Санкт-Петербург (1)
Санкт-Петербург (с <abbr title="по юлианскому календарю">18</abbr> [31] августа 1914 до 26 января 1924 — Петроград, с 26 января 1924 до 16 мая 1992 года — Ленингра́д) — город федерального значенияРоссийской Федерации, административный центрСеверо-Западного федерального округа и Ленинградской области.
Расположен на северо-западе Российской Федерации, на побережье Финского залива и в устье реки Невы. В Санкт-Петербурге находятся Конституционный Суд Российской Федерации, Геральдический совет при Президенте Российской Федерации, органы власти Ленинградской области, Межпарламентская ассамблея стран СНГ. В городе также размещены Главное командованиеВоенно-морского флота и штаб Западного военного округа Вооруженных сил России.
Город основан <abbr title="по юлианскому календарю">16</abbr> (27) мая 1703 года Петром I. В 1712—1918 годах — столица Российского государства.
В городе произошли три революции: 1905—1907 годов, Февральская буржуазно-демократическая революция 1917 года, Октябрьская социалистическая революция 1917 года. Во время Великой Отечественной войны 1941—1945 годов город около 900 дней находился в блокаде, в результате которой до 1 500 000 человек умерли от голода. Санкт-Петербург носит звание Города-Героя (с 1965 года). В его составе три «Города воинской славы»: Кронштадт, Колпино, Ломоносов.
Население — 5 191 690 (2015). Санкт-Петербург — самый северный в мире город с населением более одного миллиона человек. Среди городов, полностью расположенных в Европе, Санкт-Петербург является третьим по населению, а также первым по численности жителей городом, не являющимся столицей
Дворцовая площадь (с 1918 до 1944 площадь Урицкого) — главная площадь Санкт-Петербурга, архитектурный ансамбль, возникший во второй половине XVIII — первой половине XIX века.
Площадь образуют памятники истории и культуры федерального значения: Зимний дворец, Здание штаба Гвардейского корпуса,Здание Главного штаба с Триумфальной аркой, Александровская колонна. Её размеры составляют около 5 га (по другим сведениям — 8 га; для сравнения — Красная площадь в Москве имеет площадь 2,3 га). В составе исторической застройки центра Санкт-Петербурга площадь включена в список Всемирного наследия.


Академия художеств – одно из первых зданий в стиле раннего классицизма. Её построили по проекту А.Ф Кокоринова и Ж-Б Валлен-Деламота в середине восемнадцатого века. По планировке постройка представляет собой прямоугольник с большим круглым двором в центре и четырьмя маленькими двориками по углам. Среди внутренних помещений сохранивших первоначальный вид и отделку можно назвать вестибюль и парадную лестницу с ионической колоннадой и росписи знаменитых художников девятнадцатого века: А.И.Иванова, В.К.Шебуева, А.Е.Егорова … Прямо перед фасадом Академии, выходящим на набережную Невы, сооружена пристань на которой застыли два настоящих древнеегипетских сфинкса (ХIII в. до н. э.). Здесь учились большинство самых известных русских скульпторов, художников и архитекторов XIX века.
Реставрация здания. САНКТ - ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ ЖИВОПИСИ, СКУЛЬПТУРЫ И АРХИТЕКТУРЫ ИМЕНИ И.Е.РЕПИНА.
Мировой авторитет российского изобразительного искусства, а вместе с ним и русской художественной школы, общеизвестен.
Высшая школа мастеров русского искусства и центр художественной жизни страны - "Академия трех знатнейших художеств" - была основана по инициативе И.И.Шувалова и М.В.Ломоносова указом Сената в 1757 году. Занятия начались в 1758 году сразу в нескольких классах - живописном, скульптурном, архитектурном и медальерном. А через шесть лет 4 ноября 1764 году высочайшим указом императрицы Екатерины II были утверждены "Привилегия и Устав Императорской Академии трех знатнейших художеств" - законодательное признание правительством самоценности и самостоятельности художественной деятельности. Сегодня об этой знаменательной дате напоминают выложенные мозаикой на полу вестибюля Академии римские цифры - MDCCLXIV. Уже в первые годы в Академии сложилась и в дальнейшем совершенствовалась строго последовательная система обучения.
Начинали с рисования - на первых порах постигали простое черчение без линейки, затем переходили к копированию образцов (гравюр с картин лучших мастеров или рисунков), гипсовых античных образцов и, наконец, рисунок с обнаженной натуры. Параллельно с рисованием живописцы начинали писать с обнаженной натуры, скульпторы - лепить ее, а архитекторы занимались изучением ордеров, обмерами, отмывкой архитектурных элементов, проектированием небольших декоративных и парковых сооружений, а затем и созданием масштабных объемно-пространственных композиций.
Наряду с этим в Академии преподавали пластическую анатомию, архитектурную графику, общеобразовательные предметы, языки. Заканчивали курс исполнением достаточно сложной композиционной работы по избранной специальности. Наиболее одаренные, чьи произведения отмечались золотыми медалями первого или второго "достоинства" отправлялись в "пенсионерскую" поездку для усовершенствования мастерства (как правило, в Италию и Францию).

Михайловский (Инженерный) замок – одно из самых необычных мест Санкт-Петербурга, с которым связано множество легенд и преданий. На этом месте, в Летнем дворце Елизаветы Петровны, Павел Первый появился на свет. Здесь же, в своей спальне в Михайловском замке он был убит. Говорят, что его призрак до сих пор бродит в этих стенах.
Прежде на месте Михайловского замка стоял Летний дворец императрицы Елизаветы Петровны, возведенный архитектором Бартоломео Франческо Растрелли (1700-1771) в 1741-1744 годах. Здесь 20 сентября 1754 родился будущий император Павел. Со временем Елизавета стала реже бывать в Летнем дворце, отдавая предпочтение Царскому Селу. Дворец постепенно ветшал. Сначала он был передан Григорию Орлову, потом Григорию Потемкину.

Памятник Александру Третьему в Санкт-Петербурге находится у входа в Мраморный дворец.
Установка памятника Александру Третьему была инициирована Николаем Вторым и членами царской семьи. Предпочтение было отдано модели скульптора Павла Петровича Трубецкого.
Позировал для памятника императору фельдфебель дворцового ведомства П. Пустов, обладающий большим внешним сходством с императором. Для фигуры лошади был выбран скакун породы першерон — тяжеловесный и массивный, как раз под стать фигуре императора.
Бронзовую статую итальянский литейщик Э. Сперати отливал по частям: фигуру Александра III - в мастерской литейщика К. А. Робекки, коня - на Обуховском сталелитейном заводе. Постамент был сделан по проекту архитектора Шехтель Федора Осиповича из валаамского красного гранита.
На лицевой стороне постамента памятника в Санкт-Петербурге выбита надпись: «Императору Александру III державному основателю Великаго Сибирскаго пути».
Торжественное открытие памятника Александру Третьему состоялось 23 мая (5 июня) 1909 года. Освятил монумент митрополит Антоний (Вадковский).
Памятник Александру Третьему не раз менял свое «местожительства». Изначально, место установки памятника было связано с заслугами императора как основателя Сибирского железнодорожного пути от Петербурга до Владивостока - Транссибирской магистрали. Монумент был установлен на Знаменской площади (ныне площади Восстания).
Позже, в 1937 году, при реконструкции Площади Восстания и прокладки трамвайных путей по Невскому проспекту памятник был демонтирован и убран в запасники Русского музея.
С 1939 года памятник Александру III был размещен в Михайловском саду. Здесь он пережил блокаду Ленинграда и прямое попадание фашистского артиллерийского снаряда. Памятник не пострадал благодаря тому, что был защищен мешками с песком и обшит досками.
В 1953 году монумент был перенесен во внутренний двор Русского музея. В 1980-е годы, в период ремонта корпуса Бенуа, статую убрали под дощатый колпак и лишь в 1990 году освободили из этого укрытия.
В 1994 году конная статуя Александра III была установлена перед входом в Мраморный дворец, с на то место где ранее стояла броневик «Враг капитала». Здесьона находится и сегодня.

Зимняя канавка — канал в Центральном районе Санкт-Петербурге, соединяющий Большую Неву и Мойку в районе Зимнего дворца. Небольшой канал, соединивший Неву и Мойку, был прорыт в 1718—1719 годах.
Петропавловский собор.
Петропавловский собор является самым старым петербургским храмом. Его начали строить 12 июля 1703 года в день святых апостолов Петра и Павла на территории только что заложенной крепости. Освящение первой деревянной Петропавловской церкви состоялось 1 апреля 1704 года [2, с. 20]. 14 мая здесь провели праздничную службу в честь победы фельдмаршала Б. П. Шереметьева наш шведскими судами на Чудском озере.
Стены церкви снаружи раскрасили под жёлтый мрамор. Храм был увенчан шпилем. Первое его графическое изображение относится к 1705 году (гравюра Ф. Н. Никитина). Первое описание появилось в 1710 году:
"Посреди крепости, вплотную у этого канала, стоит маленькая, но красивая деревянная русская церковь с одной изящной остроконечной башней на голландский манер. Наверху в башне висят несколько колоколов, которые, тронутые рукой человека, каждый час исполняют как прелюдию гармоничный колокольный звон на голландский манер, и на которых человек, за отсутствием часового механизма, ударами вручную определённого колокола в соответствии с количеством часов указывает время" [Цит. по: 2, с. 20, 21].




Дом компании «Зингер» (известный также как «Дом книги») — здание в Санкт-Петербурге, расположенное по адресу Невский проспект, дом 28, памятник архитектуры федерального значения, находится в государственной собственности.
Комментарии
Дзэн, дзен (от яп. 禅; санскр. ध्यान, дхья́на — «созерцание», кит. 禪 чань, кор. 선 сŏн) — одна из важнейших школ китайского и всего восточно-азиатского буддизма, окончательно сформировавшаяся в Китае в V—VI веках под большим влиянием...
Зачем этот город москвичу? Они в Питере бывают, на Рублевке, в Архангельском и пр. Так далеко они не ездят. Там не ИХ страна. Но Николай - исключение.
Думцы, министры, администрация главного - те, которые не из Москвы, а из "сарапулов", так для них все, что дальше МКАДа - отвратительно, это уже не ИХ СТРАНА.
Да. Но уходят НАСТОЯЩИЕ. Рождаются! Кто-то приходит и ставится петербуржцем, а кто-то остается "скобарём".
*- скобарь
ТолкованиеПеревод
скобарь
скобарь
единоличник,
деревенщина,
жадина
А это - иной смысл -
Скобарями нас зовут
Кто-то на это обижается, кто-то шутит, называя родной город «столицей солнечного скобаристана». Большинство же псковичей гордятся, считая название почетным. Даже о том, где на псковской земле живут скобари, нет единого мнения. Жители некоторых районов не считают себя скобарями. Как и когда появилось это удивительное название?
Все легенды и предания возвращают нас во времена Петра I. А уж вариантов и подробностей – множество. Петр I, готовясь дать отпор шведам, побывал и во Пскове и в Великих Луках. Приглянулись ему скобы, изготовленные местными умельцами. Обладающий недюжинной силой, государь не смог разогнуть ни одной. «Вот это скобари!» - воскликнул он. Так и начали называть псковичей «скобарями».
Так точно!
Все верно.
Прощай любимый город
Споёмте, друзья, ведь завтра в поход
Уйдём в предрассветный туман
Споём веселей пусть нам подпоёт
Седой боевой капитан.
Прощай любимый город!
Уходим завтра в море,
И ранней порой
Мелькнёт за кормой
Знакомый платок голубой.
А вечер опять хороший такой,
Что песен не петь нам нельзя.
О дружбе большой, о службе морской
Подтянем дружнее друзья.
Прощай любимый город!
Уходим завтра в море,
И ранней порой
Мелькнёт за кормой
Знакомый платок голубой.
В результате стрельбы, которая произошла в четверг в суде Милана, погибли четыре человека, сообщает "Би-би-си". По предварительным данным, огонь из пистолета открыл предприниматель Клаудио Джардиелло.
228 сообщений
В Италии собрали подписи в поддержку референдума о выходе из еврозоны
Итальянские сторонники отказа от евро собрали более 100 тысяч подписей, что позволяет внести в национальный парламент законопроект о всенародном референдуме по вопросу выхода Италии из еврозоны, сообщил в четверг в интервью РИА Новости один из организаторов этой общественной кампании, член палаты депутатов Карло Сибилия (Carlo Sibilia).
29 сообщений
Роберт Де Ниро сыграет Энцо Феррари в биографическом фильме
Роберт Де Ниро будет играть Энцо Феррари в высокобюджетном биографическом фильме, пишет итальянское издание Il Messagger. Дебют Энцо в автоспорте состоялся в 1919 году, а через год он уже был тест-пилотом Alfa Romeo.
58 сообщений
Я - за стабильность. Но не только сохранить кресло под задом сегодня, а хотя бы и завтра тоже.
В этом и есть суть подлинной демократии - подогнал авианосцы, нанес ракетный удар, после чего собрал корреспондентов и поставил им задачу аплодировать. Учиться надо!
Я проституток не люблю, ни в юбках, ни в штанах.
Начальник должен быть силен и свиреп, тогда это - начальник. Если он уговаривает, пытается убеждать, то это очень скверный, ненадежный начальник. Может быть, даже не начальник вообще.
Только так.
разошелся - так и сыпет-треугольник будет выпит!
будь он хоть параллелепипед, будь - хоть круг, едрёна вошь....
Спас-на-Крови
Смотрите, я добавляю снимок.
Петергоф
У Ивана таких отличных снимков меньше, конечно. Или нет совсем.
Славная бекеша у Ивана Ивановича! отличнейшая! А какие смушки! Фу ты, пропасть, какие смушки! сизые с морозом! Я ставлю бог знает что, если у кого-либо найдутся такие! Взгляните, ради бога, на них, -- особенно если он станет с кем-нибудь говорить, -- взгляните сбоку: что это за объядение! Описать нельзя: бархат! серебро! огонь! Господи боже мой! Николай Чудотворец, угодник божий! отчего же у меня нет такой бекеши! Он сшил ее тогда еще, когда Агафия Федосеевна не ездила в Киев. Вы знаете Агафию Федосеевну? та самая, что откусила ухо у заседателя.
Напротив Казанского собора что?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Завтра я тут или еще ... размещу. Напишу.
Спасибо.
Дом компании «Зингер» (известный также как «Дом книги») —
Дом компании «Зингер» (известный также как «Дом книги») —
АДМИРАЛТЕЙСТВО
В столице северной томится пыльный тополь,
Запутался в листве прозрачный циферблат,
И в темной зелени фрегат или акрополь
Сияет издали, воде и небу брат.
Ладья воздушная и мачта-недотрога,
Служа линейкою преемникам Петра,
Он учит: красота - не прихоть полубога,
А хищный глазомер простого столяра.
Нам четырех стихий приязненно господство,
Но создал пятую свободный человек.
Не отрицает ли пространства превосходство
Сей целомудренно построенный ковчег?
Сердито лепятся капризные Медузы,
Как плуги брошены, ржавеют якоря -
И вот разорваны трех измерений узы
И открываются всемирные моря!
с 1701 года – Школа математических и навигацких наук (Навигацкая школа),
с 1715 года – Морская академия (Академия морской гвардии),
с 1752 года – Морской шляхетный кадетский корпус,
с 1802 года – Морской кадетский корпус,
с 1867 года – Морское училище,
с 1891 года – Морской кадетский корпус,
с 1906 года – Морской корпус,
с 1914 года – Морской Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича корпус,
с 1916 года – Морское (Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича) училище.
Знаю ваших. Встречались .... Молодцы. Гордость нашего Флота!
Такие как Вы (ваши офицеры) - ГОРДОСТЬ РОССИИ.
Высшее военно-морское инженерное училище им. Ф.Э. Дзержинского. Училище Фрунзе на другом берегу Невы.
А за добрые слова спасибо!
Вы - самые...!!! Командиры!
Тысячи моих фотографий ждут.
Это уже - настоящее искусство.
Мне и родственникам - ОК ...
Один (русский) из Киева приехал (60), сын стал через Крым гр-м РФ, папа - чем-то занят.. Лучше, чем в Киеве... Что-то снимает...
В ПИТЕРЕ -
лучше, чем в регионах. Однозначно.
И в Москве лучше.
С деньгами и пр. ВЕЗДЕ ОТЛИЧНО. И весь мир в кармане!
Комментарий удален модератором
Я и организовал. Я и делал с ним.
Уберу и не будет их в природе!
Только у меня.