Греция и Россия разыграли спектакль для Евросоюза
Путин коварно пытается подорвать солидарность Европы, нацеливаясь на ее уязвимые точки. Но греческий премьер приехал в Кремль "с протянутой рукой" и "ничего не получил", пишут СМИ, полагая, что Путин потребовал от Афин предотвратить продление антироссийских санкций ЕС в июле. Визит Ципраса принес с собой желанный политический символизм, но много ли он даст проблемным экономикам обеих стран?
"Москва сталкивается с нарастающей изоляцией со стороны ЕС из-за своих действий на Украине, и российский президент в последние недели следовал коварной стратегии: пытался подорвать солидарность Европы, нацеливаясь на уязвимые точки в броне противника", - пишет обозреватель Foreign Policy Элиас Гролл.
После переговоров в Кремле в среду Ципрас и его помощники, возможно, уедут разочарованными, пишет корреспондент, напоминая, что премьер хотел просить вывести Грецию из-под российских продуктовых санкций - "он этого не получил". А возможное финансирование из Москвы, по словам Путина, даже не рассматривалось.
Путин дал понять, что он ожидает от Ципраса большего, прежде чем Афины получат конкретную поддержку России. Пока Греция только оттягивала - а не предотвращала - введение новых санкций ЕС против России. "Так что теперь очередь за Ципрасом: как далеко он пойдет, чтобы выполнить распоряжение Путина подорвать санкции ЕС?" - заключает Гролл.
В Европе визит Ципраса в Москву вызвал недовольство: возможно, он заискивает перед Путиным, чтобы укрепить свою позицию на переговорах в ЕС, пишет The New York Times. Путина, в свою очередь, подозревают в том, что он с помощью стратегии "разделяй и властвуй" пытается сорвать продление антироссийских санкций ЕС.
На пресс-конференции Путин и Ципрас сказали, что в основном обсуждали экономические вопросы. Путин заявил, что Ципрас не просил Россию о прямой финансовой помощи. Ципрас вновь раскритиковал санкции ЕС против России: "Мы не считаем, что это плодотворное решение фактически "экономической" войны".
Журналисты комментируют: "Такая публичная критика особенно болезненна для европейских лидеров, поскольку 31 июля санкции против России автоматически истекают и продлить их можно лишь единогласным решением Европейского Совета".
Пока не объявлено, что Россия освободит Грецию от эмбарго, наложенного на европейскую сельхозпродукцию, говорится в статье. По некоторым сведениям, Греция также просит о скидке на российский газ. По мнению аналитиков, Ципрас прощупывает Россию, выясняя, станет ли она союзником, если Грецию загонят в угол.
Западные дипломаты уверяют, что Греция не станет чересчур отдаляться от своих европейских партнеров, но есть кое-какие признаки беспокойства, пишут журналисты. Евродепутат Ги Верхофстадт написал в "Твиттере": "Пусть греческий премьер больше не пытается сыграть на противоречиях Путина и ЕС. Путин не может спасти Грецию, а ЕС может".
"Раскачивая лодку Европы, Алексис Ципрас провел очень дружественную встречу с Владимиром Путиным в среду в Кремле. Визит Ципраса принес с собой политический символизм, к которому стремились обе стороны, хотя неясно, как много это даст по существу экономикам России и Греции", - пишет корреспондент The Christian Science Monitor Фред Уэйр, напоминая, что обе страны испытывают экономические трудности.
"Значительная часть того, что мы здесь видим, - это политический театр" напоказ Евросоюзу, считает Сергей Забелин, эксперт из Института Европы в Москве.
"Кремль добивался расположения стран-членов ЕС, не разделяющих общее мнение, таких как Венгрия и Австрия. Но Греция, учитывая ее отчаянное финансовое положение и новое левое правительство, по мнению некоторых аналитиков, может бросить самый серьезный вызов единству ЕС по вопросу об отношениях с Москвой", - говорится в статье.
Как утверждает главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов, никакое реальное решение по двусторонним отношениям России и Греции в долгосрочной перспективе не может быть принято, "пока не будет ясности по поводу будущего Греции в Европе". "На данный момент это, в основном, политическое шоуменство", - сказал политолог.
Президент России старался играть роль хорошего хозяина, принимая в Кремле греческого премьер-министра Ципраса, пишет в Die Welt Юлия Смирнова. В самом начале встречи Путин отметил "своеобразный характер" отношений между странами, имеющими "общие духовные корни", и сказал, что ему очень приятно принимать греческого премьера в преддверии православной Пасхи.
Это звучало многообещающе, говорится в статье, Ципрас даже заявил, что в двусторонних отношениях наступила весна. "Однако во время совместного заявления для прессы Путин выглядел довольно нервозно, скучал и, когда говорил Ципрас, смотрел в потолок. Более того: в лице Путина читалось презрение к главе правительства страны-должника, который даже галстука не надел", - сочла Смирнова.
"По правую руку от себя Путин хотел бы видеть немецкого или французского лидера, с которым бы он мог говорить на равных. Но вместо этого ему пришлось заключать союз с Грецией, которая не может предложить России ровным счетом ничего", - продолжает Смирнова. В итоге Путин произвел "впечатление короля, которому самому пришлось делать себе покупки".
"Греческая сторона не обращалась к нам ни с какими просьбами о помощи", - подчеркнул Путин, неопределенно добавив, что в случае реализации крупных проектов, в том числе в сфере энергетики, речь может зайти о кредитах для Греции.
Да и в целом встреча не принесла конкретики: Россия даже не ослабила продуктовое эмбарго для Греции, говорится в статье. Как сказал Путин, Россия не может "делать исключение для какой то одной страны ЕС", единственный способ для Греции продавать свою сельхозпродукцию в Россию - это "создать совместные предприятия с российскими партнерами".
"В итоге, российско-греческая весна ограничилась исключительно красивыми словами и символами, - резюмирует Смирнова. - Так, 2016 год объявлен перекрестным годом Греции и России, к тому же обе страны совместно отпразднуют тысячелетие русского присутствия на горе Афон".
Комментарии
Для России не может найти удочку, чего уж там говорить про Грецию...
Чего нам бояться?!!!
Хотя, отсутствие ответа - тоже ответ.