Шифрованные телеграммы руководителя службы военно–морской разведки
Шифрованные телеграммы руководителя службы военно–морской разведки, помощника русского военно-морского агента в Лондоне старшего лейтенанта А.А.Абазы в разведывательное отделение в городе Христиании (Осло) о военно-политическом положении в Крыму и на Северном Кавказе
Исх. № 287/18. АБ.
Отправлена 26-го мая 1920 г. в Христианию.
ШИФР.
Первая.
Общее положение. Район Черноморского побережья — ликвидация. Главные массы казаков сдались. Остатки интернированы [в] Грузии. Судьба войск генерала Эрдели (Северо-Кавказский фронт), отходивших на Грузию, — неизвест¬на. Заняв Баку, красные продвигаются к Батуму. Грузия и Армения вступают в переговоры с красными. Эвакуированные из Новороссийска в Крым войска, главным образом До-бровольческий корпус и немного донцов и кубанцев, спешно переформировываются. Части генерала Бредова (Одесский район) вошли в соглашение с Украйнцами. При очищении Новороссийска оставлена главная масса артиллерии и большое количество снарядов и снабжения. Теперь в Крыму во многом недостаток.
Исх. № 288/19. А Б.
Отправлена 26-го мая 1920 г. в Христианию.
ШИФР.
Вторая.
Военное положение. С захватом Добрармией всех подступов к Крымскому полуострову и созданием сильных укрепленных позиций — положение Крыма неприступное. На левом берегу Днепра значительное восстание крестьян. Повстанцы имеют артиллерию и бронепоезда. Отдельные части красных отошли от Крыма. Это использовал Врангель и, разбив 13-ю армию, прочно закрепил все выходы из Крыма и создал плацдарм. Пока спокойно, к концу мая ожидаются активные действия с обеих сторон. Угроза со стороны Таманского полуострова при наличии флота пока не опасна.
Исх. № 289/20. А Б.
Отправлена 27-го мая 1920 г. в Христианию.
ШИФР.
Третья.
Однако положение Крыма все же весьма тяжелое, благодаря слабой поддержке извне и невероятной распущенности и развращенности армии. Среди высшего командного состава интриги и борьба за власть. Среди низшего наблюдается агитация «за прекращение бесполезной борьбы против красных, собирающих Россию».
Сверх всего общее разложение, почти некому доверить ответственных должностей, большинство берет взятки, грабит, спекулирует. Полагают негодными 75% всей армии. Генерал Врангель — чуть не единственный незапятнанное лицо. Очень энергично борется с разрухой, расстреливает и вешает офицеров. Нежелающим сражаться дана возможность выезжать на Принцевы острова.
Исх. № 290/1. А Б.
Отправлена 27-го мая 1920 г. в Христианию.
ШИФР.
Четвертая.
В войсках Врангель очень популярен. Разумными мерами привлекает крестьян и рабочих. Интеллигенция пока индифферентна, иногда враждебна — изверилась во всем и всех. Для укрепления положения Врангелю необходимы: 1) честные и работоспособные люди; 2) товарообмен с заграницей; 3) деньги. Наличие этих условий может заменить внешнюю поддерж¬ку. Пока стремление войти в соглашение (военное) с поляками*. Организованные совместные действия с Махно из-за разбойничьего направления его банд — вероятно, невозможны. Окончание.
Исх. № 291/2. А Б.
Отправлена 27-го мая 1920 г. в Христианию.
ШИФР.
Пятая.
Окончание. Политика — просто русская13 (в отличие от прежней «добровольческой»). К гражданскому управлению, значительно упрощенному, привлекаются все честные люди без различия партий. Земля на основах частной мелкой собственности тем, кто в нее вкладывает свой труд. «Крупное землевладение отжило свой век» (слова Врангеля). Обращено внимание на улучшение быта рабочих. Во внешней политике «русская ориентация. С кем хочешь, но за Россию — вот мой лозунг» (слова Врангеля). Вывод: стратегическое положение отличное, разложение армии и тыла значительное. Если Врангелю удастся справиться [с] внутренней разрухой, на что есть основательная надежда, — положение Крыма будет обеспечено.
<form>
</form>
Комментарии
Сравнить можно разве что с перлом Гальдера: «в Киеве — 35% населения — евреи; мосты нам все равно не удается захватить».