 мая здесь провели праздничную службу в честь победы фельдмаршала Б. П. Шереметьева наш шведскими судами на Чудском озере.

Стены церкви снаружи раскрасили под жёлтый мрамор. Храм был увенчан шпилем. Первое его графическое изображение относится к 1705 году (гравюра Ф. Н. Никитина). Первое описание появилось в 1710 году:

"Посреди крепости, вплотную у этого канала, стоит маленькая, но красивая деревянная русская церковь с одной изящной остроконечной башней на голландский манер. Наверху в башне висят несколько колоколов, которые, тронутые рукой человека, каждый час исполняют как прелюдию гармоничный колокольный звон на голландский манер, и на которых человек, за отсутствием часового механизма, ударами вручную определённого колокола в соответствии с количеством часов указывает время" [Цит. по: 2, с. 20, 21].
 
 
 
 
 
 

Нева — река в России, протекающая по территории Ленинградской области и Санкт-Петербурга, соединяющая Ладожское озеро с Невской губой Финского залива Балтийского моря.

Длина 74 км, площадь собственного бассейна 5 тыс. км². Нева — это единственная река, вытекающая из Ладожского озера. На берегах Невы расположены четыре города: ШлиссельбургКировскОтрадноеСанкт-Петербург — и несколько десятков других населённых пунктов. Судоходна на всём протяжении, является частью Волго-Балтийского водного пути и Беломорско-Балтийского канала.

 
 
 
 Лебяжья канавка (Лебяжий канал) — канал в Санкт-Петербурге, соединяющий реки Неву и Мойку между Летним садом (остров Летний Сад) и Марсовым полем (1-й Адмиралтейский остров).

Прорыт в 17111719 годах.

Название канала связано с тем, что в XVIII веке в него переселились лебеди из соседних прудов.

В 19551956 годах берега укреплены гранитными банкетами (архитектор Л. А. Носков, инженер А. Д. Гутцайт), аналогичными тем, что были впоследствии построены вдоль прилегающего участка Мойки. На правом берегу Лебяжьей канавки, на углуДворцовой набережной Невы, находится бывший дом Бецкого. На левом берегу — каменная терраса Летнего сада.

 
 
 
 
 
 
 


Казанский кафедральный собор (Собор Казанской иконы Божией Матери) — один из крупнейших храмовСанкт-Петербурга, выполненный в стиле ампир. Построен на Невском проспекте в 1801—1811 годах архитектором А. Н. Воронихиным для хранения чтимого списка чудотворной иконы Божией Матери Казанской. После Отечественной войны 1812 года приобрел значение памятника русской воинской славы. В 1813 году здесь был похоронен полководецМ. И. Кутузов и помещены ключи от взятых городов и другие военные трофеи.

В 1932 году превращен в Музей истории религии и атеизма, с 1991 года действующий храм, несколько лет сосуществовавший с экспозицией музея. С 2000 года — кафедральный собор Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви. Настоятель —протоиерей Павел Красноцветов.

Собор дал название Казанской улицеКазанскому острову в дельте Невы и Казанскому мосту на пересечении Невского проспекта и канала Грибоедова.





 

 
 
 
 
 
 

Собор Воскресения Христова на Крови, или Храм Спаса на Крови в Санкт-Петербурге — православный мемориальный однопрестольный храм во имя Воскресения Христова; сооружён в память того, что на этом месте 1 [13] марта 1881 года в результатепокушения был смертельно ранен император Александр II (выражение на крови указывает на кровь царя). Храм был сооружён как памятник Царю-Мученику на средства, собранные по всей России.

Расположен в историческом центре Санкт-Петербурга на берегу канала Грибоедова рядом с Михайловским садоми Конюшенной площадью. Высота девятиглавого храма 81 м, вместимость до 1600 человек. Является музеем и памятником русской архитектуры.

Храм был возведён по указу императора Александра III в18831907 годах по совместному проекту архитектора Альфреда Парланда и архимандрита Игнатия (Малышева), который впоследствии от строительства отошёл. Проект выполнен в «русском стиле», несколько напоминает московский собор Василия Блаженного. Строительство длилось 24 года. 19 августа 1907 года собор был освящён.

 
 
 
 
 
 
 
Дом компании «Зингер» (известный также как «Дом книги») — здание в Санкт-Петербурге, расположенное по адресу Невский проспект, дом 28, памятник архитектуры федерального значения, находится в государственной собственности.