Луна - дочь Земли и планеты Тейи
"Ничто не ново под луною:
Что есть, то было, будет ввек.
И прежде кровь лилась рекою,
И прежде плакал человек..."
Это строки из стихотворения «Опытная Соломонова мудрость, или Выбранные мысли из Екклесиаста» Николая Михайловича Карамзина (1766— 1826). По латыни первая строка: "Nil novi sub luna" подчёркивает, насколько стара Луна и что многое повидала на Земле. Но было время, когда матушка Земля была, а Луны не было. Откуда же взялось наше ночное светило? Которое, по словам шутника Чехова, важнее Солнца, так как Солнце светит днём, когда и так видно, а Луна ночью, когда темно.
Существуют разные гипотезы, но самой вероятной была гипотеза, появившаяся в 1970-х годах. Предполагалось, что наша планета столкнулась 4,5 миллиарда лет назад с другой планетой размером с Марс. В результате космической катастрофы при касательном столкновении была вырвана часть земного тела, которое смешавшись с обломками тела планеты, названной Тейя, и послужило материалом для формирования нового небесного тела - нашего спутника. Всё как-будто сходилось в астрономическом пасьянсе, но была одна недоказанная загвоздка, не позволяющая превращения гипотезы в научную теорию.
Взятые пробы грунта Луны подтвердили сходство с земным грунтом, к тому же у Луны почти нет железного ядра, что свидетельствует о том, что удар почти не затронул железное ядро нашей планеты.
Однако спутник должен был образоваться и в значительной степени из материи Тейи, но ввиду сходства состава Луны и Земли это означает, что планета-сопрародительница имела бы сходный с Землей химический состав. Предыдущие исследования сводили вероятность этого к одному проценту. Вот в этом и крылся камень преткновения.

Новое моделирование, проведенное учеными, повысило такую возможность до 20-40 процентов. Схожесть химического состава планет ученые объясняют тем, что Тейя и Земля находились на примерно одинаковом расстоянии от Солнца в близких участках протопланетного диска и поэтому образовались из одной и той же материи.
Другими словами, планета Земля и Тейя - сёстры. К сожалению, Тейя не выдержала удара и рассыпалась на куски. Часть из них улетели в космос в виде астероидов, а часть вместе с земными обломками образовали Луну. (По материалам http://www.zakon.kz/4702491-podtverzhdena-teorija-vozniknovenija.html ) Таким образом, справедливо считать родителями Луны нашу планету и Тейю.
Китайская мудрость гласит: "Все, что ни случается — случается вовремя". А то представляете, чтобы чувствовали люди при рождении Луны! Это был бы настоящий конец света. Кстати, у Земли есть ещё один спутник, правда условный. Это крупный 5-ти километровый астероид, который сближается с Землёй, облетая её по своей очень вытянутой эллиптической орбите, которая охватывает и Солнце с периодичностью полного оборота ровно в 364 дня. Его название 3753 Круитни, он ежегодно в ноябре на короткое время становится частью земной системы. Увидеть его можно при его максимальном сближении с Землёй в бинокь или в подзорную трубу. Источник: http://www.fresher.ru/2015/03/31/10-strannyx-obektov-solnechnoj-sistemy-o-kotoryx-nam-malo-chto-izvestno/

Может, астероид является двоюродным братиком Луны? Высказывайте смело свои предположения о его происхождении. Возможно, они лягут в основу новой интересной теории происхождения планет. Уверен, что на Круитни посадят исследовательский космический аппарат и он осуществит круиз длиной в один год, передавая ценную информацию с орбиты Круитни.
Комментарии
В древности его называли Нибиру.
Силой взрыва была выброшена за пределы солнечной системы, но благодаря своей прописке она, с регулярностью в 3600 лет, возвращается в Солнечную систему.
Известно, что у большинства иных "солнечных" систем, открытых в настоящее время, газовые гиганты вращаются на очень близкой к светилу орбите и с огромной скоростью. Что если они постоянно "отходят" от Светила, как это происходит и сейчас с Землей, накапливая при этом "материал" для новых планет в виде троянских астероидов, которые впоследствии формируются в эти планеты. Исключение тут только одно - мифический Фаэтон, который просто не смог "собраться" в планету и остался в виде россыпи астероидов, которые мы зовем сейчас поясом астероидов.